Анастасия Казанцева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Казанцева
Лекция Ася Казанцевой «Что вреднее — быть толстым или курить?»
Ася Казанцева в программе Контакт на 9 канале

Анастасия Казанцева (родилась в 1986 году в городе Cосновый Бор) — научный журналист, популяризатор науки. Автор книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».

Содержание

[править] Биография

Анастасия Казанцева в детстве хотела стать врачом, позже ее заинтересовала карьера учёного. Училась на биологическом факультете СПбГУ[1], который закончила в 2008 году. По собственным словам на неё повлияли концепции в области психогенетики Олега Тиходеева и психоэндокринологии Дмитрия Жукова и Екатерины Виноградовой, с которыми она познакомилась во время учёбы в университете.

В 2013 году проходила учебную программу в Ариэльском университете в Израиле. Её высказывания[2] о том, что преподаватель университета Пинхас Полонский, пользуясь авторитетом лектора, занимается пропагандой креационизма, грубо искажает твёрдо установленные наукой факты, вызывали широкий резонанс в израильских СМИ[3]. В процессе обучения в Израиле Ася Казанцева не раз делилась своими впечатлениями с читателями интернет-журнала Метрополь[4].

[править] Научная журналистика и популяризация науки

Сразу после окончания вуза Анастасия Казанцева стала работать в сфере научной телевизионной журналистики на Пятом канале, где принимала участие в создании научно-популярной программы «Прогресс». Позже участвовала в проекте «Наука 2.0» телеканала Россия-2, а также писала статьи для изданий: slon.ru, российской версии журнала Men’s Health, газеты Троицкий вариант — Наука. В 2014 году заняла должность заместителя главного редактора журнала «Здоровье». Регулярно выступает в средствах массовой информации на темы связанные с популяризацией науки[5][6].

Написанная Казанцевой в 2013 году научно-популярная книга «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» была оценена известными российским учеными в позитивном ключе. Так, например, российский биолог, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков отметил, что в книге увлекательное изложение прекрасно сочетается с научной глубиной. Профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд посоветовал родителям купить два экземпляра книги — один себе, другой своим детям[7].

В прессе книга была встречена положительными рецензиями. По мнению обозревателя газеты «Комсомольская правда» книга помогает понять, что происходит с человеком точки зрения науки, когда он курит, ест, грустит, занимается сексом. Также он обратил внимание на непринужденный стиль повествования: «При этом Ася Казанцева излагает материал так, словно она никакой не биолог с дипломом, а ваша старинная приятельница, с которой вы встретились за кружкой того же пива»[8]. С одобрением о стиле изложения отзывается и обозреватель РБК daily, утверждая, что автор говорит с читателем языком образованной молодой горожанки[9]. Врач-психиатр Павел Бесчастнов в своей рецензии в газете Троицкий вариант — Наука обозначил жанр книги как «нейробиологию повседневности» и заметил, что книга поможет людям глубже осознать проблемы с которыми они сталкиваются в повседневной жизни[10].

[править] Библиография

  • Казанцева Ася Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. — М.: Сorpus, 2013. — 317 с. — ISBN 978-5-17-082378-9.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты