Владимир Александрович Зеленский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Зеленский

укр. Володимир Зеленський
D4bb6fb320c4910bbfc5c5d8b3627c64.jpeg








Предшественник Пётр Алексеевич Порошенко















Профессия актёр, юморист, телеведущий, комик, сценарист, продюсер, юрист


Дата рождения 25 января 1978 года
Место рождения Кривой Рог, Днепропетровская область, Украинская ССР, СССР




Отец Александр Семёнович Зеленский
Мать Римма Владимировна Зеленская
Супруга Елена Владимировна Зеленская
Дети Александра Владимировна Зеленская
Военная служба


Звание Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины



С Нетаньяху.
С Трампом.
С Эрдоганом.
С Трюдо.
С Меркель.
С Макроном.
Зеленский на передовой на Донбассе, 27 мая 2019.
Зеленский и Гройсман, заседание СНБО, 31 мая 2019.
Volodymyr Zelensky, 31 March 2019.jpg
Владимир Зеленский с раввинами Украины / Фото пресс-служба Еврейской общины Днепра
1339893.jpg
Жёсткая борьба президента Зеленского с коррупцией.

Владимир Александрович Зеленский (укр. Володимир Олександрович Зеленський, англ. Volodymyr Zelensky; 25 января 1978 год, Кривой Рог) — украинский государственный деятель и актёр.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Владимир родился в украинском городе Кривом Роге в еврейско-украинской семье[1][2][3][4]:

Мать — Римма Владимировна Зеленская (род. 16 сентября 1950) — работала 40 лет инженером.
Отец — Александр Семёнович Зеленский (род. 23 декабря 1947) — математик, программист, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информатики. 20 лет жил и работал в МНР, строил горно-обогатительный комбинат в городе Эрдэнэте.
Бабушка — Ольга Соломоновна Осипова (род. 24 марта 1924).
Дед — Семён Иванович Зеленский (в некоторых форумах утверждается, что деда Зеленского звали Семён Израилевич Зеленский, и что он был полковником милиции), родился в Кривом Роге в 1924 году. Во время Великой Отечественной войны был командиром минометного взвода, а потом командиром стрелковой роты 174 полка 57 гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году получил два ордена Красной звезды. Войну закончил в звании гвардии лейтенанта, по данным некоторых сайтов в послевоенное время зам. начальника отдела уголовного розыска УВД, нес ответственность за расстрел криворожан во время восстания в 1963 году, после тех событий был повышен до полковника.[5]

В детстве с родителями 4 года прожил в Монголии, где работал отец. Окончил там 1-й класс.

Учился в школе № 95 с углублённым изучением английского. Занимался греко-римской борьбой, тяжёлой атлетикой, собирал марки, играл на пианино, занимался бальными танцами, играл в баскетбол и волейбол. Участвовал в школьной самодеятельности, был гитаристом в школьном ансамбле. В 16 лет получил грант на бесплатное обучение в Израиле, но отец запретил ему туда ехать.

Получил Юридическое образование в Криворожском экономическом институте Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана. Никогда не работал согласно специальности, не считая двух месяцев практики. Знает английский, русский и украинский языки.

[править] Творческий путь

В 11 классе создал команду выпускников и выступил в КВН против команды учителей, ученики выиграли. По окончании школы играл в команде КВН «Молодой Кривой Рог», потом был приглашён в команду КВН «Запорожье — Кривой Рог — Транзит». Одновременно с Зеленским в «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» пришли будущие актёры студии «Квартал-95»: Денис Манжосов, Юрий Крапов, Александр Пикалов. Именно они после сезона 1997 года, в котором «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» стал чемпионом, создали новую команду, которую назвали «95-й квартал». Владимир Зеленский был не только актёром и капитаном, но и одним из ведущих авторов.

С 1998 по 2003 год «95-й квартал» был участником Высшей лиги КВН, команда постоянно гастролировала по городам СНГ. В составе «95-го квартала» Зеленский в 2002 году дошёл до полуфинала Высшей лиги КВН и дважды (в 2000 и 2001 годах) становился обладателем «КиВиНа в светлом» — второго приза музыкального фестиваля КВН «Голосящий КивиН».

В 2010—2012 годах — член правления и генеральный продюсер телеканала «Интер».

По утверждениям СМИ, у Зеленского имеется бизнес в основном в развлекательной и ресторанной сферах, частично — в строительной. Он владеет 7 украинскими и 5 иностранными компаниями. Существуют и другие оценки, что Зеленский контролирует 20 фирм. Ближайшие партнёры — сооснователи «Студии Квартал 95» Борис Нахманович Шефир и Сергей Нахманович Шефир (совместно контролируют 10 компаний)[6]. В РФ имеется три компании, занимающиеся производством фильмов и телепрограмм — «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс», — все они основаны кипрской фирмой Green Family LTD, которая в то же время является соучредителем украинской компании «Квартал 95»; в числе её конечных бенефициаров указан Зеленский[7]. Зеленскому принадлежат 25 товарных знаков фильмов, сериалов и телешоу, созданных «Кварталом 95», и торговая марка самой студии[8]. У Зеленского есть вилла в Италии[9].

В 2016 году во время выступления в Юрмале Зеленский пошутил, сравнив Украину с «актрисой немецкого фильма для взрослых», которая «готова принять любое количество с любой стороны». Это выступление вызвало скандал, и ещё долго вспоминалось противниками «Зе».

6 мая 2019 года было объявлено, что Зеленский покидает бизнес на ближайшие 5 лет. «Он вышел [из бизнеса]», — сказал партнер и друг Сергей Шефир. По словам предпринимателя, Зеленский отдал свою долю коллегам. Акции будут возвращены после того, как политик оставит пост украинского лидера. При этом на протяжении всех пяти лет Зеленский продолжит получать дивиденды от роялти (компенсация за использование авторских прав и других видов собственности), а также других брендов.

[править] Общественная позиция

Поддержал Евромайдан и выступал перед его участниками.

В период эскалации конфликта на Украине Зеленский поддержал действия украинской армии и добровольческих батальонов, выступал с концертами перед украинскими военнослужащими, принимавшими участие в боевых действиях в Донбассе, совместно с другими участниками «95-го квартала» пожертвовал на нужды добровольческих батальонов 1 млн гривен.

В 2014 году артисты «Студии Квартал-95» и их руководитель Владимир Зеленский побывали в так называемой зоне АТО и перечислили 1 миллион гривен на нужды украинской армии.

У Зеленского возникли сложности в РФ. Например, на российском ТВ было отменено шоу «Вечерний квартал», а в феврале 2015 года Следственный комитет РФ по запросу депутата московского муниципального округа Якиманка Д. Захарова начал проверку информации о финансировании Зеленским действий украинских силовиков. Была заморожена работа над седьмым сезоном популярного и коммерчески успешного российско-украинского телесериала «Сваты».

[править] Политическая карьера

[править] 2019 год

До избрания президентом

 → Предвыборная кампания Зеленского

В 2019 году в качестве главы партии «Слуга народа» баллотировался на пост президента Украины, и на выборах 31 марта прошёл вместе с Петром Порошенко во 2-й тур, опередив (набрал около 30,24 % голосов) действующего президента. Последний назвал Зеленского «марионеткой Коломойского». Дмитрий Гордон, Вадим Рабинович, Евгениий Червоненко, Леонид Радзиховский, Станислав Белковский, Владимир Жириновский, Михаил Добкин, Георгий Сатаров, Константин Боровой и другие ожидаемо «топят за Зеленского», более удивительно то, что и депутат Верховной рады Надежда Савченко выступила за «кандидата Зе»:

Я не могу понять, украинцы, вы чего боитесь? Вы боитесь того, что Зеленский — еврей, так у нас Порошенко тоже на идише говорит. Вы боитесь Коломойского-олигарха, так Порошенко — олигарх, который украл не меньше, а может даже больше Коломойского. Вы боитесь, что Зеленский не владеет украинским языком? Так выучит. Порошенко тоже был советским комсомольцем и не знал украинского языка. Вы понимаете, патриот Украины — это человек, который не грабит свой народ, а который защищает Украину. Не важно, на каком языке при этом он говорит. Я не знаю, как националисты могут агитировать за Порошенко…

В ходе избирательной кампании сказал фразу «зуб даю» (произнёс её в эфире телеканала «1+1» на передаче «Право на власть» в ответ на вопрос, примет ли он участие в следующем выпуске), ставшую мемом и объектом шуток.

Чёрный пиар против «Зе» организует Моше Клюгхафт. Сторонники Зеленского называют его критиков «порохоботами».

Для выборов создал каналы на Ютубе под названием Зе! Президент, Зе — Украина и Ze! Life, а также сайт ze2019.com. Однако, на дебаты 14 апреля с Порошенко не явился.

18 апреля 2019 года Зеленский высказался против предоставления особого статуса Донбассу. Зеленский также заявил, что не намерен подписывать закон об амнистии для участников боевых действий на Донбассе:

Политик заявил, что выступает против закона об особом статусе Донбасса и против амнистии для гражданских и военных служащих самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных республик.

В тот же день Владимир Гройсман заявил, что в случае избрания президентом Владимира Зеленского правительство и кабинет министров смогут сработаться с новым лидером страны.

18 апреля 2019 года отвечая на вопрос о введении Россией запрета на экспорт нефти на Украину, ответил, что «надо искать альтернативные поставки».

20 апреля 2019 года один из наблюдетелей на выборах подал иск в суд с просьбой снять кандидатуру Зеленского из-за «подкупа избирателей» в виде бесплатных билетов на дебаты.[10]

21 апреля 2019 года проголосовал за себя и тут же показал журналистам свой бюллетень[11], в результате его обвинили в нарушении правил ведения предвыборной агитации (статья 212.10 КУоАП Украины). Ранее, 19 апреля Зеленский обещал: «Если я когда-либо в жизни нарушу закон, я уйду сам». Зеленский одержал убедительную победу на этих выборах. Согласно данным, обнародованным ЦИК, Зеленский набрал 73,22% голосов (за него проголосовали 13,5 млн избирателей), в то время как Петр Порошенко — лишь 24,45% (4,5 млн человек).

Директор Украинского еврейского совета Эдуард Долинский отметил по поводу избрания Зеленского, что «Украина — единственная страна в мире, кроме Израиля, где президент и премьер — евреи». Шмуэль Каминецкий, главный раввин Днепропетровска, говорил, что украинские евреи опасаются погромов в случае неудачного правления Зеленского: «Они говорили: он должен снять кандидатуру, потому что если что-то пойдет не так, у нас снова будут погромы», однако сам Каминецкий считает эти опасения напрасными: «Времена погромов канули в Лету. Погромов больше не будет. Никому это не надо».

До инаугурации

 → Планы Зеленского по решению государственных проблем

В ответ на предоставление 24 апреля 2019 года Путиным жителям ДНР/ЛНР упрощённой процедуры получения гражданство РФ, Штаб Зеленского заявил, что данным шагом Москва «признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта», и что «Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну». Там также сказано, что Украина рассчитывает на усиление санкционного и дипломатического давления на Российскую Федерацию со стороны других стран.

25 апреля 2019 года представил представил военную доктрину и выступил против популистского Законопроекта о государственном языке, который приняла Верховная рада. Зеленский пообещал, что закон будет проанализирован на соответствие Конституции Украины.

27 апреля 2019 года Зеленский прокомментировал идею Путина выдавать гражданам Украины российские паспорта. «Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие „профессионалы“ — в Ростове или Магадане», — говорится в заявлении Зеленского. Отличие Украины, в частности, заключается в том, что украинцы, имеют в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет, напомнил Зеленский. (На самом деле, на Украине по указу Порошенко от 15 мая 2017 года блокируются все сайты, относящиеся к холдингу Мейл.ру и Яндексу, включая ВКонтакте, mail.ru, yandex.ru, Одноклассники, Кинопоиск, Auto.ru, а по указу от 14 мая 2018 года блокируются сайты Webmoney, ряд сайтов крупнейших российских телекомпаний и других российских СМИ)[12]. Зеленский отметил:

Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ.

Также Зеленский отметил, что гражданство Украины «Это то, что мы защитили, и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем — всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу».

В конце апреля несколько дней провёл в Бодруме в Турции, где провёл встречи не только с Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым, молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком. Также на частных самолетах к Зеленскому прилетели представители Рината Ахметова, Виктора Пинчука и бизнесмены из соседних стран ЕС, представляющие «трансграничную торговлю».

Лишь 30 апреля (в последний положенный день) ЦИК Украины официально объявил Зеленского избранным президентом. Ранее Зеленский обвинил комиссию в намеренном затягивании процесса, тем самым ЦИК пытается отложить инаугурацию, чтобы лишить нового президента возможности распустить Верховную раду (Зеленский заинтересован в более скорых парламентских выборах, пока не спал его рейтинг).

Политолог Сергей Белашко утверждает, что Зеленский попал под влияние бизнесмена Виктора Пинчука (который фактически занимается формированием команды Зеленского) и главы МВД Арсена Авакова.

6 мая состоялась встреча представителей Совета раввинов Украины с Владимиром Зеленским. Обсуждались вопросы урегулирования в регионах Крыма и Донбасса и проблема антисемитизма.

В тот же день, 6 мая советник Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в своём блоге пытался разжечь антисемитские настроения в Украины, спекулируя на еврейском происхождении Зеленского, который якобы как-то связан с Израилем и будто бы отдаст Донбасс израильтянам (хотя, мысль здравая, если Украина не в состоянии там навести порядок, возможно было бы разумно отдать эту территорию под опеку израильтян):

Возможно, ставка на Зеленского, сделанная задолго до этих выборов, связана с общим креном администрации Трампа в сторону крайне правых сил в Израиле. Вероятно, они поставят перед обновлённым киевским режимом новые задачи. Я не исключаю, например, возможности массового переезда на "зачищенные" от русского населения земли Юго-Востока Украины уставших от перманентной войны на Ближнем Востоке жителей Земли обетованной – так же, как бегущих из исламизирующейся Европы христиан[13].

7 мая министр по защите окружающей среды, член военно-политического кабинета Израиля Зеэв Элькин встретился в Киеве с Владимиром Зеленским. В ходе встречи обсуждались вопросы международного сотрудничества, продвижения торговых связей между странами. Обсуждался также возможный официальный визит Зеленского в Израиль и вероятность перевода посольства Украины в Израиле в Иерусалим[14].

Деятельность на посту президента

 → Президентство Зеленского

20 мая 2019 года состоялась инаугурация Владимира Зеленского, который, таким образом, официально вступил в должность президента страны. Зеленский объявил о роспуске Рады.

[править] 2020 год

В августе 2020 года Зеленский сообщил Нетаниягу о желании Украины закупить израильскую вакцину от коронавируса и отмечать еврейские праздники как государственные[15].

[править] Личная жизнь

Несмотря на невысокий рост (166 см), пользовался популярностью в школе у девчонок. «Первый сексуальный опыт я получил стремительно», — откровенничает актер.

Супруга — Елена Владимировна Зеленская (Кияшко) (род. 6 февраля 1978). У пары двое детей:

Дочь — Александра (род. 15 июля 2004).
Сын — Кирилл (род. 21 января 2013).

[править] Фильмография

[править] Актёр

  1. 2004 — Казанова поневоле
  2. 2004 — Разрешите войти — Минаев
  3. 2005 — Три мушкетёра — д’Артаньян
  4. 2006 — Милицейская академия — Минаев
  5. 2008 — Хортон — мэр Хтовска (дубляж)
  6. 2009 — Любовь в большом городе — Игорь
  7. 2009 — Как казаки… — Остап / Фандорин
  8. 2010 — Любовь в большом городе 2 — Игорь
  9. 2011 — Служебный роман. Наше время — Анатолий Ефремович Новосельцев
  10. 2012 — Ржевский против Наполеона — Наполеон
  11. 2012 — 8 первых свиданий — Никита Соколов
  12. 2012 — Байки Митяя — ведущий «Шоу Миллион»
  13. 2013 — Любовь в большом городе 3 — Игорь
  14. 2014 — 8 новых свиданий — Никита
  15. 2015 — Слуга народа — Василий Петрович Голобородько, учитель истории в средней школе, затем президент Украины
  16. 2016 — 8 лучших свиданий — Никита
  17. 2018 — Я, Ты, Он, Она

[править] Продюсер

  1. 2008 — Сваты
  2. 2009 — Сваты 2
  3. 2009 — Сваты 3
  4. 2009 — Чудо
  5. 2010 — Как казаки…
  6. 2010 — Новогодние сваты
  7. 2010 — Сваты 4
  8. 2011 — Девичья охота
  9. 2011 — Сваты 5
  10. 2011 — Чемпионы из подворотни
  11. 2012 — Ржевский против Наполеона
  12. 2012 — Байки Митяя
  13. 2012 — 8 первых свиданий
  14. 2012 — Я буду рядом
  15. 2012 — Мамочки 2
  16. 2012 — Сваты 6
  17. 2013 — Любовь в большом городе 3
  18. 2014 — 8 новых свиданий
  19. 2015 — Слуга народа
  20. 2018 — Я, Ты, Он, Она

[править] Режиссёр

[править] Сценарист

  1. 2003 — За двумя зайцами
  2. 2005 — Три мушкетёра
  3. 2005 — Кушать подано!
  4. 2008 — Сваты
  5. 2009 — Сваты 2
  6. 2009 — Сваты 3
  7. 2010 — Сваты 4
  8. 2010 — Новогодние сваты
  9. 2011 — Служебный роман. Наше время
  10. 2011 — Сваты 5
  11. 2012 — Ржевский против Наполеона
  12. 2012 — 8 первых свиданий
  13. 2013 — Любовь в большом городе 3
  14. 2014 — 8 новых свиданий
Евгений Кошевой и Владимир Зеленский на предпремьерном показе картины 23 декабря

[править] Источники

  1. Корреспондент: Как живут украинские евреи
  2. Евреи в КВН. 10 известных евреев — КВНщиков
  3. Таки-да: еще один политик с еврейскими корнями заявил о готовности стать главой Украины
  4. https://www.youtube.com/watch?v=qnica24PTnU
  5. https://enigma.ua/articles/ded-zelenskogo-i-rasstrel-zhiteley-krivogo-roga-v-1963-neizvestnaya-istoriya
  6. Зе Бизнес. Сколько стоит Владимир Зеленский и как устроена его фабрика смеха
  7. СМИ: Зеленский сохранил бизнес в России
  8. Рублевый миллиардер Зеленский: офшоры, квартиры и бизнес
  9. Зеленский задекларировал шикарные часы, виллу в Италии и множество квартир
  10. https://ria.ru/20190420/1552887525.html
  11. Полиция занялась Зеленским из-за бюллетеня
  12. Интернет-цензура на Украине // Русская Википедия
  13. Советник Путина Сергей Глазьев предположил, что новые власти Украины попытаются заселить Донбасс евреями
  14. Член израильского "политбюро" обсудил с Зеленским визит в Израиль и перевод посольства
  15. Зеленский сообщил Нетаниягу о желании Украины закупить израильскую вакцину от коронавируса и отмечать еврейские праздники как государственные

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты