Вячеслав Владимирович Кантор

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Вячеслав Моше Кантор»)
Перейти к: навигация, поиск

Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Владимирович Кантор
Viatcheslav Moshe Kantor.jpg







Род деятельности предприниматель, общественный деятель, филантроп




Награды и премии
Орден Почёта Орден Дружбы Кавалер ордена Леопольда I
Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона Офицер ордена Заслуг перед Республикой Польша
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Большого креста ордена «За заслуги» Орден князя Ярослава Мудрого V степени




Вячеслав Владимирович (Моше) Кантор — предприниматель-миллиардер (3,1 млрд. долл. на 2017 год и 34-е место в России по версии Forbes[1]), а также общественный деятель, занимающийся продвижением идей толерантного отношения к представителям различных наций, противодействия неонацизму и расизму, избежания ядерной опасности. Возглавляет Европейский еврейский конгресс[2], Европейский совет по толерантности и примирению, а также Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы[3]. По его мнению, задача европейского общества заключается в борьбе с ненавистью, расизмом и нетерпимостью.

Содержание

[править] Основные события из жизни Вячеслава Кантора

Вячеслав Владимирович Кантор родился в Москве 8 сентября 1953 году. В 1976 г. он окончил Московский авиационный институт и продолжил заниматься наукой. В результате в 1981 г. стал кандидатом технических наук.

С 1989 года Вячеслав Кантор работал на руководящих должностях на промышленных предприятиях. Изначально это было предприятие «Интелмас». С 1993 года стал главой компании «Акрон».[4]

В этот период Кантор начал активную общественную деятельность. В 1996—2000 гг. он работал советником по вопросам экономики Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 2005 г. — стал президентом Всемирного форума памяти Холокоста[5].

В 2005—2009 гг. возглавлял Российский еврейский конгресс, с 2007 года стал главой Европейского еврейского конгресса[6], который возглавляет до сих пор. Данная организация объединяет 42 еврейских общества из разных стран Европы.

Согласно данным международных таблоидов Вячеслав Кантор благодаря своей успешной общественной деятельности входит в рейтинг самых влиятельных мировых евреев[7].

[править] Деятельность Кантора в Европейском еврейском конгрессе

Эту организацию уроженец Москвы возглавляет с 2007 года. Кантор работает над развитием еврейской жизни в Европе. Его задача помимо прочего заключается в поддержке программ, направленных на на приобщение молодежи к еврейскому наследию, укрепление еврейского самосознания. В 2010 году при университете в Тель-Авиве был создан специальный Центр Кантора, который осуществляет изучение жизни современных евреев. Центр изучает европейские законы, регламентирующие борьбу с антисемитизмом, чтобы подготовить «модельный закон», способный избавить мир от антисемитизма. Каждый год Моше Кантор вместе с представителями данного центра готовит доклад об уровне антисемитизма в мире. Согласно последним данным, евреи, которые проживают в Европе, постоянно чувствуют себя беззащитными. Лидирует по количеству антисемитских преступлений Франция (164 инцидента)[8]. Также напряженной остается ситуация в Западной Европе и Северной Америке. Вячеслав Кантор призывает европейские государства заняться безотлагательным решением этой проблемы. Для этого необходимо систематически отслеживать и ликвидировать источники ненависти, иначе евреи не смогут чувствовать себя в безопасности. Среди причин антисемитизма Вячеслав отметил операцию ЦАХАЛа, проведенную в секторе Газа, впоследствии которой по европейским городам прокатилась волна демонстраций, направленных против Израиля[9]. В рамках деятельности Европейского еврейского конгресса особое внимание уделяется просвещению людей о событиях Холокоста. Специально для этого Вячеслав Кантор инициировал создание Европейского еврейского фонда и «Всемирного форума памяти Холокоста». Он же и стал главой этих учреждений. В рамках работы этих организаций проводятся мероприятия, которые посвящены памяти заключенных концлагерей и других евреев, которые погибли в результате преступлений фашистов. Кроме того, Европейский еврейский фонд работает над улучшением межэтнических и межрелигиозных отношений в мире. За активную общественную деятельность Вячеслав Кантор награжден многочисленными медалями и орденами.

[править] Источники

[править] Ссылки

[править] Профили в социальных сетях


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты