Дан Блумберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дан Блумберг

Prof. Dan Blumberg.jpg














Дан Блумберг (Дэн Блумберг, англ. Dan Blumberg, ивр. דן בלומברג) — израильский учёный, профессор и вице-президент Университета Бен-Гуриона, руководитель Лаборатории дистанционного зондирования и визуализации планет[1].

Биография[править]

В 1993 году получил докторскую степень в Университете штата Аризона, где занимался в группе планетарной геологии, исследовательской группе, спонсируемой НАСА, специализируясь на изучении эоловых процессов (перенос и осаждение песка ветром) на Земле, Марсе и Венере, а также на использовании микроволнового радара дистанционного управления для получения изображения земной поверхности. Его докторская диссертация называлась «Prediction of Aeolian Processes using Radar Remote Sensing and Numerical Models». В своей диссертации он использовал радиолокационные данные в рамках миссий космического корабля «Индевор» STS-59 и STS-68. Блумберг продолжил аспирантуру в группе, работающей над радиолокационными миссиями шаттлов, и стал младшим научным сотрудником факультета геологических наук Университета штата Аризона.

В конце 1995 года устроился в Университет имени Бен-Гуриона в качестве преподавателя на кафедре географии и экологического развития. В 2004 году получил звание доцента. С 2006 по 2010 год занимал должность заведующего кафедрой географии и экологического развития, а затем был назначен заместителем вице-президента и деканом по исследованиям и разработкам. В 2008 году стал полным профессором. В 2014—2019 годах занимал должность вице-президента и декана по исследованиям и разработкам Университета Бен-Гуриона. В 2019 году был назначен вице-президентом по региональному и промышленному развитию.

Разработал область дистанционного зондирования в департаменте географии и экологического развития.

Руководил успешной миссией BGUSAT, созданной в сотрудничестве с IAI и успешно запущенной в феврале 2017 года.

В 2016 году был избран членом Международной академии астронавтики.

С 2016 года проф. Блумберг входит в консультативный совет Utilis, компании по обнаружению утечек со спутников, и Planet Watchers, компании по мониторингу окружающей среды, основанной на спутниковых технологиях.

В июле 2019 года посетил Южную Корею в составе академической и экономической делегации во главе с президентом Реувеном Ривлином.

С июля 2022 года — председатель Израильского космического агентства.

Источники[править]