Гобзавр и Людмурик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гобзавр и Людмурик

Телепередача
Тип видеоблог, прямой эфир
Жанр развлечения


Автор(ы) Андрей Гобзавр





В главных ролях Андрей Гобзавр
Людмила «Людмурик»



Страна производства Российская Федерация Россия
Язык русский


Первый выпуск 2013


Производство


Место съёмок Челябинск, Россия


Статус активно
Вещание
Телеканал(ы) YouTube, Twitch, GoodGame.ru
Формат изображения 720p и Full HD






Гобзавр (Документальный фильм) // Кузьма (2 млн просмотров) [2:02:58]

«Гобза́вр и Людму́рик» — российский дуэт стримеров-видеоблогеров из Челябинска Андрея Гобзавра (полное имя — Андрей Игоревич Яшин; род. 8 октября 1985 года) и его матери Людмилы «Людмурика» (полное имя — Людмила Юрьевна Яшина; род. 16 февраля 1962 года).

Содержание

[править] Описание и история

[править] Появление и первые проекты

Инициатор идеи создания видеоблога — Андрей. Первый видеоролик был опубликован на YouTube в конце 2013 года. Большинство последующих видео выходили в жанре «влог» (видео о жизни). В них участвовал сам Андрей, его мать Людмила и друг семьи Евгений «Фанфурик».

Через некоторое время на канале Яшина появились новые рубрики: «Анекдоты от Людмилы», где мать блогера читает по бумажке анекдоты, а сын пытается их объяснить; «Стрижка самостоятельно», где Яшин делает себе прическу морпеха, стрижется под горшок, а также бреет голову; «Маргинальная туса хмырей», в котором нетрезвые герои поют и танцуют под музыку.

[править] Прямые эфиры

Позже основной рубрикой канала стали прямые эфиры:


…он [Андрей — прим.] живёт в Челябинске с матерью, которая вместе с ним и давним другом Гобзавра по кличке Фанфурик выступает героиней его стримов — многочасовых онлайн-эфиров, во время которых Гобзавр развлекает публику, используя приёмы на грани и за гранью самоуважения и здравого смысла: <…> целуется со своей матерью, плюёт ей в рот, надевает на голову её трусы, лижет ей мочку уха, трётся задницей об её щеку, спаивает её до рвоты — всячески глумится — и всё это за пожертвования зрителей.

Мать Гобзавра — Людмила — немолодая женщина, обычно выходящая в эфир в цветных париках, рассказывает анекдоты и громко, с остервенением, срываясь в истерику, ругает матом зрителей, которые оставляют к стриму оскорбительные и издевательские комментарии. Фанфурик, если участвует в трансляции, сидит рядом с отсутствующим видом и, кажется, не понимает, что вообще происходит. Все трое постоянно пьют, в основном пиво.

Сейчас [статья от сентября 2018 года — прим.] стримы смотрят 300—500 человек одновременно (под утро остается 70—90 самых стойких), а в лучшие времена этот показатель доходил до 1200. <…> Средняя трансляция приносит около 20 тысяч рублей, особенно успешная — до 60 тысяч.

Сами Яшины в интервью издании «Такие дела» характеризуют свои трансляции «добрыми» и утверждают, что провоцируют их хейтеры (сетевые «тролли»), которые выводят их на эмоции:


— Они сами провоцируют! Мы объявляем добрый стрим, а они начинают всё вот это, ну как вам сказать, — делится Людмила.
— Да, добрый стрим — просто общение со зрителями, здороваемся с ними. И тут они начинают писать эти гадости, всячески пытаются унизить меня и Людмилу. Я ей говорю: не обращай внимания, надо всё это в шутку сводить. Но не каждый человек может выдержать такой натиск, и Люда начинает им отвечать.

Яшин признаёт, что война с «хейтерами» и доведение до истерики Людмилы — важная часть шоу, однако уверяет, что в их прямых трансляциях это не главное: «Вы же понимаете, у нас виртуальное шоу, мы ничего плохого никому не делаем. Ну, не нравится тебе наша программа — не надо её смотреть, смотри того, кто тебе нравится».

Эпатажные действия дуэта Яшиных стали поводом для появления хейтеров уже не только в интернете, но и в реальной жизни: их семье поступали угрозы, во время прямых эфиров им неоднократно перерезали провода интернета, чтобы помешать проведению трансляций; также обливали входную дверь в квартиру и самого Андрея краской, заливали суперклеем дверной замок.

Однако не все хейтеры преследуют цель помешать проведению эфиров Яшиных. Объединение «Армия Фанфурика», которое было названо в честь их друга семьи Евгения, создано для того, чтобы показать, что «издеваться над людьми за деньги нельзя». Изначально участники объединения были простыми зрителями прямых трансляций Яшиных, которые пытались помочь «женщине в возрасте и её сыну-неудачнику», но поняли, что «спонсируют издевательства».

[править] Оценки

[править] Данилин

Психиатр Александр Данилин считает, что желание производить и просматривать подобный контент не связано с тяжкими психическими заболеваниями. Он уверен, что это легче рассматривать в терминах латентных сексуальных извращений — эксгибиционизма, садизма и мазохизма. Он утверждает, что эти люди существуют на примитивном, инстинктивном уровне, а также он уверен, что у них плохо развита передняя кора головного мозга.


«Стремление показать в Инстаграме идеальный лук [то, как ты выглядишь — прим.], если вдуматься, ничуть не лучше и не хуже стремления показать сосредоточенную в глазах шизофрению. Девушка, которая шесть часов в день рисует на себе инстаграмный лук [образ для людей в социальных сетях, в данном случае — в Инстаграме — прим.], страдает столько же, а может даже и больше, чем Алем Кулахмедов, когда ковыряет себе глаза. Но оба они получают чувство странного удовлетворения от того, что когда-то называлось эксгибиционизмом».

Данилин утверждает, что зрители, заказывающие уничижительные челленджи Яшиным, являются латентными садистами. Однако он уверен, что они скорее всего не проявляют это в своей сексуальной жизни, а скорее наоборот — стараются не показывать это, поэтому за деньги «инструктируют двух идиотов, как им лупить и унижать друг друга».

По мнению Данилина существует также ещё и другая категория мазохистов, где люди не руководят, не отправляют пожертвования и не дают задания Андрею и его матери, а просто следят и наслаждаются их страданиями. Сравнивая шоу Гобзавра и Людмурика, Данилин вспоминает про Comedy Club, говоря о том, что там была похожая ситуация. Он утверждает, что есть также и другие случаи, в которых люди представляют себя на месте подвергающегося унижениям стримера (ведущего прямых трансляций). Он также уверен, что зрителям подобных унижений это может быть неприятно, но от этого они получают колоссальное удовольствие.

[править] Скандал с домашним насилием

В конце обычного стрима, 30 ноября 2019 года, в прямом эфире произошла ссора между блогерами, они оба находились в состоянии алкогольного опьянения. После словесной перепалки, Андрей ударил Людмилу, спустя несколько минут, Гобзавр вновь напал на мать и нанёс ей несколько тяжёлых ударов по голове и туловищу и разбил бутылки выпитого алкоголя. В течение следующего часа ссора продолжилась. Гобзавр, вероятно, продолжил избивать мать в другой комнате, так как оттуда издавались крики Людмилы, в то время, как за трансляцией следили несколько тысяч человек. После стрима, Гобзавр извинился перед зрителями, сказав, что всё это было понарошку и все событиями происходили по ранее заготовленному сценарию и ради хайпа.

На данный скандал обратили внимание российские телеканалы 360 и Рен тв.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты