Project Helios

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Project Helios




Основание
2018



Расположение
Израиль










Сайт
https://project-helios.space/about/

Helios Project Ltd. — израильская компания, разработала технологию добычи кислорода в условиях космоса — создала электрохимический реактор, способный экстрагировать кислород, металлы и кремний из лунного грунта. В основе технологии лежит электролиз расплава оксидов.

Общие сведения[править]

Основана в 2018 году.

Сооснователь и генеральный директор — Йонатан Гейфман.

Головные офисы компании «Гелиос» (Helios) расположены в израильском Цур-Игале, а также в Орландо, штат Флорида.

Поддерживается Министерством энергетики Израиля и Израильским космическим агентством, гендиректор которого Ави Бласбергер говорит, что «Helios — шаг к долговременному присутствию человека в глубоком космосе».

Специалисты «Гелиоса» участвовали в миссии КА «Берешит»[1].

В апреле 2021 года было сообщено об установке компании Helios, позволяющей извлекать кислород из лунного грунта. Данная технология создаст условия для постоянного присутствия человека на Луне, а также значительно удешевит и упростит осуществление пилотируемых миссий к Марсу и прочим планетам.

Для извлечения кислорода из грунта израильские учёные предлагают использовать электролиз. Сырьё нагревается в печи до 1600 °, затем через него пропускается электричество, в результате чего освобождается кислород. Побочные продукты — железо, кремний и алюминий — можно использовать при строительстве поселений на Луне.

Кислород необходим не только для космонавтов, но и для работы двигателей, для которых он служит окислителем ракетного топлива.

19 июля 2019 года Helios объявил, что присоединится ко второй и третьей лунным миссиям японской компании Ispace, чтобы на месте протестировать свои установки[2].

Оборудование для производства эксперимента будет доставлено в конце 2023 года с помощью ракетоносителя Falcon 9 компании Илона Маска. Сам эксперимент будут проводить представители компании Helios при поддержке Израильского космического агентства и при участии японского концерна iSpace.

Все технологии по производству кислорода и сопутствующих металлов разработаны в Израиле.

Сотрудничество японских и израильских стартапов в проекте по производству кислорода на Луне — технологии, способной реализовать долгосрочные лунные миссии, подтвердил меморандум о взаимопонимании, подписание которого состоялось в посольстве Японии в Тель-Авиве.

«Мы очень воодушевлены их технологиями и считаем, что эти усилия будут стимулировать больше игроков выйти на этот рынок», — заявил генеральный директор Ispace Такеси Хакамада.

В рамках этого проекта израильская компания Helios Project Ltd. проведет демонстрационные испытания по извлечению кислорода путем плавления лунного грунта при высокой температуре и его электролиза. С японской стороны Ispace Inc. поставит оборудование для экспериментов в период с 2023 по 2025 год.

В августе 2022 года Helios объявила о партнерстве с компанией Eta Space из Флориды для разработки завода по производству и сжижению кислорода на Луне. Ноу-хау сделает космические миссии более рентабельными и представит лучшее на данный момент технологическое решение для дозаправки космических станций на орбите[3].

Источники[править]

 
Project Helios относится к Космонавтике Израиля
Ракетоносители

Шавит (ракета 1961 года)ШавитRSA-3Шавит-1Шавит-2Шавит-3

Военные спутники

АбирОфекОфек-1Офек-2Офек-3Офек-4Офек-5Офек-6Офек-7Офек-8Офек-9Офек-10RISAT-2Опсат-3000Офек-11LiteSatОфек-16OptSat500OptSAR-550Офек-13RUNNER-1DS-SARAyris 1, 2

Коммерческие спутники

АмосАмос-1Амос-2Амос-3Амос-4Амос-5Амос-6Амос-7Амос-8Амос-17Amos-EEROSEROS AEROS BEROS CSHALOMDeOrbiterSpace DroneTecSar3-DiamondsNSLSat-1NANOVAДрор-1MCSEros C3NSLSat-2

Научные спутники

InKlajn-1LUNGRAHAMSTERГурвин-ТехСатТехсат-Гурвин-1Техсат-Гурвин-2Sloshsat-FLEVOСамсонВенусDIDO-1DIDO-2BGU SatPEASSSULTRASATДухифат-1Духифат-2Духифат-3DIDO-3SATLLA-1TAU-SAT1TauSat-2TauSat-3Adelis-SAMSONSATLLA-2Tevel

Изучение Солнечной системы

Израиль в миссии STS-107INLSE‎Участие Израиля в проекте «Юнона»‎D-MarsJUICEМодуль прилунения IAISpaceILЗонд «Берешит»Полёт космического аппарата «Берешит» к ЛунеБерешит-2Миссия Ракия

Астрономические обсерватории

Астрономия в ИзраилеОбсерватория ВайзаАстрономическая обсерватория в ГиватаимеМолодёжный физический центр им. Илана РамонаИзраильская астрономическая ассоциацияКосмические исследования в Технионе

Космонавты

Илан Рамон (погиб) • Ицхак Майо (дублёр) • Джессика Меир (отец израильтянин) • Эйтан Стива

Другие личности

Шимон ПересНоах БрошИцхак Бен-ИсраэльАарон Бейт-ХалахмиХаим ЭшедЮваль НееманМоше Бар-ЛевОфер ДоронАмнон ХарариЙонатан МасМарсель КляйнАкива Бар-НунАви Хар-ЭвенМенахем КидронДрор СадеУзи РубинЦви КапланМордехай ШеферАвигдор БласбергерБиньямин ЛандкофИнбаль КрайсАлекс ФридманРавит Хеллед ИтаДан ПерецРаз Ицхаки ТамирДов РавивБоаз ЛевиГилель ЛурьеМеир АриэльДан БлумбергМоше Ор-ТасАлон ГаниЭльад ПерецИгаль ХарельЙохай КаспиФред Ортенберг

Прочие материалы

Авиационная промышленность ИзраиляИзраильские микроспутникиИзраильское космическое агентствоКолонизация Луны ИзраилемКосмический буксировщик CMTКосмический флот ИзраиляПальмахимМеждународное сотрудничество Израиля в КосмосеЭкспорт спутников ИзраиляSpacecomЕвреи в космонавтикеИзраильская ассоциация нано-спутниковСпутники Израиля неизральского производстваЗвено наноспутников «Самсон»Хец-3Иерихон-2Иерихон-3TAUVEXМинистерство науки, технологии и космоса ИзраиляAUS-51Космические объекты, названные в честь евреевУчастие в американской программе «Звёздных войн»Участие Израиля в проекте АртемидаМеждународный космический центр в Ашкелоне151-е подразделение ракетных испытаний ВВС ИзраиляПодразделение 9900МАБАТIAI MLM DivisionStemRadRicor Cryogenic and Vacuum SystemsEffective SpaceNSLCommImageSat InternationalMEPS SystemSpace PharmaRamon ChipsИзраильский солнечный генераторTomerElbit Systems в космонавтикеFLUTEGALIGilat Satellite NetworksProject HeliosNewRocketWeSpace TechnologiesOrbit Communications SystemsСотрудничество НАСА и ИзраиляУничтожение ЦАХАЛом баллистической ракеты хуситов в космосеВоздушно-космическая разведка в войне «Железные мечи»Евреи на МКС