Надаваф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°43′00″ с. ш. 35°48′00″ в. д. / 31.716667° с. ш. 35.8° в. д. (G) (O) (Я)

Надаваф


Надаваф (Иордания)
Red pog.png



Статус Город
Государство Иордания





Часовой пояс UTC+2









Надаваф (Ναδαβάθ, דיבון‎, Дибон, Дивон, Δαιβών) — древний город в Эрец-Исраэль[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Город располагался где-то рядом с современной Мадабой (координаты которой и показаны), Иордания. Находился под властью израильтян, аммонитян и моавитян[3].

[править] История

Первоначально Надаваф-Дибон принадлежал моавитянам, затем перешёл к аморитскому царю Сихону[4].

При Иисусе Навине город был завоёван израильтянами. Хотя Дибон был укреплён сразу же после его взятия коленом Гадовым[5] (отсюда и название Дибон-Гад[6]), однако по жребию он достался Реубенову колену[7].

В 9 в. до н. э. Меша, царь Моава, завоевал этот город и присоединил его к своим владениям, как сообщает 28 строка надписи этого царя и Библия[8]. Этот город, к которому Меша пристроил предместье Корху, קרחה‎ (Лысая гора), сделался резиденцией Меши, укрепившего его стенами, башнями и воротами, устроившего в нем водопровод и обогатившего его многочисленными цистернами и дворцом, а также особым возвышением, на котором приносились жертвы богу Кемошу. Меша даже называет себя дибонитом (1-я строка).

Позднее Дибон является одним из главных моавитских городов к северу от Арнона.

В пророчестве Исаии, где предсказывается гибель Моава, первым из городов упоминается Дибон, причём в одном месте этого пророчества пророк, играя словами, называет его «Димон», דמון‎, от דם‎, «кровь»[9].

В эпоху Иеремии Дибон продолжает ещё, вероятно, занимать выдающееся положение; пророк относится к нему как к резиденции правителя страны[10].

Во времена Маккавейской войны город, вероятно, находился опять под властью моавитян, но в то же время в это время был занят набатеями.

После завоевания римлянами Набатейского царства — «город» находился в составе Римской империи, а затем Византийской империи.

Евсевий Кесарийский называет современный ему Дибон «весьма большим селением», но со времени завоевания Эрец-Исраэль арабами он совершенно перестает упоминаться.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Дибон // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, Россия, Москва, 1891—1892
  3. 1Пар 19:7
  4. Числ., 21:30
  5. Числ., 32, 3, 34
  6. Числ., 33, 45 и сл.
  7. Нав 13:9—16
  8. ср. II Цар., 3, 5 и сл.
  9. Исаия, 15, 2, 9
  10. Иер., 48, 18, 22


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты