Вячеслав Моше Кантор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вячеслав Владмирович (Моше) Кантор — общественный деятель, занимающийся продвижением идей толерантного отношения к представителям различных наций, противодействия неонацизму и расизму, избежания ядерной опасности. Он возглавляет Европейский еврейский конгресс[1], Европейский совет по толерантности и примирению, а также Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы[2]. По его мнению, задача европейского общества заключается в борьбе с ненавистью, расизмом и нетерпимостью.

Содержание

[править] Основные события из жизни Вячеслава Кантора

Появилася на свет Вячеслав Моше Кантор в столице России в 1953 году 8 сентября. В 1976 г. он успешно окончил Московский авиационный институт и продолжил заниматься наукой. В результате в 1981 г. он стал кандидатом технических наук. С 1989 года Вячеслав Кантор работал на руководящих должностях на промышленных предприятиях. Изначально это было предприятие «Интелмас», принадлежащее росийской-американской стороне. С 1993 года знаменитый еврей стал главой компании «Акрон».[3] В этот период Кантор начал активную общественную деятельность. В 1996—2000 гг. он работал советником по вопросам экономики Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 2005 г. — стал президентом Всемирного форума памяти Холокоста[4]. 2005—2009 гг. — Вячеслав Кантор возглавлял Российский еврейский конгресс. На этой должности он смог так проявить себя, что с 2007 года стал главой Европейского еврейского конгресса[5], который возглавляет до сих пор. Данная организация объединяет 42 еврейских общества из разных стран Европы. Согласно данным международных таблоидов Вячеслав Кантор благодаря своей успешной общественной деятельности входит в рейтинг самых влиятельных мировых евреев[6].

[править] Деятельность Кантора в Европейском еврейском конгрессе

Эту организацию уроженец Москвы возглавляет с 2007 года. Кантор работает над развитием еврейской жизни в Европе. Его задача помимо прочего заключается в поддержке программ, направленных на на приобщение молодежи к еврейскому наследию, укрепление еврейского самосознания. В 2010 году при университете в Тель-Авиве был создан специальный Центр Кантора, который осуществляет изучение жизни современных евреев. Центр изучает европейские законы, регламентирующие борьбу с антисемитизмом, чтобы подготовить «модельный закон», способный избавить мир от антисемитизма. Каждый год Моше Кантор вместе с представителями данного центра готовит доклад об уровне антисемитизма в мире. Согласно последним данным, евреи, которые проживают в Европе, постоянно чувствуют себя беззащитными. Лидирует по количеству антисемитских преступлений Франция (164 инцидента)[7]. Также напряженной остается ситуация в Западной Европе и Северной Америке. Вячеслав Кантор призывает европейские государства заняться безотлагательным решением этой проблемы. Для этого необходимо систематически отслеживать и ликвидировать источники ненависти, иначе евреи не смогут чувствовать себя в безопасности. Среди причин антисемитизма Вячеслав отметил операцию ЦАХАЛа, проведенную в секторе Газа, впоследствии которой по европейским городам прокатилась волна демонстраций, направленных против Израиля[8]. В рамках деятельности Европейского еврейского конгресса особое внимание уделяется просвещению людей о событиях Холокоста. Специально для этого Вячеслав Кантор инициировал создание Европейского еврейского фонда и «Всемирного форума памяти Холокоста». Он же и стал главой этих учреждений. В рамках работы этих организаций проводятся мероприятия, которые посвящены памяти заключенных концлагерей и других евреев, которые погибли в результате преступлений фашистов. Кроме того, Европейский еврейский фонд работает над улучшением межэтнических и межрелигиозных отношений в мире. За активную общественную деятельность Вячеслав Кантор награжден многочисленными медалями и орденами.

[править] Источники

[править] Ссылки

[править] Профили в социальных сетях


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты