SpaceIL

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шимон Перес на открытии программы.
86482660100084640360no.jpg
20151014 SPACEIL MODEL.jpg

SpaceILизраильская некоммерческая организация, занимающаяся проектом запуска аппарата Sparrow на Луну[1][2][3].

Содержание

[править] Общие сведения

Проект предполагает, что Израиль отправит на Луну беспилотный аппарат — луноход — весом около 90−308 кг, размером 80x80 см, высотой 160 см. Израильский луноход должен пройти не менее 500 метров и передать на Землю фото и видеоматериалы.

Разрабатывается луноход в рамках международного конкурса «Google Lunar X PRIZE» — Google обещал приз в 20 миллионов долларов тем, кто сумеет без помощи государства посадить аппарат на Луну, проехать на нй не менее 500 метров и передать видео высокого разрешения.

Программа начала создаваться в в 20102011 годах.

По состоянию на январь 2013 года организация SpaceIL собрала $ 23 миллионов пожертвований для своего проекта.

Аппарат проходит испытания в долине Бейт-Шеана.

Общий бюджет проекта оценивается на 36 миллионов долларов (первоначально оценивалась в 15 миллионов долларов).

В апреле 2014 года на проект выделил 16,4 миллионов долларов американский олигарх Шелдон Адельсон.

Предполагается осуществить программу в 2014 либо, что более вероятно, в мае 2015 года. Запуск должен быть попутным (то есть на ракете с основной полезной нагрузкой).

В июне 2017 года израильское космическое агентство объявило, что оно вложит дополнительные 7,5 миллионов шекелей в проект, вложив 2 миллиона шекелей в предыдущие годы.

В ноябре 2017 года SpaceIL объявила, что ей нужны 30 миллионов долларов для завершения проекта. Моррис Кан ушёл в отставку с поста председателя правления и пообещал 10 миллионов долларов, если организация сможет найти дополнительные 20 миллионов долларов.

Над программой работает около 200−250 человек (более чем 95% из них волонтёры-добровольцы). Руководители проекта — Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб. Председатель — Янки Маргалит.

На первом этапе будет осуществлён запуск аппарата на околоземную орбиту. После этого, находясь на правильной траектории, ракета произведёт дополнительный старт в сторону Луны.

Работа аппарата в Космосе основана на «оптическом видении» — аппарат не зависит от радаров, а фактически сам анализирует вектор движения. Получив и обработав видеосигнал, компьютер получает информацию о своём местонахождении.

Идея SpaceIL предполагает, что будет гораздо дешевле преодолеть 500 метров (нужные по условиям «Google Lunar X PRIZE») взлетев и сев опять, чем везти с собой ровер.

Машина сама видит и понимает, сколько ей осталось до поверхности Луны. Данный метод позволит совершить мягкую посадку на поверхность Луны.

Затем, оказавшись на Луне, луноход проедет не менее 500 м, а затем пошлёт на Землю видеосигнал в формате HD.

Президент Израиля Шимон Перес приветствовал идею SpaceIL словами: «Израиль маленькое государство. У нас нет большого количества земли или воды. Но у нас есть великие люди, которые всегда будут в этой стране. Я хочу вас поздравить и пожелать вам успехов в ваших начинаниях».

10 июля 2018 года было объявлено, что первый израильский космический аппарат для исследований Луны будет запущен в декабре 2018 года. Его посадка на Луну запланирована на 13 февраля 2019 года[4].

Бюджет проекта — 95 миллионов долларов.

В октябре2018 года SpaceIL и Израильское космическое агентство анонсировали сотрудничество с NASA[5].

В ноябре 2018 года на проект пожертвовал 5 миллионов долларов канадский бизнесмен еврейского происхождения Сильван Адамс (Sylvan Adams).

Помощь в создании аппарата оказали компании IAI, Rafael и Elbit Systems, а также учебные заведения: Технион, Тель-Авивский университет, Институт Вейцмана и университет имени Бен-Гуриона.

22 февраля 2019 года зонд был запущен на Луну. В итоге, спутник погиб при прилунении. Как установили позднее учёные из Института Вейцмана, причиной аварии стали сразу несколько отказов на борту аппарата – повреждение звездных датчиков, использовавшихся для ориентации, отказ бортового компьютера и двигателя посадки.

Уже вечером того дня, когда произошла авария, Питер Диамандис, учредитель и глава Фонда X-Prize, вместе с известной предпринимательницей Ануше Ансари заявили, что дадут израильскому стартапу SpaceIL $1 млн на создание второго аппарата для посадки на Луну.

28 марта 2019 года организаторы «лунной гонки» от Google Lunar XPRIZE учредили новую награду в 1 миллионов долларов за успешную посадку на Луну аппарата частной компании[6], так что в случае успеха миссии компания всё же получит приз, хотя и существенно в меньшем объёме.

В июле 2021 года стало известно, что SpaceIL запустит новую экспедицию к спутнику Земли и уже нашла для этого деньги. Новая миссия отправится к Луне в 2024 году, и на ее реализацию из частных пожертвований уже получено $70 млн. Деньги удалось собрать у предпринимателей-филантропов. Среди них — Патрик Драи и Моррис Кан.

Планируется, что, достигнув Луны, Beresheet 2 установит несколько мировых рекордов в области космонавтики. Миссия будет состоять не из одного, а из трех аппаратов – одного орбитального и двух посадочных лендеров, оснащенных различными научными приборами. С их помощью впервые будет осуществлена посадка сразу двух аппаратов с борта материнского зонда на поверхность космического тела. Масса каждого лендера составит 120 кг, половина которой – топливо. Один из посадочных аппаратов должен сесть на обратной стороны Луны, где ранее смог высадиться только китайский аппарат. Место прилунения второго модуля пока не определено. Планируется, что срок существования материнского корабля на орбите Луны составит не менее пяти лет. Он будет служить платформой для научных исследований и образовательных программ, которые смогут удаленно вести ученые и студенты из разных стран мира[7].

[править] Видеогалерея

Израильский луноход.
SpaceIL in ISL- Israeli Sign Language
Help SpaceIL get to the moon


[править] Общие сведения

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты