Участие Израиля в проекте Артемида

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участие Израиля в проекте Артемида — присоединение Израиля к космической программе «Артемида»[1].

[править] Общие сведения

Артемида (Artemis program, תוכנית ארטמיס) — финансируемая правительством США пилотируемая космическая программа NASA по отправке людей на Луну, а также освоения и изучения Луны, Марса и космических объектов. В проекте примут участие американские частные компании, Европейское космическое агентство, Япония, Канада, Австралия, Великобритания, Италия, ОАЭ, Люксембург и Украина

[править] Участие Израиля

Министр иностранных дел Яир Лапид сообщил, что NASA предложило Израилю «подписать международный договор по изучению Луны и Марса, а также комет и астероидов»: «сегодня я представил на утверждение правительства инициированные NASA „Соглашения Артемиды“ о сотрудничестве в области освоения космоса. Их подписание повысит уровень торгово-экономического сотрудничества в космической сфере между [двумя] странами… Мы вместе идем к глобальному и инновационному будущему, в котором различные страны мобилизуют ресурсы для продвижения науки и исследований и вместе развивают международные связи в космической отрасли».

16 января 2022 года Правительство Израиля подписало протокол о присоединении Израиля к программе Artemis . Соглашение, дающее Космическому агентству Израиля статус участника программы, должно быть подписано в конце января в рамках Недели космоса в Израиле. Со стороны NASA соглашение подпишет глава этой организации Билл Нельсон, с израильской стороны — глава Космического агентства Ури Орон.

Министр инноваций, науки и техники Орит Фаркаш-Хакоэн отметила:

Присоединение к Artemis — программе возобновления пилотируемых полетов на Луну — свидетельство неустанной работы Космического агентства Израиля. Соглашение позволит усилить позиции Израиля на международной арене и использовать новые формы сотрудничества в научно-технической сфере. Уже в марте нынешнего года в космос отправится скафандр со разработанной в Израиле системой защиты от солнечной радиации.

[править] Источники


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Участие Израиля в проекте Артемида».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты