Миссия Ракия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миссия «Ракия» (Rakia Mission) — программа полёта в космос второго израильского астронавта Эйтана Штиббе — совместная инициатива Фонда Рамона и Израильского космического агентства — направлена на то, чтобы «вдохновить молодое поколение, рекламируя и расширяя аэрокосмическую промышленность Израиля»[1].

[править] Общие сведения

Название в переводе с иврита означает «небо».

Программа Rakia (небо на иврите) является частью Axiom Space Ax-1, первой в мире частной миссии на МКС, намеченной на весну 2022 года. Стиббе отправится на МКС на борту капсулы SpaceX Dragon в конце марта (предположительная целевая дата: 31 марта 2022 года).

Программа включает 30, по другим данным, 35 экспериментов. Предстоящие эксперименты получили окончательное одобрение Фонда Рамона, Израильского космического агентства и Министерства инноваций, науки и технологий.

Включает работу Штиббе на МКС.

Отобранные проекты отражают широкий спектр научных и технологических дисциплин, включая радиацию, геномику, иммунологию, нейронное функционирование, квантовую связь, астрофизику, агротехнологии, коммуникации, оптику, офтальмологию, медицинские устройства и исследования болезней.

В числе экспериментов:

  • генетическая диагностика на основе CRISPR для обнаружения вирусных и бактериальных патогенов, генов устойчивости к противомикробным препаратам и различных загрязняющих веществ под руководством доктора Давида Бурштейна из Тель-Авивского университета и доктора Гура Пайнса из Института Волкани;
  • анализ иммунной дисфункции, вызванной космическими путешествиями, для содействия разработке персонализированных методов лечения под руководством профессора Яакова Лоуренса из Медицинского центра Шиба совместно с израильской компанией по прецизионной онкологии Oncohost и Университетом Томаса Джефферсона в Филадельфии;
  • изучение того, как микрогравитация влияет на «нано-призраков» или нанометровые клетки, извлеченные из мембран стволовых клеток, которые помогают в заживлении органов и сдерживании иммунных реакций.
  • В другой эксперименте будет проводиться анализ мочи , анализ и скрининг мочи для медицинских целей в космосе с использованием технологии, разработанной Healthy.io, израильским производителем одобренного FDA приложения для смартфонов, которое позволяет пользователям сдавать анализы мочи дома.
  • исследование влияния отсутствия гравитации на выращивание животных клеток, составляющих мышечную ткань для выращивания мяса, совместно с израильским стартапом по выращиванию мяса Aleph Farms, компанией, которая выращивает мясо непосредственно из клеток крупного рогатого скота.
  • В другом эксперименте, связанном с едой, под названием «Космический хумус» будет изучаться выращивание нута в космосе под руководством доктора Йонатана Вайнтрауба, одного из основателей космического корабля «Берешит», а также ученых и инженеров из Израиля и Стэнфордского университета, Moon2Mars Ventures. команда, D-Mars и студенты Йерухамского научного центра.
  • исследование производительности инновационной литий-ионной батареи в условиях микрогравитации, партнерство между Israel Electric Corporation и израильской компанией по производству аккумуляторов StoreDot, а также исследование по характеристике клеток лейкемии. в условиях микрогравитации как на фоне химиотерапии.

В числе программ — GALI и FLUTE, разработанные в Технионе.

Инбаль Крайс, эксперт космической отрасли и председатель научно-технического комитета программы Rakia, сказал, что миссия стала «беспрецедентной возможностью для израильских предпринимателей и исследователей продвигать инновационные идеи и проверять свои эксперименты в космической среде, тем самым продвигая исследования и знания в этой области».

Министр инноваций, науки и технологий Орит Фаркаш-Хакоэн заявила, что мировая космическая отрасль переживает «революцию» и что Израилю необходимо продвигать гражданский аспект этой области, а миссия Rakia «является частью важного процесса расширения возможностей этой отрасли».

[править] Ход событий

8 апреля 2022 года с мыса Канаверал в США в 18:17 по времени Тель-Авива был запущен космический корабль частной компании Space X – Crew Dragon, который доставит на Международную космическую станцию (МКС) миссию AX-1 в составе 4-х человек.

В экипаже корабля — израильтянин Эйтан Стиббе, бывший астронавт NASA и вице-президент компании Axiom Майкл Лопес-Алегрия, американский бизнесмен Ларри Коннор и канадский инвестор и филантроп Марк Пати. Это 1-й полностью коммерческий рейс на МКС[2].

На следующий день, 9 апреля Эйтан Стиббе связался с наземным управлением. Однако вблизи док-станции МКС капсула Dragon остановилась из-за неисправности. Всё же неисправность была решена, и космическая капсула Dragon с четырьмя астронавтами, включая израильтянина Эйтана Стиббе, успешно пристыковалась к Международной космической станции.

25 апреля 2022 года NASA сообщила, что космический корабль Crew Dragon компании SpaceX с экипажем из четырёх коммерческих туристов (Майкл Лопес-Алегриа, Ларри Коннор, Марк Пати и Эйтан Стибе) отстыковался от Международной космической станции (МКС). Приводнение спускаемой капсулы с экипажем планируется осуществить в Атлантическом океане вблизи побережья Джексонвилля, штат Флорида, в 13:06 по времени восточного побережья США. В тот же день в 20:06 по израильскому времени космический корабль Crew Dragon компании SpaceX с экипажем из четырех коммерческих туристов успешно приводнился у побережья Джексонвилла (штат Флорида).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты