Project Helios

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Project Helios







Расположение Израиль









Сайт https://project-helios.space/about/

Helios Project Ltd. — израильская компания, разработала технологию добычи кислорода в условиях космоса — создала электрохимический реактор, способный экстрагировать кислород, металлы и кремний из лунного грунта. В основе технологии лежит электролиз расплава оксидов.

[править] Общие сведения

Сооснователь и генеральный директор — Йонатан Гейфман.

Головные офисы компании «Гелиос» (Helios) расположены в израильском Цур-Игале, а также в Орландо, штат Флорида.

Поддерживается Министерством энергетики Израиля и Израильским космическим агентством, гендиректор которого Ави Бласбергер говорит, что «Helios — шаг к долговременному присутствию человека в глубоком космосе».

Специалисты «Гелиоса» участвовали в миссии КА «Берешит»[1].

В апреле 2021 года было сообщено об установке компании Helios, позволяющей извлекать кислород из лунного грунта. Данная технология создаст условия для постоянного присутствия человека на Луне, а также значительно удешевит и упростит осуществление пилотируемых миссий к Марсу и прочим планетам.

Для извлечения кислорода из грунта израильские учёные предлагают использовать электролиз. Сырьё нагревается в печи до 1600 °, затем через него пропускается электричество, в результате чего освобождается кислород. Побочные продукты — железо, кремний и алюминий — можно использовать при строительстве поселений на Луне.

Кислород необходим не только для космонавтов, но и для работы двигателей, для которых он служит окислителем ракетного топлива.

19 июля 2019 года Helios объявил, что присоединится ко второй и третьей лунным миссиям японской компании Ispace, чтобы на месте протестировать свои установки[2].

Оборудование для производства эксперимента будет доставлено в конце 2023 года с помощью ракетоносителя Falcon 9 компании Илона Маска. Сам эксперимент будут проводить представители компании Helios при поддержке Израильского космического агентства и при участии японского концерна iSpace.

Все технологии по производству кислорода и сопутствующих металлов разработаны в Израиле.

Сотрудничество японских и израильских стартапов в проекте по производству кислорода на Луне — технологии, способной реализовать долгосрочные лунные миссии, подтвердил меморандум о взаимопонимании, подписание которого состоялось в посольстве Японии в Тель-Авиве.

«Мы очень воодушевлены их технологиями и считаем, что эти усилия будут стимулировать больше игроков выйти на этот рынок», — заявил генеральный директор Ispace Такеси Хакамада.

В рамках этого проекта израильская компания Helios Project Ltd. проведет демонстрационные испытания по извлечению кислорода путем плавления лунного грунта при высокой температуре и его электролиза. С японской стороны Ispace Inc. поставит оборудование для экспериментов в период с 2023 по 2025 год.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты