TauSat-3

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«COTS-Capsule».

TauSat-3 (Tel Aviv University Satellite)израильский спутник, который является технологическим демонстратором «COTS-Capsule» — инновационного космического механизма для обнаружения и смягчения последствий космических лучей, наносящих ущерб космическим системам[1][2].

Общие сведения[править]

21 декабря 2021 года спутник был запущен с помощью ракеты-носителя Falcon 9 со стартовой площадки Космического центра имени Джона Кеннеди в американском штате Флорида в рамках миссии SpaceX CRS-24. Затем он был доставлен на космическом корабле Cargo Dragon C209 на Международную космическую станцию (МКС). Спутник был успешно установлен и введен в эксплуатацию на Международной космической станции. Он был подключен через сеть передачи данных МКС и успешно общался с наземными станциями.

9 января 2022 года Тель-Авивский университет сообщил, что израильский спутник TauSat-3, предназначенный для испытания новой технологии защиты космических систем от космического излучения, благополучно достиг Международной космической станции (МКС).

Размер спутника — примерно с коробку для обуви.

Призван испытать COTS-Capsule — инновационную технологию обнаружения и смягчения ущерба, причиняемого космическим системам космическими лучами. Спутник, спроектированный и построенный экспертами Тель-Авивского университета, был успешно установлен и введен в эксплуатацию на МКС и в настоящее время поддерживает связь с наземными станциями.

Предполагается, что COTS-Capsule позволит использовать в космосе современное коммерческое электронное оборудование, включив его в защищенную среду. В настоящее время отправляемое в космос электронное оборудование должно быть специально модифицировано во избежание воздействия радиации. Учёные надеются, что благодаря защите COTS-Capsule станет возможным использование готовых коммерческих компонентов.

Тем самым, это позволит использовать современные электронные компоненты, в то же время значительно сэкономив время на разработку и снизив затраты на космическую продукцию.

«COTS-Capsule» позволит применять современные коммерческие электронные системы в космосе, включив их в защищенную среду внутри «COTS-Capsule» и управляя ими в этой среде. По мнению исследователей, это механизм обладает революционным потенциалом в области спутников и космических систем, а также существенным экономическим эффектом.

Исследование возглавил докторант Йоав Симхони из Школы электротехники вместе с главой Школы физики и астрономии, профессором Эрезом Эционом и профессором Офером Амрани из инженерного факультета Иби и Аладаром Флейшманом, главой Малой спутниковой лаборатории.

Миссия обеспечения определенных измерений, необходимых для исследований изменений свойств галактических космических лучей и наблюдаемых явлений в зависимости от положений и времени. В частности: а) связь между космическим излучением и солнечными магнитными бурями и геофизическими процессами, б) вариации, вызывающие вращение Солнца, и в) долговременные вариации, вызываемые 11-летним солнечным циклом.

Орбита: 400 км × 400 км, 51,64°.

Питание: солнечные батареи, аккумуляторы.

Источники[править]