Мазаракиевская церковь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мазаракиевская церковь

Православный храм
молд. Biserica Măzărache
Мазаракиевская церковь
Местное имя Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Страна Молдавия Молдавия
Город Кишинёв
Адрес Улица Мазараки, дом 3/5
Церковь Русская православная старообрядческая церковь
Епархия Кишинёвская и всея Молдавии






Основатель Василий Мазараки
Начало строительства 1752 год
Окончание строительства 1757 год
Современное состояние Действующая

47°01′51.86″ с. ш. 28°50′56.13″ в. д. / 47.031072° с. ш. 28.848925° в. д. (G) (O) (Я)

Мазаракиевская церковь (молд. Biserica Măzărache), Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — действующая старообрядческая православная церковь в столице Молдавия Молдавии, муниципии Кишинёв.

Место, на котором стоит церковь, очень знаковое для истории Кишинёва. У самого подножия холма, на котором расположена Мазаракиевская церковь, установлен памятный камень, который указывает на то, что именно в этом месте совершил со своей дружиной привал молдавский господарь Стефан III Великий и что на этом месте он повелел: «Быть городу».

Мазаракиевская церковь является памятником архитектуры XVIII века и самым старым сохранившимся зданием в Кишинёве. О времени строительства Мазаракиевской церкви, правдивости легенд, связанных с её строительством, историки ведут спор по настоящее время. А археологические исследования последнего времени показали, что место, на котором стоит церковь, находится на месте гораздо более древних поселений, нежели основанный (по документам) в 1436 году Кишинёв.

Изначально Мазаракиевская церковь была построена, как церковь Святых Акима и Анны, позже была переименована в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. После того, как храм был передан старообрядческой церкви, его в очередной раз переименовали — в церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мазаракиевская церковь располагается на высоком холме, у подножия которого до 1935 года находился источник (родник, или же фонтан), который длительное служил основным источником воды для Кишинёва. Также, несколько ниже бывшего источника, протекает река Бык.

Церковь неоднократно, в том числе и в конце XX века, подвергалась ремонтам и реконструкциям, к ней пристраивались различные помещения. Бытовало ошибочное мнение, что в храме никогда не прекращались службы. На самом деле с конца Великой Отечественной войны до 1956 года в здании церкви располагался склад бумаги.

Мазаракиевская церковь является одним из главных символов как Кишинёва, так и всей Молдавии, она изображается на молдавских календарях, сувенирах, рекламных плакатах. Церковь была изображена на серебряной коллекционной монете достоинством в 50 молдавских леев. Мазаракиевская церковь, как одна из важнейших достопримечательностей Кишинёва, входит в экскурсионные маршруты, следующие по столице Молдавии[1].

Возле Мазаракиевской церкви всегда тихая и спокойная обстановка. Старообрядцам — священнослужителям и прихожанам Мазаракиевской церкви — удаётся и наши дни сохранить дух времени и своей веры.

Непосредственно к зданию Мазаракиевской церкви не подходит ни один из маршрутов городского общественного транспорта Кишинёва, добраться до церкви можно транспортом, проходящим по улицам Василе Александри и Албишоара, далее необходимо следовать пешком.

Содержание

[править] История

Мазаракиевская церковь и городской фонтан в XIX веке

О времени строительства церкви по настоящее время среди историков идёт спор. Некоторые источники указывают на окончание строительства храма в 1752 году, при этом церковь была зарегистрирована в феврале 1789 года и названа церковью Святых Акима и Анны[2]. Другие утверждают, что в 1752 году было лишь начато строительство церкви, а закончено строительство было в 1757 году.

Ктитором церкви был Василий Мазараки (в некоторых источниках — Мазараке) — сердар (командующй войском, относящемся к числу средних бояр) и вистерник (казначей), упомянутый в документах 1739 и 1741 годов. Это исторически подтверждённый факт[3]. О самом же строительстве церкви существуют две легенды.

По одной из легенд, в непростое время середины XVIII века, когда территория Бессарабии была под османским игом, на Василия Мазараки кем-то из завистников был написан донос. Сердар получил приказ незамедлительно явиться к турецкому губернатору в Бендеры. В XVIII веке люди, которых таким образом вызывали в Бендерскую крепость, не имели шансов вернуться оттуда живыми. Уезжая на суд, Василий Мазараки дал обет, что, если он останется в живых, то, возвратившись, возведёт в Кишинёве церковь. Суд вынес оправдательный приговор и вернувшийся домой казначей исполнил свою клятву, вложив деньги в строительство нового храма[4].

Вид на Мазаракиевскую церковь, XIX век

По другой легенде, Мазаракиевская церковь строилась на месте разрушенного турками монастыря и изначально была деревянной. После строительства церкви через какое-то время турки её сожгли, а в 1760-е годы была построена каменная церковь[5].

Мазаракиевская церковь построена в так называемом старомолдавском стиле[5] и является одним из первых каменных зданий, которое было построено в Кишинёве[6]. На протяжении своего существования церковь неоднократно ремонтировалась и реконструировалась. С 1812 по 1818 годы шёл ремонт церкви, в ходе которого она была перестроена в форме корабля. Предположительно, в то же время к церкви была пристроена колокольня в форме башенки[3]. Именно в это время церковь стала именоваться церковью Рождества Пресвятой Богородицы. В 1838 году внешние стены храма были усилены контрфорсами, было построено крыльцо[2], к церкви также был пристроен притвор, через который стал осуществляться вход в культовое сооружение[3].

Церковь в наши дни

Внутренние помещения Мазаракиевской церкви также неоднократно ремонтировались. Внутренняя часть храма оставалась неизменной до 1822 года, когда был укреплён алтарь. В 1856 году в церкви были обновлены полы. В 1914 году был сооружён новый иконостас[3] и увеличены окна со стороны колокольной башни[2].

Службы в церкви продолжались до конца Великой Отечественной войны. После освобождения Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов в 1944 году, здание церкви длительное время использовалось, как склад бумаги[7]. В 1956 году городскими властями было решено передать церковь кишинёвской старообрядческой общине[7] и с 1960 года церковь вновь стала действующей, поменяв своё имя на Церковь Покрова Пресвятой Богородицы[2].

В 1990-х годах Мазаракиевская церковь была вновь реконструирована, были построены внешние притворы, служащие для раздельного доступа в храм мужчин и женщин. Это вновь изменило внешний вид Мазаракиевской церкви[3].

[править] Архитектура

Вид на церковь с левой стороны

Мазаракиевская церковь выстроена в виде раковины, которая состоит из горизонтального объёма нефа с трилистником апсид и вертикального объёма колокольни, которая примыкает к нефу с западной стороны. Колокольня выстроена над квадратным притвором, в юго-западном углу которого есть винтовая лестница к колокольной комнате, где недавно были установлены колокола.

В системе сводов внутреннего пространства Мазаракиевской церкви важную роль играют сферические колпаки на своде, поддерживаемые консольными арками, а также угловые колонны притвора. Над аспидами находятся сферические полуколпаки. Внутренние изгибы не заметны снаружи церкви, так как они скрыты под скатами крыш и округленными апсидами над алтарем. Внутренние помещения Мазаракиевской церкви венчают сводчато-купольные перекрытия, высота которых повышается по мере приближения к алтарной части храма, где располагается богатый иконостас. В церкви находятся памятники древнерусской иконописи[8].

Колокольня церкви состоит из двух уровней. Сама колокольня покрыта колоколообразным куполом. Первый уровень колокольни — это крыльцо, которое покрыто колпаком из полусферы, второй уровень — это колокольная комната с тремя большими проёмами.

Впечатление мягкости архитектурных форм создают плавное очертание апсид, срезанные и частично закруглённые углы колокольни, небольшой свес крыши, который поддержан простым карнизом. Сверху над окнами церкви располагаются треугольные карнизы, что объясняется влиянием неоклассицизма[2].

[править] Археологические раскопки

Раскопки древнего кладбища

В советское время на территории Кишинёва практически не велись археологические исследования. Археологами до 2010 года были обнаружены около 50 памятников археологии, среди которых: стоянки древних людей, относящиеся к XII—VIII тысячелетиям до нашей эры, материалы бронзового века, фракийского гальштатта, гетского периода, эпохи Древнего Рима и Средневековья.

Есть сведения, что в 1956 году возле храма уже проводились раскопки, которыми руководил профессор истории И. Шлаен. Его исследования показали, что на месте храма в древние времена было расположено капище славянских народов, а Мазаракиевская церковь, как оказалось, стоит на фундаменте более древнего храма. Само место строительства церкви было выбрано не случайно — церковь стоит на естественном высоком холме, древние зодчие всегда подобные места выбирали для постройки культового сооружения.

В июле 2010 года на территории старого Кишинёва, около Мазаракиевской церкви, были начаты первые систематические археологические исследования в городе. Исследования были начаты по инициативе Национального музея археологии и истории Молдавии[9] .

На раскопках около церкви, 2010 год

Возле Мазаракиевской церкви археологи нашли вазы из керамики, монеты, кольца и человеческие кости, которые учёные датировали XVI веком. Также рядом с церковью археологами ещё в 2009 году было обнаружено самое древнее городское кладбище; исследования до 2010 года были заморожены из-за недостатка финансирования и раскопки начались только в 2010 году. На кладбище были найдены останки более, чем 30 людей обоих полов, среди них 6 детских скелетов. Детская смертность в старые времена была очень высокой, поэтому данный факт не удивил археологов.

По оценке специалистов, найдена только часть некрополя и его площадь на самом деле составляет около 1 гектара. Многие останки, которые раскопали археологи, относятся к более позднему времени — к XVIII—XIX векам. Захоронения принадлежат христианам (руки умерших скрещены на груди, скелеты лежат головой на запад) и достаточно бедному слою населения, так как почти никаких посторонних предметов в могилах не было обнаружено, лишь рядом с детскими скелетами обнаружены монеты с Ликом Божьей матери.

Помимо этого, были найдены 15 монет, некоторые из которых датируются XVI веком, а также два медных перстня, предположительно, принадлежавших людям, которые занимали более высокое социальное положение.

Останки в древних захоронениях

На шее одного из детских скелетов археологи нашли монету XIV века, хотя ребёнок умер двумя веками позже, в XVI столетии. Подобная находка дала повод археологам выдвинуть гипотезу о том, что Кишинёв на самом деле старше, чем принято считать (в настоящее время датой основания Кишинёва считается 1436 год, когда населённый пункт был впервые упомянут в исторических грамотах), возможно, поселение на его месте существовало ещё в XIV веке.

Часть захоронений была найдена в виде хаотично разбросанных костей множества людей, что заставило предположить, что, когда в 1827 году возводился забор Мазаракиевской церкви, строители наткнулись на древние человеческие останки и просто перенесли и закопали кости на существовавшем тогда кладбище в виде своеобразной «братской могилы». Учёные предположили, что эти останки относятся к XVI—XVII столетиям, а, возможно, и к XIV веку.

Также были раскопаны существенно более ранние захоронения, в которых найдены фрагменты керамики, относящейся к гальштатской культуре (археологическая культура железного века, господствовавшая в течение около 500 лет (приблизительно с 900 до 400 до нашей эры) в Центральной Европе и на Балканах) и датирующихся VIII—VII веками до нашей эры, или конца эпохи бронзы (II — конец I тысячелетия до нашей эры).

Ворота Мазаракиевской церкви

До находки древнего некрополя рядом с ним, на территории, где велось строительство одного из зданий компании «Moldova Gaz», строителями были найдены остатки древнего оборонительного рва. Предположительно, это фортификационное сооружение относится к концу I тысячелетия до нашей эры и, скорее всего, ров строился и использовался в более раннее время, когда шла война даков под предводительством правителя Дакии Дечебала с войсками римского императора Траяна. Это место планируется исследовать более детально, но уже в настоящее время можно сделать вывод, что поселения на этой территории были задолго до 1436 года[10].

При строительстве здания «Moldova Gaz» строителями был обнаружен также древний, относящийся к XIX веку, кирпичный водопровод, но эта находка была современными строителями уничтожена до того, как её успели бы изучить археологи. Тем не менее, именно компания «Moldova Gaz» после данного происшествия профинансировала часть раскопок.

После окончания работ все останки будут перезахоронены на территории Мазаракиевской церкви, на что есть согласие её настоятеля. Все найденные предметы будут переданы Национальному музею археологии и истории Молдавии[11].

[править] Интересные факты

Церемония освящения храма, 1960 год
  • Ктитор храма Василий Мазараки, служивший турецким сердаром и казначеем, имел греческое происхождение, и относился к роду, который пошёл от греческого купца Христофора Мазараки, в XVI веке обосновавшегося во Львове. Позже род Мазараки разделился на три ветви — польскую, молдавскую и русскую. Среди представителей этого рода есть видные военачальники, меценаты, руководители высших учебных заведений[12].
  • Факт передачи здания Мазаракиевской церкви именно старообрядческой общине города не случаен. По некоторым сведениям, сам Василий Мазараки имел отношение к старообрядцам.
  • Церковь после строительства была не просто культовым зданием; она была окружена каменной стеной и от неё расходилась разветвлённая сеть подземных ходов, некоторые из которых выходили на противоположный берег реки Бык. Часть из этих тоннелей дошла до наших дней. Благодаря этим фортификационным сооружениям Мазаракиевская церковь была одним из оборонительных форпостов Кишинева.
  • Какое-то время в Мазаракиевской церкви не просто шли церковные службы, там также размещалась резиденция руководства Русской старообрядческой церкви[3].
  • По словам прихожан, Мазаракиевская церковь сейчас является единственной старообрядческой церковью Кишинёва. В настоящее время старообрядческая община Кишинёва составляет около 30 тысяч человек, многие из которых приходят молиться в Мазаракиевскую церковь. До советской власти старообрядческих храмов в Кишинёве было три, все они были разрушены[6].
  • В Мазаракиевской церкви очень строгие правила входа внутрь здания. В частности, мужчина без ритуального пояска, который подпоясывает рубаху навыпуск, как и женщина в шапке, внутрь храма не допускаются.
Монета номиналом 50 леев
  • 14 октября 2010 года, в ходе выполнения специальной программы по продвижению исторических памятников столицы, Мазаракиевская Церковь была украшена специальной подсветкой. Установка светового оборудования на церкви обошлось властям в сумму около 140 тысяч молдавских леев[6] (по тогдашнему курсу молдавской национальной валюты, который к осени 2010 года составлял 11,8809 лея за 1 доллар США[13], эта сумма составляет около 11783 американских долларов).
  • 10 октября 2012 года Национальный банк Молдовы выпустил в обращение коллекционную серебряную монету из серии монет «Святые обители», которая посвящена Мазаракиевской церкви. Номинал монеты составляет 50 молдавских леев (по курсу Национального банка Молдавии (12,2950 леев за доллар) на середину ноября 2012 года эта сумма составляет 4,06 доллара США[14]), драгоценный металл, из которого изготовлена монета — серебро 999-й пробы, качество чеканки — «пруф», масса составляет 16,5 граммов, диаметр монеты — 30 мм. Монета с изображением Мазаракиевской церкви была выпущена тиражом в 1000 штук. Гурт — рифленый. На аверсе изображены: в центре — герб Молдавии, в верхней части — год выпуска монеты («2012»), в нижней части указан номинал монеты — «50 LEI» (рус. 50 леев), по окружности монеты путём гравировки нанесена заглавными буквами надпись «REPUBLICA MOLDOVA» (рус. Республика Молдова). На реверсе размещены: в центре — изображение Мазаракиевской церкви, слева находится надпись «sec. XVIII» (рус. XVIII век), в нижней части, в две строки, рисунок подписан заглавными буквами — «BISERICA MĂZĂRACHE DIN CHIŞINĂU» (рус. Мазаракиевская церковь из Кишинёва)[15].

[править] Транспортное сообщение

Правила для входящих в храм

Мазаракиевская церковь расположена достаточно далеко от маршрутов городского общественного транспорта Кишинёва, вплотную к ней не подъезжает ни один маршрут. Добраться до церкви можно, подъехав на максимально близкое расстояние транспортом, проходящим по улицам Василе Александри и Албишоара.

Также можно доехать до остановки общественного транспорта «Улица Романэ», находящейся на проспекте Григоре Виеру, а далее пройти пешком по улицам Романэ и Мазараки.

В непосредственной близости от церкви находится нижняя часть улицы Пушкина, «пробитая» уже в советское время. Тем не менее, по этому отрезку улицы Пушкина не проходит ни один маршрут городского транспорта, а самая ближайшая к церкви автобусная остановка на улице Пушкина расположена на углу улицы Константина Тэнасе (бывшая улица Космонавтов) и от неё до церкви требуется пройти достаточно большое расстояние.

До Мазаракиевской церкви можно добраться:

[править] Примечания

  1. Обзорная экскурсия по Кишинёву // Сайт Туристической компании Echip-99
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Церковь «Покрова святой Богородицы» (Мазаракиевская церковь), г. Кишинев // Сайт NECWO
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Мазаракиевская церковь — самая древняя из сохранившихся // Сайт Молдавские ведомости, 27.03.2012
  4. Самая старая церковь Кишинева // Сайт Духовный жемчуг ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЯ, 18.01.2008
  5. 5,0 5,1 Мазаракиевская церковь // Сайт MOLDOVA Photo gallery, 21.03.2010
  6. 6,0 6,1 6,2 Мэрия столицы установила световое оборудование на Мазаракиевской церкви // Сайт Молдавские ведомости, 14.10.2010
  7. 7,0 7,1 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Мазаракиевская) // Сайт Мой город Кишинёв
  8. Мазаракиевская церковь в Кишиневе // Сайт Rest in World — Портал путешественника
  9. На месте основания Кишинева ведутся археологические раскопки // Сайт NBM, 27.07.2010
  10. Археологический сезон 2010. Обзор BSNews. Часть 6 — Молдова // Сайт Black Sea News, 11.01.2011
  11. Неизвестный Кишинев. Рядом с Мазаракиевской церковью обнаружено средневековое христианское кладбище // Сайт Chişinău, oraşul meu, 06.08.2010
  12. Кишинёвские Храмы. XVIII век
  13. Наши сбережения, курс лея и «голландская болезнь» // Сайт газеты «Независимая Молдова», 09.09.2010
  14. Сайт Национального банка Молдавии (молд.)
  15. Символу Кишинева, Мазаракиевской церкви, посвятили серебряную монету // Сайт Золотой червонец, 10.10.2012
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты