TauSat-2

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
TauSat-2
630 360 1641799005-232.jpg
ОператорГосударство Израиль NSLComm
Задачикоммерческий
СпутникЗемли

TauSat-2 — израильский нано-спутник.

Запуск состоялся на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии. 20-сантиметровый аппарат является первым израильским наноспутником, созданным для продвижения исследований в области оптической и квантовой связи из космоса. Будет вращаться вокруг Земли на высоте 550 км течение примерно в течение пяти лет, чтобы провести несколько научных миссий. Будет посылать сигналы оптической и радиосвязи на наземную станцию, установленную на крыше здания Тель-Авивского университета. Оснащён оптическим устройством длиной всего несколько см.

Общие сведения[править]

Создан в Тель-Авивском университете. Разработан в Центре нано-спутников (глава — профессор Меир Ариэль) при инженерном факультете университета во взаимодействии с Центром квантовых исследований и технологий того же университета.

В Английской Википедии спутник называется TauSat-2, но обозреватель Олег Грановский и некоторые другие источники называет его TauSat-3[1]. Видимо, порядок сбился в связи с тем, что менялись даты запуска, и TauSat-3 оказался запущен ранее, чем TauSat-2.

3 января 2023 года с 40-го стартового комплекса базы Космических сил США на мысе Канаверал, Флорида (Space Launch Complex 40 at Cape Canaveral Space Force Station, Florida) состоялся первый в 2023 г. запуск ракето-носителя Falcon 9 Block 5 компании SpaceX. Запуск и возвращение на Землю 1-й ступени прошли успешно. В космос были выведены сразу 114 малых спутников различных пользователей. В их числе израильские спутники NSLSat-2 и TauSat-2[2].

Запущен на орбиту высотой 550 км, расчётный срок жизни — 5 лет.

Солнечных батарей не имеет, а электричество будет получать от аккумуляторов израильской компании Эпсилор.

Имеет длину 20 см, это технологический демонстратор возможностей оптической и квантовой связи из космоса. В целом для спутника запланированы несколько научных миссий. Одна из них — оптическая связь с наземной станцией, специально построенной на здании «Шенкер» факультета физики университета.

По словам исследователей, этот спутник представляет собой научный прорыв, открывающий путь к демонстрации оптической и квантовой связи из космоса через наноспутники.

Тель-Авивский университет возглавляет усилия Израиля по созданию каналов спутниковой связи на основе оптических и квантовых технологий. Для осуществления дальней квантовой связи на сотни и более километров требуются орбитальные платформы, и TAU-SAT призван открыть путь к квантовой связи через наноспутник, который будет сконструирован в университете уже в ближайшем будущем. 

Проф. Меир Ариэль, руководитель Центра наноспутников:

Первые два наших спутника были разработаны для измерения космического излучения вокруг Земли и проверки различных средств лучевой защиты спутниковых электронных систем. С этой целью наноспутники несли специальные полезные нагрузки, созданные в сотрудничестве с различными научными учреждениями, включая Центр ядерных исследований Сорек. Наш третий спутник стал первым, который полностью спроектирован, разработан и построен в стенах университета.

Декан инженерного факультета проф. Ноам Элиаз:

Инженерный факультет Тель-Авивского университета гордится успешным запуском наноспутника TAUSAT3. Этот наноспутник реализует ряд шагов на нашем пути к квантовой связи из космоса. Недавно мы были единственными победителями тендера Министерства науки и технологий Израиля на создание и запуск "созвездия" спутников, одновременно открывая эту область для студентов на периферии.

Ожидается, что запущенный на высоту 550 км TAU-SAT будет находиться на орбите Земли около 5 лет и выполнит несколько научных задач. 

На его борту впервые установлены аккумуляторы израильской компании Epsilor, которые будут обеспечивать его энергией на протяжении всей жизни на орбите. Его основной задачей будет связь с новой оптической наземной станцией, установленной на крыше физического факультета Тель-Авивского университета — это первая такая станция в Израиле и одна из очень немногих в мире. Она способна следить и принимать данные с наноспутника, размер которого с Земли будет меньше одного пикселя.

По мнению исследователей, это означает, что в будущем технологически возможно будет строить и запускать наноспутники для оптической связи с гораздо меньшими затратами по сравнению с большими спутниками. TAU-SAT также будет проводить эксперименты со спутниковой связью на очень высоких скоростях передачи и в сценариях, когда каналы спутниковой связи были нарушены.

Профессор Ариэль объясняет:

TAU-SAT3 — это 20-сантиметровый наноспутник с оптическим устройством длиной всего несколько сантиметров. Когда спутник пролетает над Израилем, устройство будет излучать свет на различных длинах волн, а телескоп оптической наземной станции определит эту крошечную вспышку, зафиксирует ее и будет вести слежение за спутником. В то же время сам наноспутник будет одновременно посылать оптические и радиосигналы обратно на Землю. В то время, как оптическое устройство спутника будет в контакте с наземной станции, его антенна будет направлена в другую сторону, и это создает опасность потери части данных. Поэтому значительной инновацией этого проекта стала способность систем связи, установленных как на наноспутнике, так и на наземной станции, восстанавливать потерянные данные в режиме реального времени с использованием "умных" алгоритмов обработки сигналов, разработанных в нашем университете.

Проф. Ярон Оз, глава Центра квантовой науки и технологий Тель-Авивского университета, сказал:

Принципы квантовой механики дают возможность создать безусловно безопасный метод шифрования информации. Всякий раз, когда враждебная третья сторона пытается перехватить переданное сообщение, его содержание моментально рассеивается. Более того - попытка перехвата тут же становится известна, в то время как современные методы шифрования сами по себе не могут дать такую возможность. Поэтому защищенная от подслушивания квантовая связь сегодня находится на переднем крае научных исследований. Правительства и гигантские организации по всему миру участвуют в гонке за возможности квантового шифрования. – тем более, что квантовые компьютеры, судя по всему, смогут эффективно взламывать современные алгоритмы шифрования. Речь идет об огромных усилиях с точки зрения науки, технологий и бюджета... Как только современные методы шифрования будут взломаны с помощью квантовых вычислений, будут раскрыты буквально все базы данных, в том числе личные медицинские и финансовые записи, электронная почта, сообщения WhatsApp... Поэтому квантовое шифрование очень важно для защиты права каждого из нас на тайну частной жизни и конфиденциальность. Квантовая связь очень чувствительна к среде, через которую она передается, например, к оптическим волокнам или атмосфере. Мы надеемся, что TAU-SAT3 впервые обеспечит связь между оптической наземной станцией и спутником и сделает большой шаг вперед к демонстрации надежной квантовой связи[3].

См. также[править]

Источники[править]

 
TauSat-2 относится к Космонавтике Израиля
Ракетоносители

Шавит (ракета 1961 года)ШавитRSA-3Шавит-1Шавит-2Шавит-3

Военные спутники

АбирОфекОфек-1Офек-2Офек-3Офек-4Офек-5Офек-6Офек-7Офек-8Офек-9Офек-10RISAT-2Опсат-3000Офек-11LiteSatОфек-16OptSat500OptSAR-550Офек-13RUNNER-1DS-SARAyris 1, 2

Коммерческие спутники

АмосАмос-1Амос-2Амос-3Амос-4Амос-5Амос-6Амос-7Амос-8Амос-17Amos-EEROSEROS AEROS BEROS CSHALOMDeOrbiterSpace DroneTecSar3-DiamondsNSLSat-1NANOVAДрор-1MCSEros C3NSLSat-2

Научные спутники

InKlajn-1LUNGRAHAMSTERГурвин-ТехСатТехсат-Гурвин-1Техсат-Гурвин-2Sloshsat-FLEVOСамсонВенусDIDO-1DIDO-2BGU SatPEASSSULTRASATДухифат-1Духифат-2Духифат-3DIDO-3SATLLA-1TAU-SAT1TauSat-2TauSat-3Adelis-SAMSONSATLLA-2Tevel

Изучение Солнечной системы

Израиль в миссии STS-107INLSE‎Участие Израиля в проекте «Юнона»‎D-MarsJUICEМодуль прилунения IAISpaceILЗонд «Берешит»Полёт космического аппарата «Берешит» к ЛунеБерешит-2Миссия Ракия

Астрономические обсерватории

Астрономия в ИзраилеОбсерватория ВайзаАстрономическая обсерватория в ГиватаимеМолодёжный физический центр им. Илана РамонаИзраильская астрономическая ассоциацияКосмические исследования в Технионе

Космонавты

Илан Рамон (погиб) • Ицхак Майо (дублёр) • Джессика Меир (отец израильтянин) • Эйтан Стива

Другие личности

Шимон ПересНоах БрошИцхак Бен-ИсраэльАарон Бейт-ХалахмиХаим ЭшедЮваль НееманМоше Бар-ЛевОфер ДоронАмнон ХарариЙонатан МасМарсель КляйнАкива Бар-НунАви Хар-ЭвенМенахем КидронДрор СадеУзи РубинЦви КапланМордехай ШеферАвигдор БласбергерБиньямин ЛандкофИнбаль КрайсАлекс ФридманРавит Хеллед ИтаДан ПерецРаз Ицхаки ТамирДов РавивБоаз ЛевиГилель ЛурьеМеир АриэльДан БлумбергМоше Ор-ТасАлон ГаниЭльад ПерецИгаль ХарельЙохай КаспиФред Ортенберг

Прочие материалы

Авиационная промышленность ИзраиляИзраильские микроспутникиИзраильское космическое агентствоКолонизация Луны ИзраилемКосмический буксировщик CMTКосмический флот ИзраиляПальмахимМеждународное сотрудничество Израиля в КосмосеЭкспорт спутников ИзраиляSpacecomЕвреи в космонавтикеИзраильская ассоциация нано-спутниковСпутники Израиля неизральского производстваЗвено наноспутников «Самсон»Хец-3Иерихон-2Иерихон-3TAUVEXМинистерство науки, технологии и космоса ИзраиляAUS-51Космические объекты, названные в честь евреевУчастие в американской программе «Звёздных войн»Участие Израиля в проекте АртемидаМеждународный космический центр в Ашкелоне151-е подразделение ракетных испытаний ВВС ИзраиляПодразделение 9900МАБАТIAI MLM DivisionStemRadRicor Cryogenic and Vacuum SystemsEffective SpaceNSLCommImageSat InternationalMEPS SystemSpace PharmaRamon ChipsИзраильский солнечный генераторTomerElbit Systems в космонавтикеFLUTEGALIGilat Satellite NetworksProject HeliosNewRocketWeSpace TechnologiesOrbit Communications SystemsСотрудничество НАСА и ИзраиляУничтожение ЦАХАЛом баллистической ракеты хуситов в космосеВоздушно-космическая разведка в войне «Железные мечи»Евреи на МКС