Офек-13

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офек-13
Satelliteofeq13.png
ПроизводительГосударство Израиль IAI
ОператорИзраильское космическое агентство
Задачиразведка
СпутникЗемли
Запуск29 марта 2023 года
Ракета-носительШавит
Стартовая площадкаГосударство Израиль Пальмахим
Shavit-2 launches Ofek-13

Офек-13 (англ. Ofeq 13, ивр. אופק 13) — израильский разведывательный спутник.

28 марта 2023 г. в 23:10 UTC (29 марта в 02:10 мск) с базы ВВС Израиля Пальмахим выполнен пуск РН Shavit-2 с разведывательным спутником Ofeq-13. Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту. Спутник оснащён РЛС с синтезированной апертурой[1].

Общие сведения[править]

Производство концерна IAI. В разработке спутника принимали участие многие оборонные структуры, включая "Томер", РАФАЭЛ, "Эльта", "Халяль":

Компания Israel Aerospace Industries является основным подрядчиком проекта. Компании “Томер” и “Рафаэль” произвели стартовые ракетные двигатели.

Представляет собой спутник радиолокационного наблюдения "с расширенными возможностями".

В ночь с 28 марта на 29 марта 2023 года в 02:10 ночи Директорат космоса («Минhелет hа-Халяль») в составе Управления НИОКР МО (МАФАТ), совместно с АОИ и компанией «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) осуществили успешный запуск разведывательного спутника «Офек-13». Запуск проведён 3-х ступенчатой ракето-носителем «Шавит» с базы ВВС Пальмахим в центре Израиля. За запуск отвечает Подразделение испытания ракет 151 (ЙАНАТ-151, ЙАНАТ – «Йехидат Нисуй Тилим»).

Таким образом, управление по исследованию и разработке вооружений и технологической инфраструктуры министерства обороны, Армия обороны Израиля и компания Israel Aerospace Industries осуществили запуск спутника "Офек-13":

В сообщении пресс-службы минобороны заявлено, что "Офек-13" стартовал в 02:10 с полигона в центре Израиля. Вывод на орбиту осуществлен с помощью ракеты-носителя "Шавит" ("Комета").

Спутник-шпион "Офек-13" был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Шавит", которая была запущена с полигона в центральной части Израиля.

Орбита Ofek 13 построена так, что он проходит поверхность земли раз в полтора часа и движется по траектории, которая также проходит над Сирией и Ираном.

После выведения спутника на орбиту планируется ряд испытаний.

Спутник вышел на расчётную орбиту, начал передавать данные. Сейчас идёт серия первичных проверок «Офек-13». Проверки осуществляют как инженеры Директората космоса, так и инженеры Завода космоса («Мифъаль ‘Халяль’») IAI. По завершении всех проверок спутник будет передан для эксплуатации подразделению географической и визуальной разведки 9900 («Йехидат hа-Модиин hа-Гиографи Хазути») в составе ГУ Разведки (АМАН) ГШ АОИ.

"Офек-13" обеспечит израильских военных более качественными изображениями, чем его предшественники. В минобороны называют его "спутником наблюдения с расширенными возможностями", не вдаваясь в технические детали.

Как ожидается, снимки "рекордной резолюции", «превосходящей все аналоги», будут поступать в распоряжение подразделения 9900 военной разведки (АМАН).

Министр обороны Йоав Галант присутствовал в диспетчерской во время запуска спутника. Галант сказал:

Тот, кто нуждался в дополнительных доказательствах новаторских технологических инноваций, которые характеризуют израильскую систему безопасности, получили их сегодня с успешным запуском спутника. Это важное достижение, как никакое другое. Израиль неоднократно демонстрировал свои разнообразные возможности в области космоса и является одной из ограниченного числа стран, обладающей такими возможностями, которые мы будем продолжать развивать и углублять. Достижение, которым мы можем гордиться сегодня, основано, прежде всего, на творчестве, таланте и приверженности миссии инженеров, инженеров и всех отличных профессионалов, вовлеченных в миссию. Мы продолжим доказывать, что небо - это не предел для израильской системы безопасности, которая улучшает свои оперативные возможности во всех измерениях и против самых разных вызовов.

Глава МАФАТ бригадный генерал доктор Дани Голд сказал: «Мы вывели в космос радиолокационный спутник, оснащенный превосходными возможностями, на вершине мировых технологий. Запуск спутника ‘Офек-13’ еще раз доказывает превосходство Государства Израиль в космосе. Он также создает оперативный и технологический скачок для сохранения и укрепления господства Государства Израиль в космосе в следующие два десятилетия».

Командир подразделения 9900 бригадный генерал Эрез Аскаль сказал: «Успех запуска имеет много значений для Системы безопасности в целом и Подразделения 9900 в частности, а также для позиционирования Израиля в качестве региональной и международной космической державы. Спасибо партнерам по космическому сообществу, и с этого момента работа только начинается. Солдаты и командиры Подразделения будут продолжать работать день и ночь, чтобы обеспечить его успешную работу и дополнять оперативную разведывательную картину».

Гендиректор IAI Боаз Леви отметил:

Запущенный сегодня ночью спутник ‘Офек-13’ является еще одним доказательством силы IAI как космического дома Израиля и ее значительного вклада в Систему безопасности. Отныне Государству Израиль будут предоставлены новаторские разведывательные возможности. Благодаря спутнику ‘Офек-13’, самому передовому в своем роде в мире, с уникальными возможностями радиолокационного наблюдения, Государство Израиль будет получать разведывательные данные при любой погоде и видимости, чтобы еще больше улучшить возможности стратегической разведки. Спутник базируется на израильских прорывных технологиях и присоединяется к группе спутников наблюдения производства IAI, которые находятся в космосе и работают на службе Системы безопасности для укрепления разведывательного превосходства. Запуск подводит итог долгой и сложной деятельности по разработке и созданию спутника, который возглавлял лучшими умами IAI совместно с МАФАТ в МО и другими оборонными компаниями.

Глава Директората космоса в составе МАФАТ Ави Бергер сказал:

‘Офек-13’ – это спутник радиолокационного наблюдения с самыми передовыми в мире возможностями такого рода, все – результат израильских разработок. Запуск прошел успешно, согласно плану. Первые показания со спутника – отличные. В ближайшие недели мы завершим технические испытания и получим первые изображения, в рамках подготовки к передаче спутника для оперативной эксплуатации в АОИ. ‘Офек-13’ присоединится к серии спутников ‘Офек’, лауреата Премии Безопасности Израиля, которые МО и АОИ эксплуатируют в космосе на протяжении многих лет. Радиолокационный спутник, среди прочего, позволит вести дневную и ночную съемку и значительно улучшит развед-охват Государства Израиль из космоса на годы вперед.

Командир ЙАНАТ подполковник Б. сказал:

Спутник ‘Офек-13’ был очень успешно запущен с испытательного полигона ЙАНАТ в Пальмахим. Сам запуск состоялся в короткий и очень захватывающий период времени, по окончании которого ракета-носитель вывела спутник на орбиту в космос. Это является продуктом очень долгих месяцев планирования и подготовки со многими партнерами в ВВС, видах ВС АОИ, в МО и, конечно же, в оборонной промышленности. Комплексная пусковая операция управлялась из командного зала в Пальмахим и была проведена безупречно, с соблюдением требуемых правил безопасности. Запуск спутника в космос — дело немалое, и мы в ЙАНАТ испытываем огромную гордость за принадлежность к ограниченному клубу, который позволяет Государству Израиль быть космической державой, которой оно является[2].

См. также[править]

Источники[править]

 
Офек-13 относится к Космонавтике Израиля
Ракетоносители

Шавит (ракета 1961 года)ШавитRSA-3Шавит-1Шавит-2Шавит-3

Военные спутники

АбирОфекОфек-1Офек-2Офек-3Офек-4Офек-5Офек-6Офек-7Офек-8Офек-9Офек-10RISAT-2Опсат-3000Офек-11LiteSatОфек-16OptSat500OptSAR-550Офек-13RUNNER-1DS-SARAyris 1, 2

Коммерческие спутники

АмосАмос-1Амос-2Амос-3Амос-4Амос-5Амос-6Амос-7Амос-8Амос-17Amos-EEROSEROS AEROS BEROS CSHALOMDeOrbiterSpace DroneTecSar3-DiamondsNSLSat-1NANOVAДрор-1MCSEros C3NSLSat-2

Научные спутники

InKlajn-1LUNGRAHAMSTERГурвин-ТехСатТехсат-Гурвин-1Техсат-Гурвин-2Sloshsat-FLEVOСамсонВенусDIDO-1DIDO-2BGU SatPEASSSULTRASATДухифат-1Духифат-2Духифат-3DIDO-3SATLLA-1TAU-SAT1TauSat-2TauSat-3Adelis-SAMSONSATLLA-2Tevel

Изучение Солнечной системы

Израиль в миссии STS-107INLSE‎Участие Израиля в проекте «Юнона»‎D-MarsJUICEМодуль прилунения IAISpaceILЗонд «Берешит»Полёт космического аппарата «Берешит» к ЛунеБерешит-2Миссия Ракия

Астрономические обсерватории

Астрономия в ИзраилеОбсерватория ВайзаАстрономическая обсерватория в ГиватаимеМолодёжный физический центр им. Илана РамонаИзраильская астрономическая ассоциацияКосмические исследования в Технионе

Космонавты

Илан Рамон (погиб) • Ицхак Майо (дублёр) • Джессика Меир (отец израильтянин) • Эйтан Стива

Другие личности

Шимон ПересНоах БрошИцхак Бен-ИсраэльАарон Бейт-ХалахмиХаим ЭшедЮваль НееманМоше Бар-ЛевОфер ДоронАмнон ХарариЙонатан МасМарсель КляйнАкива Бар-НунАви Хар-ЭвенМенахем КидронДрор СадеУзи РубинЦви КапланМордехай ШеферАвигдор БласбергерБиньямин ЛандкофИнбаль КрайсАлекс ФридманРавит Хеллед ИтаДан ПерецРаз Ицхаки ТамирДов РавивБоаз ЛевиГилель ЛурьеМеир АриэльДан БлумбергМоше Ор-ТасАлон ГаниЭльад ПерецИгаль ХарельЙохай КаспиФред Ортенберг

Прочие материалы

Авиационная промышленность ИзраиляИзраильские микроспутникиИзраильское космическое агентствоКолонизация Луны ИзраилемКосмический буксировщик CMTКосмический флот ИзраиляПальмахимМеждународное сотрудничество Израиля в КосмосеЭкспорт спутников ИзраиляSpacecomЕвреи в космонавтикеИзраильская ассоциация нано-спутниковСпутники Израиля неизральского производстваЗвено наноспутников «Самсон»Хец-3Иерихон-2Иерихон-3TAUVEXМинистерство науки, технологии и космоса ИзраиляAUS-51Космические объекты, названные в честь евреевУчастие в американской программе «Звёздных войн»Участие Израиля в проекте АртемидаМеждународный космический центр в Ашкелоне151-е подразделение ракетных испытаний ВВС ИзраиляПодразделение 9900МАБАТIAI MLM DivisionStemRadRicor Cryogenic and Vacuum SystemsEffective SpaceNSLCommImageSat InternationalMEPS SystemSpace PharmaRamon ChipsИзраильский солнечный генераторTomerElbit Systems в космонавтикеFLUTEGALIGilat Satellite NetworksProject HeliosNewRocketWeSpace TechnologiesOrbit Communications SystemsСотрудничество НАСА и ИзраиляУничтожение ЦАХАЛом баллистической ракеты хуситов в космосеВоздушно-космическая разведка в войне «Железные мечи»Евреи на МКС