Тель-Гезер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°51′32″ с. ш. 34°55′08″ в. д. / 31.858889° с. ш. 34.918889° в. д. (G) (O) (Я)

Тель-Гезер

ивр. תל גזר
Тель-Гезер (Израиль)
Red pog.png



Государство Иудея













Тель-Ге́зер (ивр. תל גזר, Гезер, ивр. גֶּזֶר) — древний город в Эрец-Исраэль на территории современного Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находился в 2 км к югу от кибуца Гезер, на северной окраине местности Шфела, около 30 км к западу от Иерусалима. Город находился на важном торговом пути Ханаана из Египта в Месопотамию; а также на пути из Яффы на Бет-Эль и Иерусалим.

[править] История

Судя по археологическим данным, основание города восходит к 4 тысячелетию до н. э.

В начале 16 в. до н. э. Гезер был обнесён мощной оборонительной стеной, при этом площадь города внутри стен равнялась приблизительно 145 тысяч кв. м.

Впервые Гезер упоминается на рельефе фараона Тутмоса III, посвященном его сирийскому походу в 1468 г. до н. э., в ходе которого городские укрепления Гезера были разрушены. Город подчинился Египту и платил ему дань.

В десяти писем из Эль-Амарнских (14 в. до н. э.), относящихся к периоду постройки новой стены города с внешним откосом-гласисом;

Также город упоминается на стеле фараона Мернептаха, датируемой около 1220 г. до н. э.

Город завоевал Иисус Навин, причём царь города был убит:

Тогда пришёл на помощь Лахису Горам, царь Газерский; но Иисус поразил его и народ его мечом так, что никого у него не оставил, кто бы уцелел[2].

Гезер отошёл левитам от надела колена Ефремова[3], которые, впрочем, не изгнали живших там ханаанеев, а мирно жили вместе с ними[4].

В 12 в. до н. э. город захватили и заселили филистимляне. С ними близ города несколько раз сражался Давид[5][6].

Затем, в 10 в. до н. э., Гезер снова перешёл к египтянам.

Египетский фараон Шешонк I передал город израильскому царю Соломону в качестве приданого своей дочери[7]. Соломон укрепил город, сделав его столь же укреплённым, как Хацор и Мегиддо, монументальными воротами с казематной стено[8][9]. Эти сооружения сильно пострадали в 918 г. до н. э. или в 924 г. до н. э. при вторжении фараона Шешонка, когда после распада в 928 г. до н. э. царства Соломона), Гезер входил в состав Израильского царства[10].

Восстановленные ворота города были вновь разрушены в 734 г. до н. э. ассирийским царём Тиглатпаласаром III, который присоединил Гезер к Ассирии[11].

С упадком Ассирии в конце 7 в. до н. э. иудейский царь Иошияху подчинил своей власти значительную часть израильских земель, в том числе Гезер.

В 586 г. до н. э. Гезер в числе многих городов Иудейского царства был разрушен вавилонянами, а в 5–4 вв. до н. э. отстраивался вернувшимися из Вавилонского пленения жителями Иудеи.

Во 2 в. до н. э. Гезер был процветающим еврейским городом.

Во время Маккавейской войны город стал с 160 г. до н. э. опорным пунктом селевкидской армии, но в 142 г. до н. э. был освобождён Шим‘оном Хасмонеем, который обновил городскую стену и ворота и превратил город в оплот Иудейского царства.

Во времена Иоханана Гиркана город был взят Антиохом VII Сидетом, но в конце войны снова перешёл в руки Хасмонеев.

К концу 2 в. до н. э. город по неизвестной причине был оставлен жителями.

Во времена Римской империи Гезер был малонаселённым и оставался необитаемым до 1 в.

В период крестовых походов близ холма, возникшего на месте Гезера и названного крестоносцами Монжизар, Болдуин IV нанёс поражение армии Саладина.

[править] Археологические работы

В 1957 году израильский военный и учёный деятель Игаэль Ядин определил, что Соломоновы стены и ворота в Гезере похожи на укрепления в Хацоре и Мегиддо.

Среди большого числа археологических находок в Гезере — черепок с образцом протосинайского письма и так называемый Гезерский календарь — еврейская надпись в семь строк на известняковой плитке 11,1 × 7,2 см с перечислением земледельческих работ, производимых в каждом из месяцев года. Гезерский календарь, который датируют 10 в. до н. э., считается наиболее ранним образцом еврейского письма.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Электронная еврейская энциклопедия
  2. Нав., 10:33
  3. Нав., 21:21
  4. Суд., 1:29
  5. II Сам. 5:25
  6. I Хр. 14:16, 20:4
  7. 3Цар.9:16
  8. 3 Цар., 9:15, 17
  9. I Ц. 9:15–17
  10. 3Цар., 14:25
  11. 4Цар.15:29


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты