Амос-5

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АМОС-5
AMOS-5
AMOS-5 Satellite -- with star background.jpg
ПроизводительРоссия ОАО ИСС
Франция Thales Alenia Space (полезная нагрузка)
ОператорГосударство Израиль Spacecom
ЗадачиСвязь
Запуск11 декабря 2011 года
Ракета-носительПротон-М — Бриз-М
Стартовая площадкаКазахстан Байконур
NSSDC ID2011-074A
SCN37950
Технические характеристики
ПлатформаЭкспресс-1000Н
Масса1800 кг
Мощность5600 Вт
Источники питаниятрёхкаскадные GaAs
ДвижительСПД-100
Срок активного существования15 лет
Элементы орбиты
Тип орбитыГСО
Точка стояния17° в. д.
Целевая аппаратура
Транспондеры14 C-диапазона × 72 МГц, 4 C × 36 МГц, 18 Ku × 72 МГц
Commons-logo.svg на Викискладе
Вывоз РКН Протон-М с КА Луч-5А и Амос-5.
Пуск РКН Протон-М с КА Луч-5А и Амос-5.

АМОС-5 (англ. Amos-5, ивр. עמוס 5) — российско-израильский коммерческий спутник связи[1].

Общие сведения[править]

Оператор — израильская фирма Spacecom.

Производство — российского Открытого Акционерного общества «Информационные спутниковые системы» на спутниковой платформе «Экспресс-1000Н», по своим удельным техническим и эксплуатационным характеристикам более чем в 2 раза превосходящего платформу спутников «Экспресс АМ33/44» МСС-767.

Примером особенностей платформы является комбинированная система терморегулирования, в которой применяется полностью резервированный жидкостный контур. Оборудование платформы находится на сотопанелях (с внутренним строением пчелиных сот), которые крепятся на изогридную («вафельную») центральную трубу.

Представляет собой геостационарный телекоммуникационный спутник среднего класса, работающий в точке 17° в. д.

Запуск Амоса-5 (вместе с российским спутником-ретранслятором «Луч-5А») был осуществлён с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» 11 декабря 2011 года с казахстанского космодрома Байканур.

После завершения орбитальных тестов, включавших дегазацию и проверку характеристик транспондеров (коэффициент усиления, амплитудно-частотные характеристики, добротность) и измерения диаграмм направленности антенн, спутник стал работать на орбите и менее чем через 1,5 месяца после запуска стал использоваться по назначению.

Спутник предназначен для работы в Африке. Используя луч C-диапазона высокой мощности и три региональных луча Ku-диапазона, данный космический аппарат обеспечивает DTH телевизионное вещание, телефонную службу, транкинг данных, службы на основе VSAT, передачу видеоинформации и осуществляет транспортную сеть для мобильных операторов.

Произошли аварии: мощность блока питания № 1 упала на 50%, что вынудило операторов задействовать блок питания № 2. Затем обнаружилось, что блок питания № 2 поставляет энергию только на 4 из 8 двигателей Амоса-5.

В октябре 2013 года на Амосе-5 частично вышел из строя 2-й блок питания, контролирующий 4 двигателя спутника. В результате произошла потеря контроля над двумя из четырёх двигателей коррекции орбиты спутника, что могло привести к потери срока службы аппарата как минимум на 11 месяцев. Всё же специалистам удалось найти способ использовать двигатели в обход выявленной неисправности.

На Амосе-5 применяются солнечные батареи на основе трёхкаскадных арсенид-галлиевых фотопреобразователей производства московской фирмы ОАО НПП «Квант», литий-ионные аккумуляторные батареи «Saft VS 180» изготовленные французской фирмой «Saft» и стационарные плазменные двигатели «СПД-100» производства калининградской компании ОКБ «Факел» служащей для осуществления коррекции по долготе и широте.

Конструкция модуля полезной нагрузки из сотопанелей с встроенными тепловыми трубами и внешним жидкостным контуром спроектирована и построена ОАО «Информационные спутниковые системы». Телекоммуникационное оборудование изготовлено и установлено фирмой Thales Alenia Space, Тулуза, Франция.

Полезная нагрузка спутника включает 4 луча: один луч C-диапазона с 14-ю транспондерами по 72 МГц и четырьмя транспондерами по 36 МГц. Луч предназначен для работы в Африке с доступом на Европу и Ближний Восток. ЭИИМ стволов: 45.5 дБВт, G/T (добротность стволов): 1.0 дБ/К. Ещё три луча Ku-диапазона с 18-ю транспондерами по 72 МГц. Эти лучи предназначены для работы в Африке с доступом на Ближний Восток и Европу. ЭИИМ стволов: 52.5—53.5 дБВт, G/T: 7.0 — 8.0 дБ/К.

Спутник даёт возможность прямого обмена данными между Африкой, Европой и Ближним Востоком.

По два транспондера по 72 МГц в каждом диапазоне функционируют в кросс-диапазонном режиме, позволяя трансформировать сигнал из частоты одного диапазона (канал Земля — Спутник) в частоту другого (Спутник — Земля).

Вес спутника на орбите — примерно 1800 килограмм.

Срок активного существования спутника — более 15 лет. В действительности же, Амос-5 вышел из строя в ноябре 2015 года, всего через 4 года после запуска.

Мощность передаваемая полезной нагрузке — 5600 Вт.

Стоимость спутника — 157 миллионов долларов США.

См. также[править]

Примечания[править]

 
Амос-5 относится к Космонавтике Израиля
Ракетоносители

Шавит (ракета 1961 года)ШавитRSA-3Шавит-1Шавит-2Шавит-3

Военные спутники

АбирОфекОфек-1Офек-2Офек-3Офек-4Офек-5Офек-6Офек-7Офек-8Офек-9Офек-10RISAT-2Опсат-3000Офек-11LiteSatОфек-16OptSat500OptSAR-550Офек-13RUNNER-1DS-SARAyris 1, 2

Коммерческие спутники

АмосАмос-1Амос-2Амос-3Амос-4Амос-5Амос-6Амос-7Амос-8Амос-17Amos-EEROSEROS AEROS BEROS CSHALOMDeOrbiterSpace DroneTecSar3-DiamondsNSLSat-1NANOVAДрор-1MCSEros C3NSLSat-2

Научные спутники

InKlajn-1LUNGRAHAMSTERГурвин-ТехСатТехсат-Гурвин-1Техсат-Гурвин-2Sloshsat-FLEVOСамсонВенусDIDO-1DIDO-2BGU SatPEASSSULTRASATДухифат-1Духифат-2Духифат-3DIDO-3SATLLA-1TAU-SAT1TauSat-2TauSat-3Adelis-SAMSONSATLLA-2Tevel

Изучение Солнечной системы

Израиль в миссии STS-107INLSE‎Участие Израиля в проекте «Юнона»‎D-MarsJUICEМодуль прилунения IAISpaceILЗонд «Берешит»Полёт космического аппарата «Берешит» к ЛунеБерешит-2Миссия Ракия

Астрономические обсерватории

Астрономия в ИзраилеОбсерватория ВайзаАстрономическая обсерватория в ГиватаимеМолодёжный физический центр им. Илана РамонаИзраильская астрономическая ассоциацияКосмические исследования в Технионе

Космонавты

Илан Рамон (погиб) • Ицхак Майо (дублёр) • Джессика Меир (отец израильтянин) • Эйтан Стива

Другие личности

Шимон ПересНоах БрошИцхак Бен-ИсраэльАарон Бейт-ХалахмиХаим ЭшедЮваль НееманМоше Бар-ЛевОфер ДоронАмнон ХарариЙонатан МасМарсель КляйнАкива Бар-НунАви Хар-ЭвенМенахем КидронДрор СадеУзи РубинЦви КапланМордехай ШеферАвигдор БласбергерБиньямин ЛандкофИнбаль КрайсАлекс ФридманРавит Хеллед ИтаДан ПерецРаз Ицхаки ТамирДов РавивБоаз ЛевиГилель ЛурьеМеир АриэльДан БлумбергМоше Ор-ТасАлон ГаниЭльад ПерецИгаль ХарельЙохай КаспиФред Ортенберг

Прочие материалы

Авиационная промышленность ИзраиляИзраильские микроспутникиИзраильское космическое агентствоКолонизация Луны ИзраилемКосмический буксировщик CMTКосмический флот ИзраиляПальмахимМеждународное сотрудничество Израиля в КосмосеЭкспорт спутников ИзраиляSpacecomЕвреи в космонавтикеИзраильская ассоциация нано-спутниковСпутники Израиля неизральского производстваЗвено наноспутников «Самсон»Хец-3Иерихон-2Иерихон-3TAUVEXМинистерство науки, технологии и космоса ИзраиляAUS-51Космические объекты, названные в честь евреевУчастие в американской программе «Звёздных войн»Участие Израиля в проекте АртемидаМеждународный космический центр в Ашкелоне151-е подразделение ракетных испытаний ВВС ИзраиляПодразделение 9900МАБАТIAI MLM DivisionStemRadRicor Cryogenic and Vacuum SystemsEffective SpaceNSLCommImageSat InternationalMEPS SystemSpace PharmaRamon ChipsИзраильский солнечный генераторTomerElbit Systems в космонавтикеFLUTEGALIGilat Satellite NetworksProject HeliosNewRocketWeSpace TechnologiesOrbit Communications SystemsСотрудничество НАСА и ИзраиляУничтожение ЦАХАЛом баллистической ракеты хуситов в космосеВоздушно-космическая разведка в войне «Железные мечи»Евреи на МКС