Участие Израиля в проекте «Юнона»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участие Израиля в проекте «Юнона» ' — сотрудничества учёных Израиля в изучении Юпитера в рамках проекта «Юнона» («Джуно», Juno, Jupiter Polar Orbiter) — автоматической межпланетной станции НАСА, запущенной 5 августа 2011 года для исследования Юпитера, а достигшей этой планеты в июле 2016 года[1][2].

[править] Общие сведения

К 2016 году Каспи участвовал в проекте «Юнона» уже на протяжении почти 10 лет, разрабатывая инструменты для анализа информации о гравитации Юпитера. Разработки израильского исследователя помогли впервые заглянуть под толстый слой облаков, покрывающих Юпитер. Каспи уже применял эти инструменты для расчета глубины атмосферных потоков на Уране и Нептуне, которые показали, что сильные ветры на двух планетах дуют в небольшом верхнем слое атмосферы.

Когда «Юнона» оказалась на орбите, доктор Йохай Каспи и доктор Илай Галанти из Института Вейцмана приступили к работе над изучением Юпитера вместе с научной командой Juno Science. Цель — изучение атмосферных циркуляций на поверхности Юпитера.

Каспи, который является соисследователем миссии Juno, стал свидетелем открытия циклонов на полюсах Юпитера.

Исследовательская группа из Института Вейцмана обнаружила, какие силы действуют, фиксируя эти гигантские штормы в полярных регионах, и почему их количество и местоположение остаются неизменными с течением времени.

«Пока циклоны остаются на расстоянии от полюса, они притягиваются к нему. Но чем ближе они отваживаются, тем сильнее они отталкиваются. 84 градуса широты, где образуются циклоны, являются притяжением полюса области и равномерным эффектом отталкивания», — сказал Нимрод Гавриэль, докторант исследовательской группы профессора Каспи.

«С тех пор, как Юнона прибыла на орбиту Юпитера, мы работали как археологи, только вместо того, чтобы копать под землей, мы изучали, что происходит под облаками», — сказал Эли Галанти, научный сотрудник из Вейцмана, который участвовал в исследовании[3].

«Следуя за аммиаком, мы обнаружили циркулирующие ячейки как в северном, так и в южном полушариях, которые по своей природе похожи на ячейки Ферреля, которые контролируют большую часть нашего климата на Земле», — сказала Керен Дуер, аспирантка из Института Вейцмана.

«Мы пытаемся понять динамику атмосферы в крупном масштабе, и предоставление успешного объяснения феномена полярных циклонов Юпитера дает нам уверенность в том, что мы действительно знаем, что там происходит», — отметил Каспи.

В проекте участвовала и Равит Хеллед Ита.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты