Антонио Фернандес де Карвахаль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антонио Фернандес де Карвахаль




Дата рождения 1590
Дата смерти 1659




Род деятельности купец










Антонио Фернандес де Карвахаль (Антоний Фернандец Карвахал, Авраам Исраэль Фернандес Карвахаль, исп. António Fernandes Carvalhal) — британский предприниматель, глава еврейской общины Лондона, первый еврей в Англии с 13 столетия, первый еврей, получивший права гражданства в Англии.

[править] Биография

Карвахаль родился примерно в 1590 году, по-видимому, в Фундане, Португалия.

Вероятно из-за преследований португальской инквизиции он покинул страну, переселившись на Канарские острова, где нажил много имущества благодаря тому, что завёл много торговых связей. Он стал крупнейшим экспортером местных произведений.

После Карвахаль переехал в Руан, Франция.

В 1632 году община марранов в Руане распалась, и Антонио в 1635 году отправился в Лондон.

Примерно в 1639 году Карвахаль женился на Марии (Эстер) Родригес Нуньес. В семье родилось двое сыновей: Джордж (Ицхак) и Джозеф (Яаков).

В 1649 году Государственный совет назначил Карвахаля одним из 5 человек, которые получили контракт на поставку кукурузы для армии (стал одним из пяти поставщиков хлеба для армии).

В 1653 году он был упомянут в отчётности как владелец нескольких судов для торговли с Индией и Вест-Индией, Бразилией и Левантом.

Карвахаль занимался торговлей порохом, вином, шкурами, картинами, кошенилью, кукурузой и серебром. Он привозил в Англию серебра (или ежегодный оборот его товаров) примерно на 100 тысяч фунтов; не было страны, где Карвахал не имел бы своих представителей.

Подобно другим марранамы Лондона, он был вынужден ходить на мессы в католической часовне посла Испании, одновременно играя главную роль в тайной еврейской общине, которая собиралась в подпольной синагоге на Кричёрч. Вскоре Карвахал перестал его посещать церковь.

В 1645 году кто-то донёс властям о том, что Карвазаль не ходит в церковь, однако Палата лордов, по ходатайству ряда ведущих купцов Лондона, закрыла следствие.

В 1650 году, когда началась Британии война с Португалией, корабли Карвахаля были особым приказом освобождены от ареста, хотя он был номинально португальским подданным. В 1655 году Карвахаль и двое его сыновей были приняты в английское подданство (патент от 17 августа 1655 года). Когда в следующем году началась война с Испанией, его собственность на Канарских островах подлежала аресту, поскольку он был британским подданным. Оливер Кромвель предпринял действия, с помощью которых товары Карвахаля были привезены с Канарских островов на английском корабле, который ходил под флагом Нидерландов.

Таким образом, в 1650 году, во время войны Англии с Португалией, корабли Карвахала не подвергались захвату, так как обе воюющие стороны считали его своим подданным; это обстоятельство послужило ему на пользу, и Карвахаль сильно разбогател.

В 1655 году Карвахал и два его сына были приняты в английское подданство, и когда в следующем году вспыхнула Англо-Испанская война, земли Карвахала на Канарских островах, также как и его корабли с товарами, подверглись захвату со стороны испанцев.

Когда Манассе бен-Израиль прибыл в Англию в 1650 году, чтобы хлопотать пред парламентом о разрешении евреям вернуться в Англию, Карвахал, несмотря на то, что сам пользовался уже всеми правами английского подданного, подписал петицию и стал горячим защитником дела евреев, представленных Манассией бен-Израилем.

Карвахал был одним из тех трех лиц, от имени которых был приобретён первый участок земли под еврейское кладбище, когда евреи перестали скрывать свою иудейскую религию и не выдавали более себя за испанцев и португальцев.

Многочисленные услуги, оказанные Карвахалем Кромвелю, установили между ними дружеские отношения, что существенно отразилось на успехе ходатайства Манассе бен-Израиль относительно разрешения евреям вернуться в Англию.

В дневнике Бертона от 4 февраля 1657 года имеются интересные данные о том, как «главный агент евреев» (то есть Карвахал) в Англии успешно вёл переговоры с Кромвелем.

Карвахаль был уверен, что Кромвель гарантировал право евреев остаться в Англии. Под датой от 4 февраля 1657 года Бертон в своем дневнике сообщает:

Евреев, которые годятся и согласны вести разведку в ходе дел с континентом, Кромвель приставил к выгодным делам; теперь он привлёк к себе сезонным благодеянием их основного агента [Карвахаля], который проживает в Англии.

Кроме зарабатывания денег Карвахаль для парламента на кошенили, был на службе у Кромвеля в получении информации о действиях роялистов в Нидерландах в 1656 году. Один из его слуг, Сомерс (Батлер), а также, может быть, Алонсо ди Фонсека Межа, выступали в качестве осведомителей Кромвеля в Нидерландах, и сообщали о собраниях роялистов, их финансах, шпионах и отношениях между Чарльзом II и Испанией.

По словам Люсьена Вольфа, в 1658 году груз кампешевого дерева, принадлежащий Карвахалю был захвачен таможенниками. Он собрал своих слуг и друзей, взломал правительственные склады и вывез свой товар. Судебный процесс, к которому это привело, был прерван только смертью Карвахаля.

Умер 10 ноября 1659 года в Лондоне.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты