Алексей Анатольевич Навальный

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Анатольевич Навальный

Alexey Navalny.jpg


Флаг Флаг Председатель «Партии прогресса»[1]







Предшественник должность учреждена



Флаг Флаг Внештатный советник губернатора Кировской области






Губернатор Никита Юрьевич Белых


Флаг Флаг Руководитель аппарата Московского регионального отделения РОДП «Яблоко»









Партия Logo yabloko party.svg Яблоко (2000—2007)
Progress Party logo.svg Партия прогресса (с 2013 года)
Образование Российский университет дружбы народов,
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,
Всемирная стипендиальная программа Йельского университета[3]


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Вероисповедание православие[4]
Дата рождения 4 июня 1976 года
Место рождения Бутынь, Одинцовский район, Московская область, РСФСР, СССР




Отец Анатолий Иванович Навальный
Мать Людмила Ивановна Навальная
Супруга Юлия Борисовна Навальная[5]
Дети дочь Дарья, сын Захар[5]
Сайт navalny.com


Автограф


Навальный — о революции, Кавказе и Спартаке / Большое интервью // вДудь

Алексей Анатольевич Навальный (род. 4 июня 1976, военный городок Бутынь Одинцовского района, Московская область, СССР) — российский общественный и политический деятель национал-демократической ориентации. Известен прежде всего борьбой с коррупцией путем вскрытия финансовых махинаций и публикации материалов в Интернете.

[править] Биография

Родился в семье военнослужащего. Окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов (1998) и факультет финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ (2001). С середины 1990-х начал заниматься бизнесом, с 2004 года — общественной деятельностью и журналистикой. В 2000 году вошел в партию «Яблоко», некоторое время руководил московским отделением партии и входил в ее центральный совет, в 2007 году исключен из организации. Тогда же стал одним из создателей общественного движения «Народ» национал-демократической ориентации, выступал, в частности, за более жесткую политику против иммиграции из Средней Азии.

В 2008 году Навальный купил небольшие (миноритарные) пакеты акций нескольких крупных российских компаний нефтегазового сектора и благодаря этому получил доступ к финансовым документам корпораций. В 2009 году опубликовал в своем блоге документы, согласно которым компания «ВТБ-лизинг» купила оборудование для бурения по гораздо более высокой цене (через три года в документах, которыми пользовался Навальный, были найдены признаки подделки). В следующем году выложил в общий доступ документы аудита строительства нефтепровода компанией «Транснефть», согласно которым общая сумма хищений составила около 4 млрд долларов (эти документы не были полностью опровергнуты).

Начиная с 2010 года создал несколько общественных интернет-ресурсов антикоррупционного и коммунального направления (РосПил, РосЯма, РосВыборы, РосЖКХ, ФБК — Фонд борьбы с коррупцией), занимается координацией борьбы с коррупцией. В 2013 году участвовал в выборах мэра Москвы, получил 27,24 % голосов и занял второе место. В 2013 году возглавил оргкомитет Партии прогресса (первоначальное название — Народный альянс), которую в 2014 году окончательно зарегистрировали.

Начиная с 2011 года против Навального возбуждено несколько уголовных дел. В 2013 году он условно осужден на пятилетний срок за нанесение ущерба компании «Кировлес». С февраля 2014 года Навальный находился под домашним арестом с запретом пользоваться телефоном и компьютером. Также суд заблокировал доступ к его блогу на территории России. Однако Навальный иногда нарушал условия домашнего ареста.[6]

30 декабря 2014 года Алексея Навального приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно по делу Ив Роше, одновременно по тому же делу его брат был приговорен к 3,5 годам лишения свободы и получил реальный срок.

В феврале 2015 года прокуратура потребовала ужесточить наказание Алексею Навальному по делу Ив Роше до 10 лет колонии общего режима, считая, что текущее наказание слишком мягкое.[7]

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты