Астрономия в Израиле

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Астрономия в Израиле — астрономическая наука в государстве Израиль.

Общие сведения[править]

Израиль является космической державой, производящей спутники, ракетоносители, а также имеющей собственный космодром. С другой стороны, в Израиле имеется развитая научная, техническая база, в том числе в областях физики и математики. Проводятся и астрономические наблюдения.

Функционирует Израильская астрономическая ассоциация.

Действует Институт космических исследований при Технионе. Однако, астрономией занимаются и другие израильские вузы.

Имеются обсерватории:

Израиль участвовал в создании ряда научных спутников, проектов и приборов по изучению космоса (TAUVEX, INLSE‎, D-Mars, JUICE, InKlajn-1, LUNGRA, HAMSTER, Гурвин-ТехСат, Техсат-Гурвин-1, Техсат-Гурвин-2, Sloshsat-FLEVO, Самсон, Венус, DIDO-1, DIDO-2, BGU Sat, PEASSS, ULTRASAT, Духифат-1, Духифат-2, Зонд «Берешит»). Полёт «Берешита» к Луне хотя и закончился неудачей (данный космический аппарат врезался в поверхность Луны), но продемонстрировал потенциальные возможности Израиля.

В Израиле сравнительно немало астрономов и астрофизиков (Акива Бар-Нун, Павел Рафаэлович Амнуэль, Нета Бакал, Сара Бек-Светицки, Яаков Бекенштейн, Ноах Брош, Амри Вандель, Авишай Декель, Равит Хеллед Ита, Идит Зехави, Марио Ливио, Хагар Ландсман-Пелес, Дина Пряльник, Ноам Сокер, Мордехай Милгром, Смадар Наоз, Реувен Рамати и др.). Их гипотезы и открытия цитируются учёными других стран:

Значительно чаще удается наблюдать сверхъяркие сверхновые другого типа, насыщенные водородом SLSN-II. Они, насколько известно, порождаются звездами с особенно толстыми внешними водородными оболочками, настолько плотными, что заметно блокируют свет таких звезд (и затрудняют их наблюдение до того самого момента, пока сверхновая не «бабахнет»). Спусковым крючком, запускающим взрыв, в данном случае может служить появление рядом черной дыры или магнетара — словом, тела достаточно мощного, чтобы резко вмешаться в жизнь водородного «покрывала» звезды. Словом, как говорит израильский астроном Авишай Галь-Ям (Avishay Gal-Yam), «технически это сверхновые II типа, однако возникающие не из красного сверхгиганта, как все они, а из какой-то иной звезды».
 — [1]

В 1983 году израильский астрофизик Мордехай Милгром для объяснения высоких скоростей звезд на окраинах галактик предположил, что при малых ускорениях, ускорение, вызываемое гравитацией, зависит от массы притягивающего объекта нелинейно[1].

В 1985 году израильские астрономы открыли атмосферу Плутона.

В 2015 году израильские астрономы смогли точно вычислить то время, за которое Сатурн совершает один виток вокруг своей оси — 10 часов 32 минуты и 45 секунд. Это открытие сделала Равит Хеллед Ита, молодая женщина, но в русскоязычных обзорах о ней писали в мужском роде[2].

В 2016 году израильский астроном Амри Вандел попытался рассчитать расстояние до обитаемой и разумной жизни[3].

В 2017 году геофизики из Института Вейцмана и Техниона представили свою версию возникновения Луны из серии столкновений, которые породили около 20 малых спутников, затем слепившихся в Луну[4].

В том же 2017 году израильские учёные раскрыли загадку рождения астероидной свиты Марса. Загадочные "троянские" астероиды на орбите Марса попали туда не из пояса астероидов, а являются большими кусками коры красной планеты, "катапультированной" в космос в далеком прошлом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. "Мы показали, что астероиды из семейства Эврики являются фрагментами магматических горных пород Марса. Эти небесные тела таким образом, являются живым примером того, что породы планет могут быть выброшены в открытый космос при падениях метеоритов. Учитывая низкую скорость их движения, эти астероиды крайне интересны нам для изучения мантии Марса", — пишут Дэвид Полишук (David Polishook) из Института Вейцмана[5].

В 2018 году профессор Тель-Авивского университета Раанан Баркан выпустил исследование по тёмной материи[6].

В 2019 году израильские астрономы обнаружили две экзопланеты в 12,5 световых лет от Земли у звезды Тигардена, которые могут быть пригодны для жизни[7].

В марте 2021 года группа астрономов из Еврейского университета Иерусалима совместно с NASA обнаружила первое свидетельство радиовспышек, испускаемых спустя долгое время после того, как звезда была уничтожена. По словам руководителя исследовательской группы Ассафа Хореша, открытие меняет понимание того, что происходит после разрушения звезды[8].

Осуществляется международное сотрудничество. Так, в ноябре 2018 года команда астрономов из Израиля, США и РФ обнаружили древнюю гигантскую галактику. «Мы нашли гигантский реликт разрушенной галактики. Он поистине невероятных размеров», — говорит доктор Ноах Брош из Тель-Авивского университета, ведущий исследователь проекта. Эта галактика в 10 раз длиннее Млечного Пути и рсположена в 300 миллионов световых лет от Земли[9]. Другой пример сотрудничества: английские, израильские и американские астрономы во время совместного изучения поверхности Марса пришли к выводу, что причиной внушительных оползней, наблюдаемых на Марсе, является конвекция[10]. Третий пример: испанский физик-теоретик Альваро де Рухула и израильский астрофизик Арнон Дар совместно разработали теорию, объясняющую происхождение мощных вспышек космического гамма-излучения, так называемых барстеров[11].

В октябре 2022 года сообщалось, что израильские учёные под руководством доктора Асафа Хохмана из Института наук о Земле при Еврейском университете в Иерусалиме в сотрудничестве с доктором Паоло Де Лука из Барселонского центра суперкомпьютеров и доктором Таддеусом Д. Комачеком (Университет Мэриленда, США) успешно разработали методику изучения атмосфер далеких планет и определения координат тех из них, которые пригодны для проживания людей. Такая методика позволяет точную оценку статуса далекой планеты без необходимости ее физического исследования[12].

В начале декабря 2022 года пришла новая весть: всего через 200 миллионов лет после того, как Большой взрыв создал Вселенную, самые ранние галактики были относительно маленькими и тусклыми — тусклее, чем современные галактики, — и, вероятно, переработали только 5% или меньше своего газа в звезды. Эти первые галактики также излучали радиоволны с интенсивностью намного выше, чем у современных галактик. Это открытие было сделано международной командой, возглавляемой доктором Анастасией Фиалковой из Кембриджского университета, в которую входил профессор Реннан Баркана из Школы физики и астрономии имени Саклера в Тель-Авивском университете. Фиалкова — бывшая ученица Баркана в ТАУ. Команде астрофизиков впервые удалось статистически охарактеризовать первые галактики во Вселенной[13].

В апреле 2023 года СМИ сообщили, что международной группе астрономов из Великобритании, Испании, Канады, США и Израиля удалось выяснить, что квазары образуются при столкновениях галактик, в результате которых концентрируется и сжимается межзвездное вещество[14].

В 2023 году израильские ученые разгадали тайну равномерного свечения нашей планеты. По словам соавтора исследования, климатолога из Научного института Вейцмана Ора Хадаса, они с коллегами обнаружили, что океаны Южного полушария в действительности поглощают больше солнечного света. Однако, они также «создают» большее количество штормов, которые, в свою очередь, генерируют грозовые облака, которые, по сути, действуют как отражатели. Простыми словами, эти облака уравновешивают альбедо Земли, отправляя солнечную радиацию обратно в космос. Именно в этом и заключается разгадка, которую последние 50 лет не могли найти учёные[15].

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Астрономия в Израиле относится к Космонавтике Израиля
Ракетоносители

Шавит (ракета 1961 года)ШавитRSA-3Шавит-1Шавит-2Шавит-3

Военные спутники

АбирОфекОфек-1Офек-2Офек-3Офек-4Офек-5Офек-6Офек-7Офек-8Офек-9Офек-10RISAT-2Опсат-3000Офек-11LiteSatОфек-16OptSat500OptSAR-550Офек-13RUNNER-1DS-SARAyris 1, 2

Коммерческие спутники

АмосАмос-1Амос-2Амос-3Амос-4Амос-5Амос-6Амос-7Амос-8Амос-17Amos-EEROSEROS AEROS BEROS CSHALOMDeOrbiterSpace DroneTecSar3-DiamondsNSLSat-1NANOVAДрор-1MCSEros C3NSLSat-2

Научные спутники

InKlajn-1LUNGRAHAMSTERГурвин-ТехСатТехсат-Гурвин-1Техсат-Гурвин-2Sloshsat-FLEVOСамсонВенусDIDO-1DIDO-2BGU SatPEASSSULTRASATДухифат-1Духифат-2Духифат-3DIDO-3SATLLA-1TAU-SAT1TauSat-2TauSat-3Adelis-SAMSONSATLLA-2Tevel

Изучение Солнечной системы

Израиль в миссии STS-107INLSE‎Участие Израиля в проекте «Юнона»‎D-MarsJUICEМодуль прилунения IAISpaceILЗонд «Берешит»Полёт космического аппарата «Берешит» к ЛунеБерешит-2Миссия Ракия

Астрономические обсерватории

Астрономия в ИзраилеОбсерватория ВайзаАстрономическая обсерватория в ГиватаимеМолодёжный физический центр им. Илана РамонаИзраильская астрономическая ассоциацияКосмические исследования в Технионе

Космонавты

Илан Рамон (погиб) • Ицхак Майо (дублёр) • Джессика Меир (отец израильтянин) • Эйтан Стива

Другие личности

Шимон ПересНоах БрошИцхак Бен-ИсраэльАарон Бейт-ХалахмиХаим ЭшедЮваль НееманМоше Бар-ЛевОфер ДоронАмнон ХарариЙонатан МасМарсель КляйнАкива Бар-НунАви Хар-ЭвенМенахем КидронДрор СадеУзи РубинЦви КапланМордехай ШеферАвигдор БласбергерБиньямин ЛандкофИнбаль КрайсАлекс ФридманРавит Хеллед ИтаДан ПерецРаз Ицхаки ТамирДов РавивБоаз ЛевиГилель ЛурьеМеир АриэльДан БлумбергМоше Ор-ТасАлон ГаниЭльад ПерецИгаль ХарельЙохай КаспиФред Ортенберг

Прочие материалы

Авиационная промышленность ИзраиляИзраильские микроспутникиИзраильское космическое агентствоКолонизация Луны ИзраилемКосмический буксировщик CMTКосмический флот ИзраиляПальмахимМеждународное сотрудничество Израиля в КосмосеЭкспорт спутников ИзраиляSpacecomЕвреи в космонавтикеИзраильская ассоциация нано-спутниковСпутники Израиля неизральского производстваЗвено наноспутников «Самсон»Хец-3Иерихон-2Иерихон-3TAUVEXМинистерство науки, технологии и космоса ИзраиляAUS-51Космические объекты, названные в честь евреевУчастие в американской программе «Звёздных войн»Участие Израиля в проекте АртемидаМеждународный космический центр в Ашкелоне151-е подразделение ракетных испытаний ВВС ИзраиляПодразделение 9900МАБАТIAI MLM DivisionStemRadRicor Cryogenic and Vacuum SystemsEffective SpaceNSLCommImageSat InternationalMEPS SystemSpace PharmaRamon ChipsИзраильский солнечный генераторTomerElbit Systems в космонавтикеFLUTEGALIGilat Satellite NetworksProject HeliosNewRocketWeSpace TechnologiesOrbit Communications SystemsСотрудничество НАСА и ИзраиляУничтожение ЦАХАЛом баллистической ракеты хуситов в космосеВоздушно-космическая разведка в войне «Железные мечи»Евреи на МКС