Гид'он бен Йоаш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гид'он бен Йоаш

Gideon-judge.jpg



Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно



Род деятельности шофет







Гид‘он бен Йоаш (Гидеон, Гедеон, англ. Gideon, Gedeon, ивр. גִּדְעוֹן, Иеруба‘ал, ивр. יְרֻבַּעַל) — пятый судья израильский[1][2].

Содержание

[править] Биография

Гедеон происходил из колена Менашше, родился в городе Офра.

В это время израильтян сильно угнетали мадианитяне, амалекитяне и племена Заиорданье, опустошавшие Эрец-Исраэль во время урожая, отнимая последний.

Тогда к Гедеону будто бы явился ангел Божий в то время, когда Гедеон «молотил пшеницу в виноградной давильне», скрываясь от мидианитян. Предложение ангела выступить во главе израильтян и отомстить врагам Гедеон из скромности сначала отклоняет. Но его сомнения рассеиваются после того, как перед ним совершается чудо (небесный огонь пожирает пищу, изготовленную Гедеона для гостя) и сам ангел внезапно скрывается. Успокоенный Господом, что он не умрет оттого, что видел вестника Божия лицом к лицу, Гедеон воздвигает Яхве жертвенник, который ещё существовал в то время, когда этот рассказ был записан.

В ту же ночь Гедеон по повелению Бога разрушает жертвенник Баала и «ашеру», которым поклонялся его отец, воздвигает вместо них алтарь Яхве и освящает его жертвой. Когда об этом узнаюли жители города, они готовы были его убить, но отец Гедеона Иоаш в иронической речи разъясняет им, что сам Баал, если он действительно Бог, должен отомстить Г., а не им заступаться за поруганную честь Баала[3]. Народ успокаивается, а сам Гедеон с того времени получает имя Иеруба‘ал, означающее «пусть Ваал [сам] судится [с ним]»[4].

Вскоре после этого мидианитяне совершили очередной набег на израильтян и расположились в Изреельской долине.

Тогда Гедеон кликнул клич, и за ним на войну с врагом пошли не только его клан и колено Менашше, но и колено Ашера, колено Завулона и колено Нафтали.

Гедеон во главе 32 тысячной армии располагается лагерем у источника Харод.

Затем Гедеон оставляет при себе только 300 воинов, остальных же отсылает домой по той причине, что Господь хочет показать израильтянам, что и такой горсточке людей он может даровать победу над несметными полчищами мидианитов и других кочевников. Воодушевлённый верой в Бога Гедеон ночью совершает нападение на лагерь врагов с трёх сторон, причём воины его, снабжённые только трубами и кувшинами со спрятанными в них горящими факелами, которые они бросают вокруг лагеря, трубными звуками производят такой сильный шум, что враги в смятении обращаются в бегство и в темноте поражают друг друга. Соединёнными силами бросаются в погоню за ними откликнувшиеся на зов Гедеона колена; к ним присоединяются также колено Эфраима, которым удаётся у Иордана захватить в плен двух военачальников мидианитских — Орива и Зива. Они их убивают и приносят Гедеон головы их.

На протест эфраимитов по поводу того, что Гедеон не призвал их к участию в войне с общим врагом, он отвечает удачным комплиментом их храбрости, удостоившейся таких трофеев, как головы Орива и Зива, чем обезоруживает их.

В дальнейшей погоне за бегущим врагом Гедеон имеет также столкновения с жителями Суккота и Пенуеля, которые отказывают ему в провианте и глумятся над тем, что ему еще не удалось захватить вождей мидианитских, Салмана и Зевея. Разгневанный Гедеон даёт клятву жестоко наказать их по возвращении из похода.

Затем Гедеон продолжает преследование убегающего неприятеля и захватывает в плен Зевея и Салмана.

На обратном пути Гедеон приводит в исполнение свою клятву и жестоко мстит жителям Суккота и Пенуеля за их глумление и отказ в провианте.

Затем Гедеон казнил плененных мадианитянских царей. Этим заканчивается история войны с мидианитами.

В Эрец-Исраэль наступает успокоение, и тогда народ обращается к Гедеону с просьбой сделаться царём и владеть ими. Но Гедеон отклоняет от себя царский венец и заявляет, что никто, кроме Бога, не может властвовать над Израилем. Затем он делает эфод из золота, захваченного у неприятеля, воздвигает его в своём родном городе Офре и поклоняется ему. После войны Гедеон поселяется в своём городе, окруженный многочисленной семьей (70 детей), и здесь же умирает. 40 лет продолжается мир, дарованный Богом израильтянам через Гедеона.

Гедеон был сластолюбив: имел от многих жён и наложниц 70 сыновей.

В истории евреев между завоеванием Ханаана и созданием Израильского царства Гедеон занимает особое положение. После победы над мидианитами он, вероятно, пользовался широкими политическими полномочиями и имел особый статус; иш-Исраэль («муж Израиля», — возможно, ополчение, возглавляемое Гедеоном) предлагали ему стать их правителем и основать династию, от чего он, однако, отказался, заявив, что властелином израилтьян должен быть только Бог[5]. Ответ Гедеона отражает характерный для эпохи Судей взгляд на израильские племена как на непосредственно подвластные Богу. Однако само предложение Гедеону о принятии власти и узурпация её Авимелехом указывают на наличие в этот период тенденции перехода к стабильной государственной системе правления в форме наследственной монархии. Выражением активного противостояния этой тенденции явились обличения, с которыми Иотам, младший сын Гедеона, обратился к жителям Шхема, упрекая их в измене памяти отца и в подчинении Авимелеху, «сыну рабыни», ставшему их царём[6].

Агада относится к Гедеону менее благосклонно, чем Библия, отмечая его склонность к идолопоклонству[7]. Кроме сооружения эфода в Офре, осуждаемого уже в Библии, ему ставится в вину, что он принёс Богу в жертву вола, посвящённого Баалу, притом на частном жертвеннике, вне общенародного Храма[8]. В тоже время, Агада предостерегает не осуждать в душе Гедеона, раз он поставлен судьёй над Израилем[9]. «Судилище Иеруббаала так же велико и дорого в глазах Господа, как судилище Моисея»[10]; «Иеруббаал в своё время то же, что Моисей в его время»[11].

[править] Взгляд критической школы

Некоторые историки утверждают, что рассказ ο Γедеоне представляет соединение разных вариантов, источниками которых являются, в основном, яхвист (J), элогист (Е) и автор Второзакония (D).

В частях рассказа, принадлежащих Е., некоторые исследователи различает ещё позднейшее наслоение, которое она обозначает Е2. Кроме того, критическая школа нашла в рассказе позднейшие вставки и редакторские толкования. В основании этих разнообразных элементов лежат разработанные с различных точек зрения и с разными намерениями народные предания об исторических фактах и истолкования имён, имевших когда-то совершенно другое значение, в согласии с позднейшим религиозным сознанием.

Рассказ ο войне Гедеона с мидианитянами служит в народном предании отражением борьбы из-за обладания территорией (эту войну некогда вёл его клан или племя с жившими по ту сторону Иордана бедуинами), отражением, к которому примешались воспоминания ο племенной вражде со стороны колена Эфраима.

Объяснение же имени героя могло зародиться лишь в религиозной атмосфере позднейшей (пророческой) эпохи. «Иеруб-баал» представляет собой теофорическое имя, в котором первоначально «Баал», не вызывая никаких сомнений, занимал место «Яхве», и означает «Баал ведёт борьбу». Рассказ кн. Суд., 6, 29—32 принадлежит к классу встречающихся много раз в Библии «исторических» объяснений имён, являвшихся выражением религиозных воззрений прежней эпохи; это — либо наивные объяснения, просто вызванные уже непонятным теперь обозначением, либо объяснения, созданные намеренно, с целью дать старому имени значение, которое не оскорбляло бы позднейшего религиозного чувства; это намерение ясно видно в перемене таких имен, как «Ишбаал» и «Иеруббаал», в «Иш-Бешет» и «Иеруб-бешет»[12].

Так как чрезвычайно трудно определить вполне точно, какие именно составные части рассказа принадлежат тому или другому из его трёх главных источников, то сложное происхождение этого повествования видно не столько из того, как утверждали некоторые критики, что употребляются два имени Гедеона (нарицательное имя, означающее «разрубатель», то есть «герой», «победитель», и «Иеруббаал»), сколько из замечательных повторений этого рассказа. Следующие события или повторяются, или варьируются: просьба Гедеона и значение его избрания в спасители Израиля[13]; жертвоприношение Гедеона[14]; устроение жертвенника[15]; в 22 ст. Гедеон боится умереть, потому что видел Яхве; в 27 ст. — он боится народа и его «вступления» за Баала; зависть Эфраима и зависть жителей Суккот и Пенуеля; судьба пленных предводителей Орива и Зевея и судьба пленных царей Салмона и Зебаха.

Несомненно принадлежат редактору введение 6, 1, где даётся обычное прагматическое объяснение страданий Израиля как наказания за то, что «они творили зло перед очами Господа».

В 6, 2—6 критики видят обычную фразеологию автора Второзакония.

К древнейшему рассказу (J) принадлежат: изготовление из добычи идола («ephod»), вследствие чего его город (Офра) делается местопребыванием оракула и он может жить как богатый шейх, обладает многочисленным гаремом и пользуется почти царскими почестями. Несколько позднейший рассказ (Е) содержит: 6, 11—24, 33, 34, 36—40; 7, 1, 9—11, 13—22, 25а; 8, 1—3. В этом рассказе борьба рассматривается как дело всех северных колен. Яхве поручает Гедеону вести войну. Рассказ пользуется древними преданиями, несколько отличными от тех, которыми пользуется J. Религиозная точка зрения этого рассказа — отвращение к идолопоклонству (6, 25 и сл.); Г. изображается борцом за Яхве (= «Иеруббаал»; ср. боевой клич в 7, 18). На победу Гедеона ссылаются Ис., 9, 3; 10, 26 и Пс., 83, 12. В Псалме приводятся имена четырёх предводителей; это показывает, что в ту эпоху, когда был написан 83-й Псалом, рассказ был известен в том виде, в каком он ныне изложен в Библии.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Гидеон, в Библии и агадической литературе» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Мешков З. Шофтим (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = שופטים / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 306 с. — (Первые пророки).
  3. Суд., 6, 11, 30 и сл.
  4. Суд. 6:32
  5. Суд. 8:22–23
  6. Суд. 9:7–20
  7. Ruth r., I; Bemidbar r., ΧΙV
  8. Wajikra r., XXII, 6
  9. Ве-midb. r., ХIV, 5
  10. Kohelet rab., Ι, 8
  11. Рош Га-шана, 25б
  12. II Сам., 11, 21
  13. Суд., 6, 11—24 и 6, 33—40
  14. Суд., 6, 20 и 6, 26
  15. Суд., 6, 23 и 6, 25


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты