Подразделение 9900

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подразделение космической разведки 9900 (Подразделение спутниковой разведки Израиля, UNIT 9900, ивр. עוצבת מודיעין חזותי, ивр. יחידה 9900) — подразделение Армии обороны Израиля[1].

[править] Общие сведения

Входит в состав Управления военной разведки.

Данное подразделение несёт ответственность за сбор и расшифровку фотографических данных с воздушных и космических носителей, занимается анализом спутниковых изображений. Источниками информации являются:

Полученные снимки дешифруются и анализируются.

Как пример деятельности подразделения: в 2009 году, во время конференции по возможностям космической разведки Института стратегических авиационно-космических исследований института Фишера была показана трехмерная модель объекта по обогащению урана в Натанзе в центральной части Ирана, включая, в том числе, и его подземные сооружения. Это работа аналитиков подразделения 9900. Камеры спутников по запросу перенаправляются в требуемую зону контроля, аналитики подразделения 9900 могут запускают программу трёхмерного моделирования изучаемого объекта.

Отмечается, что баллистические ракеты Иерихон наводятся на цель по GPS, а точность удара определяется точностью координат цели, что обеспечивает подразделение 9900.

Интересной особенностью данного подразделения является привлечение в его ряды аутистов в рамках социализации этих людей, некоторые из которых обладают хорошими визуальными и аналитическими способностями.

Имеется КП (ХАМАЛь) управления спутниками подразделения 9900 военной разведки. Спутник на иврите — «Лавьян», соответственно оператор спутников — «Лавьянист», во множественном числе «Лавьянистим». Весь персонал КП – женщины. КП входит в состав «Спутникового центра» («Мерказ hа-Лавьянут»). Во время дежурства («Мишмерет») операторы носят синие комбинезоны, напоминающие комбинезоны операторов авиаконтроля ВВС. А их рабочее место называется «кабина управления полётом» («Та hа-hатаса»).

КП находится в бункере глубоко под землёй. Здесь управляют 6 спутниками. Стоимость каждого – свыше 100 млн долларов. У каждого спутника своё имя, назначение, характеристики и «дата рождения».

Запросы на съёмку конкретных объектов поступают в КП как от организаций (аналитическое управление АМАН, «Моссад»), так и от отдельных высокопоставленных офицеров АОИ.

Спутники помогают в «сражении между войнами» (МАБАМ – «hа-Маараха Бейн hа-Мильхамот»), то есть в операциях на территории Сирии, Ливана и пр.

6 спутников расположены так, чтобы проходить над каждой конкретной точкой орбиты каждые 1.5 часа. Когда спутник проходит над интересующим районом, у операторов всего несколько минут для выполнения задачи: послать на спутник точные указания для съёмки, получить назад фотографии, выполнить техническую работу, например обновление программного обеспечения спутника. Каждый такой цикл для всех 6 спутников происходит десятки раз в сутки и каждая возможность должна быть эффективно использована.

Требования для поступления высокие. Призывников выявляют заранее через программу «ШОВАЛь-Шхаким».

Среди командиров подразделения: Йоси Адлер (2012–2015), Габи Портной (2015–2016).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты