Эйтан Стибе

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Эйтан Стива»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эйтан Стива

איתן סטיבה
Eitan Stiva 2.jpg



Дата рождения
12 января 1958 года
Место рождения
Хайфа, Израиль


Принадлежность
Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы
19762019
Звание
IDF aluf mishne silver.svg полковник


Сражения/войны
Первая Ливанская война




Эйтан Меир Стива (Эйтан Стиббе, англ. Eytan Meir Stibbe, Eitan Stiva, ивр. איתן סטיבה) — израильский военный лётчик, предприниматель, полковник в отставке, член Всемирного экономического форума, партнер-учредитель инвестиционного фонда Vital Capital, который считается одним из крупнейших импакт-фондов в мире[1].

Биография[править]

Родился 12 января 1958 года в Хайфе. Мать Альма работала клиническим социальным работником в психиатрической клинике в Рамат-Хене. Отец Эхуд работал исследователем почвы и воды в институте Волкани в Реховоте.

Являлся боевым летчиком ВВС Израиля на протяжении 43 лет, налетал тысячи часов лётного времени.

В июле 1976 года зачислен на курсы летчиков ВВС. Сначала служил пилотом Douglas A-4 Skyhawk в 140-й и 102-й эскадрильях, затем был пилотом McDonnell Douglas F-4 Phantom II в 201-й эскадрилье, а затем пилотом F-16 в 117-й эскадрилье.

Во время Ливанской войны в июне 1982 года на своём F-16 сбил пять сирийских самолётов: 9 июня сбил МиГ-23, а через два дня, 11 июня, в ходе воздушного боя над Ливанской долиной, в котором четверка самолетов F-16 из 117-й эскадрильи сбила девять самолетов противника, сбил два Су-22, МиГ-23 и вертолёт «Sud-Aviation Gazelle» .

В 1984 году уволился с регулярной службы, но до 2012 года служил в запасе в 117-й эскадрилье. С 2013 по 2019 год состоял летным инструктором в Лётной школе ВВС.

Затем в 1984 году присоединился к группе консультантов IAI, которая занималась разработкой авиационных систем IAI Lavi.

В 2010 году создал фонд Vital Capital Fund, занимающийся финансированием и реализацией проектов в развивающихся странах.

В 2012 году приобрел 35% компании Mitrali, а в 2018 году покинул компанию и продал в ней всю свою долю.

Кроме того, является одним из основателей «Фонда Рамона», созданным в память Илана Рамона, и входит в совет управляющих (резервистом Стива служил под командованием Рамона в качестве командира эскадрильи).

16 ноября 2020 года президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что 62-летний Эйтан Стива отправится на МКС в конце следующего 2021 года. По словам президента, космическая экспедиция Стива продлится около 200 часов (8 дней). За это время космонавт проведет серию экспериментов, имеющих важное значение для развития израильской науки и техники.

В ближайшие дни Стива приступит к подготовке к полёту, которая будет проходить в США, Германии и РФ.

С израильской стороны экспедиция организована «Фондом Рамона», а также Министерством науки и космоса. Полет инцииирован американской компанией Axiom Space.

26 января 2021 года компания Axiom Space опубликовала имена туристов, которые в этом году отправятся на космическом корабле Crew Dragon, построенном компанией Илона Маска, на Международную космическую станцию. На МКС отправятся инвесторы и предприниматели из США и Канады Ларри Коннор и Марк Пати, израильский бизнесмен и в прошлом летчик-истребитель ВВС ЦАХАЛа Эйтан Стибе.

8 апреля 2022 года израильский астронавт Эйтан Стиббе отправился в космос. Он был отправлен в составе экипажа мисии Axiom Ax-1. Корабль успешно вышел на орбиту Земли на корабле SpaceX Crew Dragon на ракете-носителе Falcon 9. Майкл Лопес-Алегрия командует экипажем, в который входят пилот Ларри Коннор и специалисты миссии Стиббе и Марк Пати. Миссия управляется базирующейся в Хьюстоне фирмой Axiom Space. Стиббе должен провести около 35 экспериментов для компаний и исследовательских институтов в рамках своей миссии Rakia на МКС. Стыковка с Международной космической станцией намечена на 9 апреля. Миссия Ракия.

25 апреля 2022 года на космическом корабле Crew Dragon вернулся с МКС на Землю. Стибе провёл в космосе 17 суток, в том числе 16 на МКС.

Женат, имеет дочь и двоих сыновей. Стива и его семья основали благотворительный фонд Anata.

См. также[править]

Источники[править]

 
Эйтан Стибе относится к Космонавтике Израиля
Ракетоносители

Шавит (ракета 1961 года)ШавитRSA-3Шавит-1Шавит-2Шавит-3

Военные спутники

АбирОфекОфек-1Офек-2Офек-3Офек-4Офек-5Офек-6Офек-7Офек-8Офек-9Офек-10RISAT-2Опсат-3000Офек-11LiteSatОфек-16OptSat500OptSAR-550Офек-13RUNNER-1DS-SARAyris 1, 2

Коммерческие спутники

АмосАмос-1Амос-2Амос-3Амос-4Амос-5Амос-6Амос-7Амос-8Амос-17Amos-EEROSEROS AEROS BEROS CSHALOMDeOrbiterSpace DroneTecSar3-DiamondsNSLSat-1NANOVAДрор-1MCSEros C3NSLSat-2

Научные спутники

InKlajn-1LUNGRAHAMSTERГурвин-ТехСатТехсат-Гурвин-1Техсат-Гурвин-2Sloshsat-FLEVOСамсонВенусDIDO-1DIDO-2BGU SatPEASSSULTRASATДухифат-1Духифат-2Духифат-3DIDO-3SATLLA-1TAU-SAT1TauSat-2TauSat-3Adelis-SAMSONSATLLA-2Tevel

Изучение Солнечной системы

Израиль в миссии STS-107INLSE‎Участие Израиля в проекте «Юнона»‎D-MarsJUICEМодуль прилунения IAISpaceILЗонд «Берешит»Полёт космического аппарата «Берешит» к ЛунеБерешит-2Миссия Ракия

Астрономические обсерватории

Астрономия в ИзраилеОбсерватория ВайзаАстрономическая обсерватория в ГиватаимеМолодёжный физический центр им. Илана РамонаИзраильская астрономическая ассоциацияКосмические исследования в Технионе

Космонавты

Илан Рамон (погиб) • Ицхак Майо (дублёр) • Джессика Меир (отец израильтянин) • Эйтан Стива

Другие личности

Шимон ПересНоах БрошИцхак Бен-ИсраэльАарон Бейт-ХалахмиХаим ЭшедЮваль НееманМоше Бар-ЛевОфер ДоронАмнон ХарариЙонатан МасМарсель КляйнАкива Бар-НунАви Хар-ЭвенМенахем КидронДрор СадеУзи РубинЦви КапланМордехай ШеферАвигдор БласбергерБиньямин ЛандкофИнбаль КрайсАлекс ФридманРавит Хеллед ИтаДан ПерецРаз Ицхаки ТамирДов РавивБоаз ЛевиГилель ЛурьеМеир АриэльДан БлумбергМоше Ор-ТасАлон ГаниЭльад ПерецИгаль ХарельЙохай КаспиФред Ортенберг

Прочие материалы

Авиационная промышленность ИзраиляИзраильские микроспутникиИзраильское космическое агентствоКолонизация Луны ИзраилемКосмический буксировщик CMTКосмический флот ИзраиляПальмахимМеждународное сотрудничество Израиля в КосмосеЭкспорт спутников ИзраиляSpacecomЕвреи в космонавтикеИзраильская ассоциация нано-спутниковСпутники Израиля неизральского производстваЗвено наноспутников «Самсон»Хец-3Иерихон-2Иерихон-3TAUVEXМинистерство науки, технологии и космоса ИзраиляAUS-51Космические объекты, названные в честь евреевУчастие в американской программе «Звёздных войн»Участие Израиля в проекте АртемидаМеждународный космический центр в Ашкелоне151-е подразделение ракетных испытаний ВВС ИзраиляПодразделение 9900МАБАТIAI MLM DivisionStemRadRicor Cryogenic and Vacuum SystemsEffective SpaceNSLCommImageSat InternationalMEPS SystemSpace PharmaRamon ChipsИзраильский солнечный генераторTomerElbit Systems в космонавтикеFLUTEGALIGilat Satellite NetworksProject HeliosNewRocketWeSpace TechnologiesOrbit Communications SystemsСотрудничество НАСА и ИзраиляУничтожение ЦАХАЛом баллистической ракеты хуситов в космосеВоздушно-космическая разведка в войне «Железные мечи»Евреи на МКС