Берешит-2

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
4f85c42a9167b50b22e0698cd594e8d9.jpg

Берешит-2 (англ. Beresheet-2, ивр. בראשית 2) — условное название нового израильского космического аппарата для полёта на Луну[1].

Миссия "Берешит-2" по посадке модуля на поверхность Луны назначена на 2025 год. Она реализуется некоммерческой организацией SpaceIL под эгидой израильского космического агентства, концерна IAI, Техниона и других структур. Большую часть финансирования проекта взяли на себя двое израильских бизнесменов Моррис Кан и Патрик Драи, а также южноафриканский предприниматель Мартин Мошаль.

Общие сведения[править]

В ночь с 11 на 12 апреля 2019 года КА «Берешит» врезался в Луну, не сумев осуществить на неё мягкую посадку и произвести намеченную научную программу.

Тем не менее, было решено вновь отправить к Луне космический аппарат.

Так, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что страна через несколько лет все равно посадит космический аппарат на Луну[2][3]:

Через 2,5 — 3 года израильский космический аппарат прилунится в целости… [Все-таки] мы достигли Луны, и попробуем еще раз. В следующий раз мы совершим нормальную посадку.

Таким образом, Нетаньяху заявил, что «Мы достигли Луны и попробуем еще раз. Попробуем приземлиться с комфортом», «Если не получилось с первого раза, стоит попробовать снова»:

Мы попробуем еще раз. Мы достигли Луны, но мы хотим приземлиться более мягко, и это будет при следующей попытке. Эта попытка является огромным достижением. Мы будем четвертой страной, которая приземлится на Луну, если мы продолжим прилагать усилия[4].

Моррис Кан, президент SpaceIL также заявил:

У нас уже есть желание спланировать следующий запуск, — и в следующий раз мы сделаем это лучше, и добьемся успеха[5].

Приводится диалог Нетаньяху с Каном:

В завершение трансляции Нетанияху обратился к Морису Каану с вопросом: «Сколько времени потребуется, чтобы построить еще один аппарат?» — и заключил: «Через три, через два года израильский аппарат будет на луне. Но целый»[6].

Депутат Кнессета Йоэль Хасон сказал, что «мы все-таки вернемся на Луну, я в этом не сомневаюсь. Инициаторы проекта „Берешит“ — первопроходцы и неординарные люди».

Заместитель главы NASA Томас Зурбучен отметил, что NASA надеется на сотрудничество в исследовании Луны с израильской командой SpaceIL, чей зонд «Берешит» не сумел совершить посадку на спутник Земли[7].

13 апреля 2019 года глава некоммерческой организации SpaceIl Моррис Кан объявил, что намерен приступить к осуществлению проекта «Берешит-2». «Мы это начали, мы должны это завершить. Мы должны достичь Луны»[8]:

Мы получили огромную поддержку со всего мира. Мы создадим космический аппарат «Берешит-2», посадим его на Луну и завершим миссию[9].

Более обширная цитата:

В выходной я хорошо подумал над тем, что произошло. Учитывая поддержку стольких людей со всего мира, что получаю, я объявляю о новом проекте — «Берешит-2». Начатое дело мы доведем до конца. А на поддержку от государства мы полагаться не будем.

Нетаньягу заявил:

Мы собираемся запустить «Берешит-2». Государство Израиль участвовало в запуске первого космического аппарата и будет участвовать в запуске второго. Я надеюсь, что в этот раз все пройдет успешно. В таком случае мы действительно станем четвертой страной в мире, которая совершит посадку на Луну[10].

Представители IAI также заявили, что концерн готов вновь стать частью нового проекта.

Оправдаются ли заверения о новой миссии на Луну пока неясно, во всяком случае, главным фактором являются финансовые средства, но найдёт ли команда SpaceIL или IAI спонсоров пока неизвестно.

8 мая 2019 года на церемонии зажжения факелов, проходившей на горе Герцля в Иерусалиме, Морис Кан пообещал, что через 2 года израильский аппарат совершит посадку на Луну[11].

Однако, 25 июня 2019 года, спустя два с половиной месяца после неудачной посадки на Луну аппарата «Берешит», 13-й канал израильского ТВ сообщил, что руководство НКО SpaceIL решило отказаться от запуска на Луну нового аппарата, «Берешит-2». Члены Управляющего комитета SpaceIL пришли к выводу, что повторение проекта не приведет к научному прорыву, и поэтому компания намерена искать новую «более захватывающую» цель[12].

В январе 2020 года СМИ сообщили, что олигарх Леонард Блаватник выделит 1 млн долларов израильской частной компании SpaceIL на повторную попытку отправить спускаемый аппарат к поверхности Луны. «Мы рады приветствовать Лена Блаватника в семье SpaceIL», — заявил глава фирмы Ярив Баш[13].

9 декабря 2020 года президент Израиля Реувен Ривлин сообщил, что свою вторую лунную станцию Израиль планирует запустить в 2024 году. Над проектом SpaceIL будет работать вместе с Israel Aerospace Industries и Израильским космическим агентством.

Миссия «Берешит-2» будет включать в себя орбитальный и два посадочных модуля.

Компания SpaceIL сообщила:

Мы с гордостью сообщаем, что "Берешит-2" отправится на Луну в первой половине 2024 года. Он будет включать в себя два посадочных модуля, каждый из которых будет проводить эксперименты на поверхности Луны, а также орбитальный аппарат, который останется на лунной орбите на несколько лет.

В торжественной церемонии запуска проекта «Берешит-2» принимали участие президент Израиля Реувен Ривлин, министр науки и технологий Изхар Шай, основатель «Спейс-ил» Кфир Дамри и генеральный директор компании Шимон Сарид, а также генеральный директор концерна «Авиационная промышленность Израиля»[14].

11 июля 2021 года СМИ сообщили, что в SpaceIL заявили, что организация получила от инвесторов 70 миллионов долларов для второй миссии на лунную поверхность. Запуск намечен на 2024 году. Финансирование было получено от группы предпринимателей-филантропов. Общая стоимость миссии оценивается в 100 миллионов долларов. По заявлению компании, миссия «Beresheet 2» планирует побить несколько рекордов в мировой истории космоса, в том числе совершить двойную посадку на Луну в рамках одной миссии двумя самыми маленькими кораблями, когда-либо запущенными в космос. Каждый корабль весит всего 120 кг. В рамках миссии в космос будет запущен базовый корабль, от которого отделяются два посадочных модуля. Один модуль будет направлен на посадку на обратную сторону Луны, а второй аппарат приземлится в еще не определенном месте природного спутника[15].

20 июля 2021 года появилось сообщение, что председатель и основатель SpaceIL Моррис Кан сказал, что финансируемая правительством Израиля организация в рамках своей лунной миссии Beresheet 2 будет работать с базирующейся в Абу-Даби фирмой «G42» по искусственному интеллекту и облачным вычислениям[16].

31 октября 2021 года портал «Спейс ньюс», сообщил, что Берешит-2 будет состоять из трех устройств, запускаемых вместе: полетного и по совместительству орбитального модуля, а также двух посадочных зондов[17].

Планы выращивания растений на Луне[править]

В октябре 2022 года СМИ сообщили, что израильские учёные планируют попробовать вырастить ряд семян в растения на Луне для создания внепланетного сельского хозяйства.

Институт исследования пустынь Джейкоба Блауштайна при Университете Бен-Гуриона изучает, как выращивать пищу в засушливых регионах Земли.

Учёные Бен-Гуриона работают с университетами в Австралии и Южной Африке, чтобы подготовить крошечную двухкилограммовую теплицу с рядом семян и растений, которая отправится на Луну в 2025 году на борту Beresheet 2, в ходе второй попытки Израиля посадить космический аппарат на Луну.

Мини-теплица, которую готовят для Beresheet 2, будет герметичной, сохраняя атмосферу Земли, но будет подвергаться воздействию микрогравитации Луны, которой нет на Международной космической станции.

«Базы на Луне или колонии на Марсе могут стать реальностью, и мы изучаем, знаем ли мы, как выращивать там растения», — сказал профессор Саймон Барак из Института Блауштайна, добавив, что отправка герметичных камер с семенами была бы вероятным решением. «Растения важны для производства продуктов питания, кислорода, лекарств, для удаления CO₂ из воздуха, а также для общего самочувствия, поскольку известно, что наличие растений вокруг вас способствует хорошему самочувствию».

Камера, которую Барак готовит совместно с коллегами профессором Аароном Фейтом и доктором Тарин Паз-Каган, а также международными сотрудниками, будет автоматически поливать, нагревать и фотографировать семена и растения и содержать достаточное количество атмосферных газов на время эксперимента.

Камера автоматически начнет работать, как только Beresheet 2 приземлится, но будет работать от батареи только в течение 72 часов, поэтому были выбраны быстрорастущие виды из семейства, известного как воскрешающие растения, чтобы быстро завершить эксперименты. Другой проблемой является прочность камеры.

Барак полагает, что эксперимент потенциально может сыграть важную роль в дискуссии о выходе человечества за пределы Земли: «Люди спрашивают меня, зачем мы тратим деньги на космос, если у нас есть проблемы, которые нужно решать здесь, на Земле. Я отвечаю, что Земля конечна, ее ресурсы конечны, и если мы заботимся о будущем, нам могут понадобиться возможности, чтобы покинуть планету и добраться до звезд»[18].

Соглашение между «BGN Technologies», компанией по выводу технологий BGU на рынок, и «Bayer Crop Science» поможет им определить дополнительные гены, которые влияют на повышение «стрессоустойчивости» растений. Выращивание растений на Луне будет осуществляться в сотрудничестве с «Lunaria One», международным консорциумом, состоящим из университетов и государственных органов для повышения долговременной деятельности в космосе. Для проведения эксперимента, известного как «Алеф», «Lunaria One» наняла специалистов в области инженерии, биологии и образования[19].

События 2023 года[править]

В январе 2023 года Правительство Израиля решило выделить 20 млн шекелей ($5,8 млн) на финансирование разрабатываемого КА "Берешит-2", предназначенного для исследования Луны. Об этом сообщила пресс-служба Израильского космического агентства. "Министр инноваций, науки и технологий Офир Акунис решил выделить бюджет на проект запуска израильского космического аппарата "Берешит-2" к Луне в размере 20 млн шекелей", — говорится в сообщении. В агентстве отметили, что министр провёл встречу с одним из инициаторов проекта "Берешит-2", основателем и директором компании SpaceIL Кафиром Демари, который представил министру планы по разработке аппарата. "Я рассматриваю этот проект как национальную миссию. Его результаты могут внести огромный вклад в науку, инновации и образование в Израиле. Я решил, что из бюджета министерства инноваций науки и технологий на 2023 год под моим руководством будет выделено финансирование на этот уникальный проект, полный израильской гордости", — отметил по итогам встречи Акунис.

В начале февраля 2023 года директор израильского космического агентства ISA Ури Орон и 1-й заместитель директора американского космического агентства NASA Роберт Кабана подписали договор об участии NASA в израильском лунном проекте "Берешит-2". Договор был подписан на полях проходящей в Тель-Авиве 18-й международной аэрокосмической конференции имени Илана Рамона. В рамках соглашения NASA поставит для миссии спектрометр линейной передачи энергии, а также обеспечит поддержку коммуникационной сети и координацию с лунным орбитальным зондом NASA. NASA также примет участие в выборе посадочных площадок и присоединится к научной группе миссии. “Сотрудничество с NASA и наше новое соглашение, являются еще одним свидетельством прекрасных отношений между Израилем и США и активизации сотрудничества по вопросам науки и техники”, – сказал на подписании министр науки и технологий Израиля Офир Акунис.

Источники[править]

  1. אחרי ההתרסקות על הירח: מוריס קאהן הכריז על פרויקט בראשית 2
  2. Израильский модуль «Берешит» разбился при посадке на Луну
  3. Президент SpaceIL: «Я счастлив, это успех!»
  4. Мы попробуем еще — премьер Израиля о крушении «Берешит»
  5. После того, как космический корабль «Берешит» разбился при посадке на Луну, Моррис Кан обещает совершить новую попытку
  6. Израильский космический аппарат «Берешит» разбился при прилунении
  7. НАСА надеется на сотрудничество с создателями израильского зонда
  8. Организация SpaceIl намерена создать «Берешит-2»
  9. Луна же была безвидна и пуста: «Берешит-2» скоро отправится в путь
  10. Премьер Израиля пообещал господдержку второй попытке покорения Луны
  11. Морис Кан: «Через два года израильский аппарат совершит посадку на Луну»
  12. 13-й телеканал: компания SpaceIL отказалась от проекта «Берешит-2»
  13. Миллиардер Блаватник дал израильтянам $1 млн на лунную миссию
  14. «Берешит-2» — перезагрузка: Израиль снова готов отправиться на Луну
  15. Израильская компания SpaceIL отправит второй космический аппарат на Луну
  16. Израиль и ОАЭ будут сотрудничать в миссии по высадке на Луну
  17. «Давайте прилунимся дважды»: израильский «Берешит-2» будет состоять сразу из трех аппаратов
  18. Израильтяне намерены выращивать растения на Луне
  19. Проект "Алеф": И на Марсе будут яблони цвести?
 
Берешит-2 относится к Космонавтике Израиля
Ракетоносители

Шавит (ракета 1961 года)ШавитRSA-3Шавит-1Шавит-2Шавит-3

Военные спутники

АбирОфекОфек-1Офек-2Офек-3Офек-4Офек-5Офек-6Офек-7Офек-8Офек-9Офек-10RISAT-2Опсат-3000Офек-11LiteSatОфек-16OptSat500OptSAR-550Офек-13RUNNER-1DS-SARAyris 1, 2

Коммерческие спутники

АмосАмос-1Амос-2Амос-3Амос-4Амос-5Амос-6Амос-7Амос-8Амос-17Amos-EEROSEROS AEROS BEROS CSHALOMDeOrbiterSpace DroneTecSar3-DiamondsNSLSat-1NANOVAДрор-1MCSEros C3NSLSat-2

Научные спутники

InKlajn-1LUNGRAHAMSTERГурвин-ТехСатТехсат-Гурвин-1Техсат-Гурвин-2Sloshsat-FLEVOСамсонВенусDIDO-1DIDO-2BGU SatPEASSSULTRASATДухифат-1Духифат-2Духифат-3DIDO-3SATLLA-1TAU-SAT1TauSat-2TauSat-3Adelis-SAMSONSATLLA-2Tevel

Изучение Солнечной системы

Израиль в миссии STS-107INLSE‎Участие Израиля в проекте «Юнона»‎D-MarsJUICEМодуль прилунения IAISpaceILЗонд «Берешит»Полёт космического аппарата «Берешит» к ЛунеБерешит-2Миссия Ракия

Астрономические обсерватории

Астрономия в ИзраилеОбсерватория ВайзаАстрономическая обсерватория в ГиватаимеМолодёжный физический центр им. Илана РамонаИзраильская астрономическая ассоциацияКосмические исследования в Технионе

Космонавты

Илан Рамон (погиб) • Ицхак Майо (дублёр) • Джессика Меир (отец израильтянин) • Эйтан Стива

Другие личности

Шимон ПересНоах БрошИцхак Бен-ИсраэльАарон Бейт-ХалахмиХаим ЭшедЮваль НееманМоше Бар-ЛевОфер ДоронАмнон ХарариЙонатан МасМарсель КляйнАкива Бар-НунАви Хар-ЭвенМенахем КидронДрор СадеУзи РубинЦви КапланМордехай ШеферАвигдор БласбергерБиньямин ЛандкофИнбаль КрайсАлекс ФридманРавит Хеллед ИтаДан ПерецРаз Ицхаки ТамирДов РавивБоаз ЛевиГилель ЛурьеМеир АриэльДан БлумбергМоше Ор-ТасАлон ГаниЭльад ПерецИгаль ХарельЙохай КаспиФред Ортенберг

Войны

Уничтожение ЦАХАЛом баллистической ракеты хуситов в космосеВоздушно-космическая разведка в войне «Железные мечи»Удар Ирана по Израилю в ночь на 14 апреля 2024 года

Прочие материалы

Авиационная промышленность ИзраиляИзраильские микроспутникиИзраильское космическое агентствоКолонизация Луны ИзраилемКосмический буксировщик CMTКосмический флот ИзраиляПальмахимМеждународное сотрудничество Израиля в КосмосеЭкспорт спутников ИзраиляSpacecomЕвреи в космонавтикеИзраильская ассоциация нано-спутниковСпутники Израиля неизральского производстваЗвено наноспутников «Самсон»Хец-3Иерихон-2Иерихон-3TAUVEXМинистерство науки, технологии и космоса ИзраиляAUS-51Космические объекты, названные в честь евреевУчастие Израиля в американской программе «Звёздных войн»Неделя космоса в ИзраилеУчастие Израиля в проекте АртемидаМеждународный космический центр в Ашкелоне151-е подразделение ракетных испытаний ВВС ИзраиляПодразделение 9900МАБАТIAI MLM DivisionStemRadAST&Science IsraelRicor Cryogenic and Vacuum SystemsEffective SpaceNSLCommImageSat InternationalMEPS SystemSpace PharmaRamon ChipsИзраильский солнечный генераторTomerElbit Systems в космонавтикеFLUTEGALIGilat Satellite NetworksProject HeliosNewRocketWeSpace TechnologiesOrbit Communications SystemsGet SATСотрудничество НАСА и ИзраиляДиректорат Космоса ВВС ИзраиляЕвреи на МКС

 
Программы

ПионерЛуна (Луноход) • РейнджерАполлонЛ1 (Зонд)Л3СервейерЛунар орбитерLunar Precursor Robotic ProgramЛунная программа Китая

Пролётные

Луна-1Луна-3Пионер-4НодзомиГалилеоКассиниЧанъэ-5Т1Manfred Memorial Moon Mission

Орбитальные

ДануриЛуна-1011121922Лунар орбитерЭксплорер-35ХитэнClementineLunar ProspectorСмарт-1Кагуя (Окина • Оуна) • Чанъэ-1Чандраян-1Lunar Reconnaissance Orbiter[* 1]Чанъэ-2GRAILLADEEЛунный фонарикICUBE-Q

Посадочные

Луна-245678913151617182021232425РейнджерСервейерЧанъэ-3Hakuto-RЗонд «Берешит» (полёт) • ОмотэнасиMIP

Луноходы

Луноход-1Луноход-2Аполлон-15Аполлон-16РашидАполлон-17Юйту

Человек на Луне

Аполлон-11Аполлон-12Аполлон-14Аполлон-15Аполлон-16Аполлон-17

Будущие

Чанъэ-4Чанъэ-5Луна-25Луна-26Луна-27Луна-28Project MЧандраян-2Google Lunar X PRIZESELENE-2Луна-Ресурс-2Луна-Ресурс-3Луна-Ресурс-4Берешит-2Модуль прилунения IAISmart Lander for Investigating Moon

Неосуществлённые

Л1Л3Луна-25А+Луноход-3Восход ЛуныСеленоходLunar Mission One

См. также Исследования ЛуныКолонизация ЛуныСписок искусственных объектов на Луне
  1. Жирный шрифт обозначает действующие космические аппараты