SATLLA-2

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SATLLA-2 — пара израильских мини-спутников[1].

[править] Общие сведения

Созданы два мини-спутника — SATLLA-2А и SATLLA-2B (размер 5х5х11,4 см, масса примерно 300 грамм).

Сделаны спутники в исследовательской лаборатории Ариэльского университета под руководством профессора Боаза Бен Моше при участии группы студентов с факультета компьютерных наук и инженерного факультета.

Предназначены для слежения за небесными телами, слежения за самолётами, поддержки системы стабилизации лазерной связи (FSO Free Space Optical Communication) и решения ряда прочих задач.

Тип спутников — PocketQube.

Оба спутника запущены 13 января 2022 года при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, стартовавшей с мыса Канаверал в США, которая успешно вывела на орбиту 105 спутников, в том числе и два миниатюрных спутника проекта SATLLA-2.

Спустя несколько дней после вывода на орбиту этих спутников пресс-служба Ариэльского университета сообщила, что связь со спутником SATLLA-2B установлена, проведено уже около 20 сеансов связи. Однако, установить контакт со спутником SATLLA-2А пока не удалось, по-видимому возникла проблема с механизмом раскрытия его антенны. Тем не менее, на тот момент работы по налаживанию связи со вторым мини-спутником продолжались.

[править] Источники


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «SATLLA-2».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты