Йохай Каспи

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Йохай Каспи

Yohai kaspi.jpg












Йохай Каспи (англ. Yohai Kaspi, ивр. יוחאי כספי) — израильский учёный, профессор атмосферной динамики в Научном институте Вейцмана[1][2].

Биография[править]

Ранние годы[править]

В 2000 году получил степень бакалавра физики и математики в Еврейском университете, в 2002 году — степень магистра физики в Институте Вейцмана, а в 2008 году — докторскую степень по геофизической гидродинамике в Массачусетском технологическом институте.

Карьера[править]

После получения докторской степени провёл три года в качестве научного сотрудника в Калифорнийском технологическом институте.

В 2011 году устроился на факультет кафедры наук о Земле и планетах Института Вейцмана.

Является членом научной группы миссии НАСА «Юнона» к Юпитеру, миссии НАСА «Кассини» к Сатурну и соруководителя миссии ЕКА JUICE к Юпитеру.

В 2017—2018 годах — приглашенный профессор Принстонского университета.

Области исследований: геофизическая гидродинамика, динамика атмосферы Земли, динамика штормового следа, геострофическая турбулентность, изменение климата, динамика струйных течений, планетарные атмосферы, атмосфера на планетах-гигантах (особенно, Юпитера), амосферы экзопланет и т. д.

Вклад в науку[править]

В марте 2011 года учёные выяснили, что тёплые течения в океане охлаждают континенты. «Разница в температурах в Европе и Америке возникает вовсе не оттого, что теплый Гольфстрим нагревает Европу, а потому что Гольфстрим приводит к охлаждению северных территорий США», — отметил Каспи.

В 2013 году в журнале Nature опубликовано исследование, выполненное специалистами института Веймана и университета Тель-Авива в Израиле, а также университета Аризона и Калифорнийского технологического института в США. Группа учёных под руководством Йохая Каспи из Института Вейцмана смогла найти ответ на вопрос, насколько глубоко в атмосфере ледяных планет-гигантов, таких как Уран и Нептун, сохраняются сильные ветра. Для получения этой информации исследователи провели математическое моделирование распределения масс внутри обоих небесных тел. Так как диаметр планет составляет около 50 тысяч километров, а видимые сверху слои охватывают в лучшем случае около нескольких сотен, то именно моделирование с использованием полученных косвенным путём данных является на сегодня самым надёжным способом изучения внутреннего строения ледяных гигантов. Авторы публикации решили использовать известную информацию о гравитационном поле планет и посмотреть, какое именно распределение масс в толстой газовой оболочке может дать подобное гравитационное поле. Сопоставляя известные сведения о движении самих планет и их спутников с результатами расчётов, учёные смогли определить то, что в активное перемещение вовлечён сравнительно тонкий слой всего в тысячу километров толщиной. На поверхности Урана или Нептуна может не быть полного штиля, но как минимум там не окажется потоков ветра с практически сверхзвуковой скоростью.

В 2015 году Равит Хеллед Ита, Эли Галанти и Йохай Каспи точно рассчитали период вращения Сатурна.

В начале марта 2018 года выяснилось, что потоки в атмосфере Юпитера проникают в неё на глубину порядка 3 тысяч километров — значительно глубже, чем предполагалось ранее. В этом слое сосредоточен примерно один процент массы Юпитера. «Для сравнения: атмосфера Земли — не более одной миллионной доли ее массы», — пояснил Йохай Каспи.

В 2021 году, обрабатывая данные миссии НАСА «Юнона», Йохай Каспи смог произвести первое в истории углубленное измерение знаменитого красного пятна Юпитера, выявив новую информацию о формировании штормов на планете.

В начале марта 2023 года СМИ писали, что исследователи Ор Хадас и Йохай Каспи решили выяснить, нельзя ли объяснить яркость южного полушария при взгляде из космоса грозовыми облаками. Для этого они изучили глобальную базу данных о погоде, которая собиралась с 1950 года. Оказалось, что в южном полушарии нашей планеты часто возникают сильные штормы. Они сопровождаются обилием облаков, которые могут отражать солнечный свет гораздо лучше, чем поверхность воды. По словам ученых, на северном полушарии площадь суши в два раза больше, чем в южном. Но обилие облаков на южном полушарии компенсирует эту разницу и показатели альбедо становятся почти равными. «Нами было обнаружено, что альбедо облаков, возникающее из-за сильных штормов над южным полушарием, является высокоточным компенсатором большой площади суши в северном полушарии, и, таким образом, симметрия сохраняется», — отметил климатолог Ор Хадас.

В рамках миссии JUICE, которую планируют запустить в апреле 2023 года, будет проходить крупный эксперимент под руководством профессора Йохая Каспи и доктора Эли Галанти из Института Вейцмана, который позволит им изучить атмосферу Юпитера. «Мы создадим 3D-карту температуры Юпитера, чего раньше никто не делал», — сказал Йохай Каспи, отметив, что миссия JUICE дополнит данные, полученные с «Юноны». Это также может помочь решить загадку того, есть ли у Юпитера твердое ядро. Для экспериментов будет использованы сверхточные часы израильской фирмы AccuBeat. «С помощью радиолуча, отправленного с космического корабля через атмосферу, мы будем измерять, благодаря точным часам, крошечные изменения частоты луча», — говорит профессор Каспи. Таким образом, по всей орбите Юпитера мы получим температурный профиль в определенной точке и на протяжении всей миссии построим трехмерную карту атмосферы Юпитера. Эти данные позволят нам понять строение и состав первой и самой большой планеты Солнечной системы». Кроме изучения атмосферы Юпитера, израильские ученые также будут помогать в изучении спутников. Будут вестись и признаки жизни на спутниках Юпитера.

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Йохай Каспи относится к Космонавтике Израиля
Ракетоносители

Шавит (ракета 1961 года)ШавитRSA-3Шавит-1Шавит-2Шавит-3

Военные спутники

АбирОфекОфек-1Офек-2Офек-3Офек-4Офек-5Офек-6Офек-7Офек-8Офек-9Офек-10RISAT-2Опсат-3000Офек-11LiteSatОфек-16OptSat500OptSAR-550Офек-13RUNNER-1DS-SARAyris 1, 2

Коммерческие спутники

АмосАмос-1Амос-2Амос-3Амос-4Амос-5Амос-6Амос-7Амос-8Амос-17Amos-EEROSEROS AEROS BEROS CSHALOMDeOrbiterSpace DroneTecSar3-DiamondsNSLSat-1NANOVAДрор-1MCSEros C3NSLSat-2

Научные спутники

InKlajn-1LUNGRAHAMSTERГурвин-ТехСатТехсат-Гурвин-1Техсат-Гурвин-2Sloshsat-FLEVOСамсонВенусDIDO-1DIDO-2BGU SatPEASSSULTRASATДухифат-1Духифат-2Духифат-3DIDO-3SATLLA-1TAU-SAT1TauSat-2TauSat-3Adelis-SAMSONSATLLA-2Tevel

Изучение Солнечной системы

Израиль в миссии STS-107INLSE‎Участие Израиля в проекте «Юнона»‎D-MarsJUICEМодуль прилунения IAISpaceILЗонд «Берешит»Полёт космического аппарата «Берешит» к ЛунеБерешит-2Миссия Ракия

Астрономические обсерватории

Астрономия в ИзраилеОбсерватория ВайзаАстрономическая обсерватория в ГиватаимеМолодёжный физический центр им. Илана РамонаИзраильская астрономическая ассоциацияКосмические исследования в Технионе

Космонавты

Илан Рамон (погиб) • Ицхак Майо (дублёр) • Джессика Меир (отец израильтянин) • Эйтан Стива

Другие личности

Шимон ПересНоах БрошИцхак Бен-ИсраэльАарон Бейт-ХалахмиХаим ЭшедЮваль НееманМоше Бар-ЛевОфер ДоронАмнон ХарариЙонатан МасМарсель КляйнАкива Бар-НунАви Хар-ЭвенМенахем КидронДрор СадеУзи РубинЦви КапланМордехай ШеферАвигдор БласбергерБиньямин ЛандкофИнбаль КрайсАлекс ФридманРавит Хеллед ИтаДан ПерецРаз Ицхаки ТамирДов РавивБоаз ЛевиГилель ЛурьеМеир АриэльДан БлумбергМоше Ор-ТасАлон ГаниЭльад ПерецИгаль ХарельЙохай КаспиФред Ортенберг

Прочие материалы

Авиационная промышленность ИзраиляИзраильские микроспутникиИзраильское космическое агентствоКолонизация Луны ИзраилемКосмический буксировщик CMTКосмический флот ИзраиляПальмахимМеждународное сотрудничество Израиля в КосмосеЭкспорт спутников ИзраиляSpacecomЕвреи в космонавтикеИзраильская ассоциация нано-спутниковСпутники Израиля неизральского производстваЗвено наноспутников «Самсон»Хец-3Иерихон-2Иерихон-3TAUVEXМинистерство науки, технологии и космоса ИзраиляAUS-51Космические объекты, названные в честь евреевУчастие в американской программе «Звёздных войн»Участие Израиля в проекте АртемидаМеждународный космический центр в Ашкелоне151-е подразделение ракетных испытаний ВВС ИзраиляПодразделение 9900МАБАТIAI MLM DivisionStemRadRicor Cryogenic and Vacuum SystemsEffective SpaceNSLCommImageSat InternationalMEPS SystemSpace PharmaRamon ChipsИзраильский солнечный генераторTomerElbit Systems в космонавтикеFLUTEGALIGilat Satellite NetworksProject HeliosNewRocketWeSpace TechnologiesOrbit Communications SystemsСотрудничество НАСА и ИзраиляУничтожение ЦАХАЛом баллистической ракеты хуситов в космосеВоздушно-космическая разведка в войне «Железные мечи»Евреи на МКС