Моше Ор-Тас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моше Ор-Тас

Дата рождения 27 июля 1935 года
Место рождения Хартум, Судан













Моше Ор-Тас (Моше Ортес, Моше Ортас, англ. Moshe Ortas, ивр. משה אור-טס) — израильский инженер-электронщик, генеральный директор Elta Systems, вице-президент по исследованиям и разработкам IAI, директор подразделения электроники, вооружений и космических систем, председатель Ассоциации электронной промышленности. Отвечал за космические проекты «Ofek» и «Amos», проект «Arrow», системы воздушного предупреждения[1].

Биография[править]

Ранние годы[править]

родился 27 июля 1935 года в Хартуме в семье Йоав-Леон Орца — участника Первой мировой войны, служившего в Еврейском легионе. Сестра Ривка участвовала в Войне за независимость в качестве связной в бригаде Голани и участвовала в освобождении Эйлата.

Учился в школе имени Бялика.

В августе 1953 года поступил на службу в ЦАХАЛ.

После увольнения из Армии обороны Израиля изучал электронику в Технионе.

Карьера[править]

После окончания учёбы присоединился к Israel Aerospace Industries. В начале своей работы разработал устройство голосового оповещения для наушников пилота учебного самолета Fugue-Magister, систему калибровки авиационного топливомера и систему зарядки и разрядки никель-кадмиевых аккумуляторов. Затем занимался ракетой Луз и был руководителем проекта по производству устройства для шифрования речевых сообщений.

В 1963 году отправился с миссией IAI в Италию для разработки специального радиолокационного монитора для ВВС Израиля в итальянской компании Selenia. Данный опыт позже позволил изготовить радиолокационный монитор в Израиле в качестве прототипа для разрабатываемых радаров.

В 1965 году отправился с миссией Elta в Соединенные Штаты для участия в разработке измерительного устройства для обнаружения ядерного излучения.

В 1966 году отправился в командировку во Францию.

В 1968 году вернулся в Израиль и получил задание разработать боевой ракетный комплекс в Израиле, в рамках завода Elta.

К началу Войны Судного дня руководил рядом проектов от действующих в танках до авиационных.

В 1972 году — лауреат премии обороны Израиля.

В июле 1972 года был назначен заместителем начальника инженерного управления и начальником инженерной группы по радиолокации, зенитным системам и системам вооружения.

В ноябре 1977 года был назначен генеральным директором Elta. Расширил деятельность компании на международные рынки, в Европу и Южную Америку.

Под его руководством были разработаны бортовой радар (Lavi), морской радар (Dagon), системы радиолокационного слежения для определения источников стрельбы и места поражения для артиллерийского корпуса, система радиоэлектронной борьбы (Dance A), встроенная вычислительная система Monitor Smart digit с алгоритмами поиска данных для ВВС, воздушно-десантная разведывательная система раннего предупреждения (Condor) и радар для аэропорта имени Бен-Гуриона. Был разработан 1-й израильский дрон IAI Scout.

В июне 1982 года, после 22 лет работы в Alta, из которых 5 лет в качестве генерального директора, Ор-Тас перешёл в материнскую компанию Israel Aerospace Industries.

В июле 1982 года был назначен вице-президентом по исследованиям и разработкам в IAI. Три месяца спустя был повышен до вице-президента и члена правления компании.

В этой роли продвигал проект Cornes 2000 по модернизации реактивного самолета McDonnell Douglas F-4 Phantom.

В апреле 1983 года был назначен директором отдела аэрокосмической электроники в IAI.

В качестве директора подразделения руководил разработкой проекта IAI Harpy для ВВС (включая электрооптическую головку самонаведения) и ракетной системы Lightning для ВМС Израиля. Руководил разработкой тактической ракеты «Нимрод» и проектом «Лахат» — ракеты с лазерным наведением, которую можно запускать из танковой пушки, и многими другими проектами.

Участвовал и в проекте IAI Lavi.

Под его руководством компания занималась выполнением израильской космической программы, включая разведывательный спутник «Офек» и спутник связи «Амос». В октябре 1986 года был создан Центр космических технологий, а в сентябре 1988 года спутник Офек-1 был успешно запущен с помощью ракеты-носителя Шавит. В 1990 году был запущен второй исследовательский спутник Офек-2. Спутник Офек-3 был запущен всего через несколько месяцев после того, как Ор-Тас покинул подразделение.

В июле 1994 года покинул IAI.

В 1994—1999 годах входил в совет директоров компании «All Electronic Industries», под управлением которой действовали дочерние компании ECI Telecom, Saitex и другие.

В 1996—2004 годах занимал пост председателя совета директоров двух фабрик из кибуца Эйн-Харод Юнион: Плевам и Рикор. В то время компании работали в области микроэлектроники в сотрудничестве с Intel.

С 1994 по 1999 год занимал пост председателя совета директоров M & A.T.J. Technology and Engineering и директора M. Company.T.Computer and Software Services, Inc. За время его пребывания в должности компании были созданы три бизнес-подразделения: подразделение антенн и микроволн, системная поддержка и услуги отдел, а также отдел разработки коммуникационных продуктов.

Ор-Тасс также занимал пост председателя совета директоров коллективных компаний Wasp Health Products, Inc. и Wasp Dynamic Systems с 1997 по 2000 год. Он также занимал пост исполнительного председателя стартапа Simlet, который с 2005 по 2010 год запускал симуляторы для беспилотных летательных аппаратов.

В течение 6 лет занимал должность директора в компании Model Systems.

С июля 2006 года до её закрытия в 2011 году занимал пост председателя Shiltex, принадлежащей Schiller Group, которая работала в сложной текстильной промышленности.

Семья[править]

Женат, трое детей.

Труды[править]

  • «hа-Этгар ше-ми-Эвер ле-Офек» («Задача за горизонтом», 2015 г.) — книга по истории первых десятилетий существования ЭЛьТА.

См. также[править]

Источники[править]