Евгений Викторович Ступин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Викторович Ступин

Евгений Ступин.jpg


c 8 сентября 2019













Партия КПРФ
Образование Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова (2005)
Профессия адвокат


Дата рождения 22 апреля 1983 года
Место рождения Северодвинск, Архангельская область, РСФСР, СССР







Сайт https://advokat-stupin.ru/




Ступин, Евгений Викторович (род. 22 апреля 1983, Северодвинск, Архангельская область) — российский политик, депутат Московской городской думы VII созыва[1], адвокат.

Содержание

[править] Биография

Евгений Ступин родился в 1983 году в Северодвинске Архангельской области. В 2005 году окончил Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова по специальности «Юриспруденция». С 2005 по 2006 год проходил срочную службу в Вооруженных силах Российской Федерации.

С 2007 по 2010 год работал в МВД и Следственном комитете в должностях следователя, старшего следователя.

С 2010 по 2016 год работал в Федеральной службе судебных приставов. Последняя занимаемая должность — заместитель главного судебного пристава Московской области.

С 2016 года по настоящее время — адвокат, осуществляет защиту по уголовным делам, разрешает экологические споры, успешно отстаивает права обманутых дольщиков, обращается в Европейский суд по правам человека за защитой прав россиян[2].

Женат, воспитывает сына и дочь[3].

[править] Общественная деятельность

В 2017 году в период проведения публичных слушаний по проекту планировки территории транспортно-пересадочного узла в районе Некрасовка Юго-Восточного административного округа Москвы Евгений Ступин возражал против жилой застройки в связи с отсутствием в данном районе деревьев, парков, загруженностью автодорог и метро[4].

В 2018 году Евгений Ступин по просьбе жителей района отправил адвокатский запрос в Роспотребнадзор для выяснения ситуации с мусорным кластером. К концу года жители поняли, что реакции не дождутся, и решили действовать по-другому — организовать митинг. При этом 1 января 2019 г. Ступину все-таки пришел ответ на запрос от московского Роспотребнадзора. Представители ведомства заявили, что в кластере в Некрасовке (2-я Вольская улица, 34) действительно будут упаковывать и перегружать отходы в железнодорожный транспорт «без предварительной сортировки», но пока станция не работает[5].

Как адвокат и сосед, Ступин защищал в суде родственников погибшей в результате халатности сотрудников ГБУ «Жилищник» жительницы Некрасовки. Направив исковое заявление в Кузьминский районный суд Москвы, а затем апелляцию в Московский городской суд, 22.05.2019 г. он добился частичной компенсации морального вреда в пользу дочери погибшей[6].

В октябре 2017 г. Евгений Ступин выиграл суд у Префектуры ЮВАО и добился проведения митинга, на котором объявил о подаче в суд (7 марта 2018 года) искового заявления с требованием закрыть Мусоросжигательный завод № 4 (МСЗ-4). Первое предварительное судебное заседание состоялось 3 мая 2018 года. На 2-м судебном заседании было удовлетворено ходатайство истца о направлении судебного запроса в Росприроднадзор. Однако, производство по делу прекратили[6]. Данное решение было обжаловано Евгением Ступиным в апелляционном и кассационном порядке в Московский городской суд, но решение районного суда отменено не было. В феврале 2019 года Евгений Ступин подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Было оглашено решение о направлении дела на пересмотр в суд первой инстанции. Евгений Ступин так же не исключил возможности подачи жалобы в Европейский суд по правам человека в связи с работой МСЗ-4[7]. В феврале 2019 г. Евгений Ступин, как экологический активист, принимал участие в заседании Общественного консультативного совета при Московской городской Думе по вопросам состояния системы сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов в городе Москве[8].

В декабре 2018 года стало известно о заболевании шигеллезом (дизентерией) в детских садах ЮВАО г. Москвы. По данным Роспотребнадзора, было выявлено 127 случаев заражения кишечной инфекцией, из них 57 случаев дизентерии, в семи образовательных учреждениях г. Москвы[9]. 21 февраля 2019 г. Общественная палата провела круглый стол о проблемах питания в детских садах Москвы. На встрече присутствовали представители московских департаментов здравоохранения и образования, Роспотребнадзора, поставщика питания Конкорд, члены общественной палаты Москвы, журналисты, а также родители пострадавших детей[10]. Евгений Ступин обратил внимание собравшихся на нарушения в школе № 2051. Им были направлены жалобы в соответствующие инстанции[6].

[править] Избрание депутатом в Московскую городскую Думу

11 июня 2019 года в Центральном доме литераторов прошла конференция Московского городского отделения КПРФ, на которой адвокат Евгений Ступин был выдвинут кандидатом в депутаты Московской городской Думы по 20-му одномандатному избирательному округу (районы города Москвы: Косино-Ухтомский, Некрасовка, Новокосино, часть района Вешняки, часть района Выхино-Жулебино)[11].

27 июня 2019 г. Московская городская избирательная комиссия зарегистрировал Евгения Ступина кандидатом в депутаты Московской городской Думы[6]. Был поддержан системой «Умного голосования» Алексея Навального[12].

В результате выборов Евгений Ступин занял 1-е место и стал депутатом[13].

Место Кандидаты
в депутаты
Партия Полученный
процент
Количество
полученных
голосов
Израсходовано
средств (руб.)[14]
1. Евгений Ступин КПРФ 47,39 % 17 496 1 313 157 39
2. Максим Шингаркин Родина 23,05 % 8512 4 420 200 00
3. Валерий Даниловцев Справедливая Россия 11,21 % 4137 2 001 000 00
4. Виктор Букреев ЛДПР 9,92 % 3664 28 000 00
5. Дмитрий Захаров Коммунисты России 8,43 % 3112 17 646 000 00

[править] Политическая деятельность

17 сентября 2019 г. в Мосгордуме состоялась церемония инаугурации депутатов седьмого созыва, на которой Евгений Ступин в ходе принесения присяги заявил, что фракция КПРФ будет добиваться отставки Валентина Горбунова, который несет ответственность за проблемные выборы и задержания в ходе акций протеста[15]. Также, от имени жителей юго-востока Москвы, Евгений Ступин потребовал закрытия МСЗ-4, в зоне воздействия которого находятся детский сад и квартиры, выделяемые детям-сиротам[16].

В ходе первого заседания Мосгордума приняла постановление «О составе комиссий Московской городской думы». Евгений Ступин вошел в состав Комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций, Комиссии по экологической политике, Комиссии по экономической и социальной политике[17].

В ноябре 2019 г. Евгений Ступин с коллегой по партии Павлом Тарасовым побывали на станции Шиес. Проблему Шиеса депутаты ранее поднимали в стенах столичного парламента, а потом решили лично поддержать противников строительства мусорного полигона, от которых требовалось освободить территорию лесного участка. «Общенародная борьба продолжается уже более года! Беспрецедентный для России пример длительного массового мужества, патриотизма и проявления активной гражданской позиции!», — поделился Евгений Ступин впечатлениями от поездки[18].

18 декабря 2019 г. Евгений Ступин и четыре его коллеги по партии голосовали против принятия бюджета Москвы в окончательном чтении[19]. Также Евгений Ступин остался недоволен отчётом мэра Москвы Сергея Собянина перед законодательным собранием столицы. «За время после выборов у нас было два принципиальных момента в работе — бюджет и отчет мэра. По обоим моментам у меня осталось очень негативное впечатление», — заявил депутат. Евгений Ступин и ещё восемь депутатов МГД отчет мэра не приняли[20].

В декабре 2019 г. Евгений Ступин обратился в аппарат Думы с просьбой разрешить использование служебного автомобиля для перевозки больных детей, ссылаясь на многочисленные устные и письменные заявления жителей. Передачу служебного автомобиля для таких перевозок, с точки зрения Евгения Ступина, можно расценивать как оказание содействия избирателям в пределах служебных возможностей. Депутат получил отказ, который руководитель аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев объяснили тем, что перевозка детей на служебном автомобиле депутата — это нецелевое использование бюджетных средств[21].

19 февраля 2020 г. жители района Раменки пытались воспрепятствовать завозу техники на стройплощадку, выступая против строительства 17-этажного многоквартирного дома на Мичуринском проспекте. Около 20 человек пострадали, среди них — депутаты Мосгордумы Евгений Ступин и Екатерина Енгалычева[22]. Проведя переговоры с полицией и получив обещание демонтировать забор, установленный строителями на газоне с захватом части тротуара на Мичуринском проспекте[23], Евгений Ступин вместе c двумя другими пострадавшими, которым не нужна была срочная медпомощь, поехал в полицию. Они написали заявление с требованием завести уголовные дела на тех, кто применял насилие к жителям и депутатам[24].

25 февраля 2020 г., как член Комиссии по экономической и социальной политике, Евгений Ступин инициировал заседание круглого стола на тему «Питание, наполняемость групп и медицинское обслуживание детских садов Москвы». Евгений Ступин потребовал от городских властей нормализовать ситуацию с питанием, наполняемостью и медицинским обслуживанием в детских садах и школах Москвы. Также депутат указал на необходимость изменения подхода к застройке новых территорий и территорий, попадающих в проект реновации жилого фонда. «Социальная инфраструктура должна строиться не позднее жилых кварталов», — заявил организатор круглого стола Евгений Ступин[25].

В январе 2020 г. Евгений Ступин подписал Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти[26], а 12 марта 2020 г. на заседании столичного парламента отказался поддерживать поправки в Конституцию Российской Федерации. «Поправки в Конституцию фактически легализуют диктатуру одного человека в стране. Человека, при котором последние шесть лет происходит падение уровня жизни людей. Человека, при котором происходит расцвет олигархии, а детям собирают деньги на лечение sms-ками. Понятно, что у такого режима будущего нет», — пояснил Евгений Ступин[27].

В июне 2020 года Ступин был оштрафован Преображенским районным судом города Москвы на 5 тысяч рублей за пикет рядом с картонной фигурой Ильи Азара (депутат стоял у здания суда в маске с надписью «Свободу Азару») — его действия были расценены как нарушение режима «самоизоляции»[28].

[править] Источники

  1. Депутат: Ступин Евгений Викторович - избирательный округ № 20. Официальный сайт Московской городской Думы (рус.). Московская городская Дума. Проверено 12 марта 2020.
  2. Евгений Ступин. Из МВД и ФССП – в народные адвокаты и депутаты (рус.). FEDERALSITY. Проверено 12 марта 2020.
  3. Список кандидатов в депутаты МГД, выдвинутых КПРФ (рус.). МГО КПРФ. Проверено 18 марта 2020.
  4. Префектура ЮВАО города Москвы (рус.). — ПРОТОКОЛ №10/2017 публичных слушаний по проекту планировки территории транспортно-пересадочного узла "Некрасовка". Проверено 17 марта 2020.
  5. В Москве пройдут протесты против «мусорного беспредела». (рус.). The Village. Проверено 13 марта 2020.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Ступин Евгений – кандидат в депутаты Мосгордуму (рус.). Совесть Некрасовки. Проверено 18 марта 2020.
  7. Верховный суд направил на пересмотр дело о закрытии мусоросжигательного завода (рус.). Новые Известия. Проверено 18 марта 2020.
  8. Общественный консультативный совет политических партий при МОСГОРДУМЕ готовит предложения по совершенствованию экологического законодательства (рус.). Проверено 18 марта 2020.
  9. Власти признали массовое заражение в детских садах в Москве (рус.). Ведомости. Проверено 18 марта 2020.
  10. Источник заразы (рус.). Новая Газета. Проверено 18 марта 2020.
  11. КПРФ выдвинула 44 кандидата на выборы в Мосгордуму (Список) (рус.). КРАСНАЯ МОСКВА.РФ. Проверено 15 марта 2020.
  12. За кого голосовать в Москве (рус.). НАВАЛЬНЫЙ. Проверено 20 марта 2020.
  13. Мосгоризбирком Сводная таблица результатов выборов по одномандатному (многомандатному) округу (рус.). Проверено 16 марта 2020.
  14. Мосгоризбирком Итоговый финансовый отчет о поступлении и расходовании средств избирательного фонда (рус.). Проверено 17 марта 2020.
  15. От присяги до отставки. Коммерсантъ. Проверено 18 марта 2020.
  16. Взбунтовавшихся депутатов Мосгордумы осадили на инаугурации. MK.RU. Проверено 18 марта 2020.
  17. Мосгордума утвердила состав комиссий. Вечерняя Москва. Проверено 18 марта 2020.
  18. Депутаты Мосгордумы поставили в тупик присутствующих на Шиесе полицейских. News29.RU. Проверено 18 марта 2020.
  19. Оппозицию поделил бюджет. Коммерсантъ. Проверено 18 марта 2020.
  20. Если дадите адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю там мусор. Новые Известия. Проверено 20 марта 2020.
  21. Депутату Мосгордумы не разрешили передать служебный автомобиль для перевозки детей — пациентов Морозовской больницы. Агентство Социальной Информации. Проверено 18 марта 2020.
  22. Депутат Мосгордумы рассказал, что его и коллегу избили во время протеста против строительства многоэтажки в Раменках. Сноб. Проверено 18 марта 2020.
  23. Противостояние на Мичуринском: охранники травмируют жителей и блокируют автомобиль депутата. Activatica.org. Проверено 18 марта 2020.
  24. Чоповцы избили в Раменках депутатов и жителей, которые протестуют против высотки. The Village. Проверено 18 марта 2020.
  25. Участники круглого стола потребовали нормализовать ситуацию с питанием и медицинским обслуживанием в столичных детских садах. Московская городская Дума. Проверено 18 марта 2020.
  26. Новые Известия. — Против конституционного переворота и узурпации власти. Манифест граждан России. Проверено 18 марта 2020.
  27. Укрепление административной диктатуры. КПРФ в Мосгордуме отказалась поддержать поправки в Конституцию РФ.. Московское городское отделение КПРФ. Проверено 18 марта 2020.
  28. Депутата Мосгордумы оштрафовали за нарушение «самоизоляции». Он стоял рядом с картонной фигурой Ильи Азара

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты