Adelis-SAMSON

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Technion nanosatellite Adelis-SAMSON.jpg

Adelis-SAMSON (SAMSON 1, 2, 3, Space Autonomous Mission for Swarming and Geolocation with Nanosatellites) — серия из трёх израильских научных спутников, запущенных в 2021 году. Наноспутники ADELIS-SAMSON разработаны учёными Техниона совместно с концерном IAI. Цель миссии — тестирование новых технологий автономной работу группы спутников, как единого звена, в котором спутники сами координируют своё месторасположение по отношению друг к другу.

[править] Общие сведения

В состав группы Adelis-SAMSON входят три миниатюрных спутника (класс CubeSats), каждый из которых весит примерно 8 кг.​ Каждый спутник несёт датчики, антенны, компьютерные системы, системы управления, навигационные механизмы и инновационную силовую установку. Спутники будут перемещаться на высоте 550 км над Землёй и принимать сигналы с Земли при помощи приёмника, разработанного в Israel Aerospace Industries. Затем спутники передадут эти сигналы в центр управления полётами в Институте космических исследований им. Ашера в Технионе[1].

Проект Adelis-SAMSON осуществляет исследовательская группа под руководством профессора Пини Гурфила из Института космических исследований Ашера и факультета аэрокосмической техники Техниона при поддержке Фонда Adelis, Фонда Голдштейна и Израильского космического агентства Министерства науки и технологий.

Все три спутника были успешно запущены 22 марта 2021 года в 09:07 по московскому времени при помощи российской ракеты-носителя «Союз-2.1а Фрегат» (Soyuz-2-1a Fregat) с космодрома Байконур[2].

Предназначен для уточнения расчета местоположения людей, самолетов и кораблей. Группа спутников будет передвигаться по орбите в строю, применяя автономную связь и управление, без необходимости наведения с Земли.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты