Нахман Шай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нахман Шай (англ. Nachman Shai, ивр. נחמן שי) — израильский политический и военный деятель, бригадный генерал Армии обороны Израиля, депутат Кнессета[1].

[править] Биография

Родился 28 ноября 1946 года в Мевасерет-Цион при британской оккупации в семье выходцев из Польши и России.

Образование: в 19691972 годах получил в Еврейском университете в Иерусалиме степень бакалавра общей истории и политологии; с отличием закончил отделение СМИ Еврейского университета; в 1978 году изучал средства связи и информации в Институте Журналистики в штате Миннесота в США; имеет диплом с отличием по управлению бизнесом, Еврейский университет; принимал участие в исследованиях в Институте Власти при Гарвордском университете, США. Кроме иврита знает английский язык.

В 19641991 годах служил в израильской армии, служил в «Галей ЦАХАЛ».

В 19641967 годах работал военным корреспондентом армейской газеты Бамахане.

С 1968 года работал редактором и репортёром на радио Голос Израиля.

В 19791981 годах — пресс-секретарь делегации Израиля в ООН.

С 1981 года — пресс-консультант израильской делегации в ООН.

В 19891991 годах — глава пресс-службы ЦАХАЛа.

Перед выборами в кнессет 18-го созыва занял 18-ое место в партийном списке Кадимы, и прошел в Кнессет, так как партия получила 28 мандатов.

С 24 февраля 2009 года по 5 февраля 2013 года — депутат Кнессета 18-го созыва от партии Кадима. Член комиссии по образованию, культуре и спорту. Исполняющий обязанности в комиссии по вопросам этики. Член комиссии по экономике. Член комиссии по поддержке статуса женщины и полового равенства. Член подкомиссии по борьбе с торговлей женщинами. Исполняющий обязанности в комиссии по иностранным делам и безопасности. Исполняющий обязанности председателя фракции «Кадима». Председатель дружественного парламентского англо-израильского объединения. Председатель дружественного парламентского бельгийско-израильского объединения.

3 ноября 2009 годах получил докторскую степень по политологии и СМИ в Университете Бар-Илан за докторскую работу «Общественная дипломатия и низкая эффективность насилия, 2000-2005» («англ. Public Diplomacy and Low Intensity Conflict in Israel, 2000-2005»), доктор наук.

С 5 февраля 2013 года — депутат Кнессета 19-го созыва от партии Израильской партии ха-Авода. Заместитель председателя Кнессета. Член комиссии по внутренним делам и защите окружающей среды. Член комиссии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Исполняющий обязанности в комиссии по иностранным делам и безопасности. Исполняющий обязанности в особой комиссии для обсуждения Законопроекта об общественной трансляции. Председатель дружественного парламентского японско-израильского объединения.

Затем — депутат Кнессета 19-го созыва от Сионистского лагеря во главе с Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни, а-Авода а-Исраэлит.

С 13 июня 2021 годаминистр по делам диаспоры.

Женат, имеет троих детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты