Ирма Крат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирма Крат на выступлении
Славянск. Ирма Крат о Майдане. 1 часть
Ирма Крат: Впервые о своем плене (ч.1)

Ирма Крат — журналист, активистка Евромайдана, глава женской сотни Майдана.

[править] Биография

Родилась в селе Хитци Полтавской области УССР 26 августа 1984 года.[1] Возможно, родственница генерал-хоружего Крата М. Н.[2][3] Отец — Николай Васильевич Крат. Есть сестра Милана, сестра Альбина умерла при подозрительных обстоятельствах в 2010 году[4] .

В 1999 году окончила среднюю школу № 2 в Гадяче. В 2002 году окончила ПТУ, получив профессию бухгалтера.

В 2002-2003 годах работала няней и продавцом на рынке по совместительству. В 2003-2004 годах работала корреспондентом газеты «Базар медиа в Украине».

В 2005-2006 годах обучалась в Киевском международном университете. Бросила университет после замужества и рождения ребенка.

В 2011 году начинает заниматься политической деятельностью, вступив в Народную партию и затем став главой Гадячской районной организации Народной партии (15.05.2011-08.11.2011)[5]. Вскоре покинула ряды партии и работала в газете журналистом. На выборах Верховной Рады осенью 2012 году выдвинута по избирательному округу 151, заняла седьмое место среди десяти кандидатов-мажоритарников[6]. В своей избирательной программе сделала упор на социальные вопросы (в том числе касательно увеличения размеров пенсий до 5 тысяч гривен).

В 2013 году стала известной благодаря ведению прямых трансляций с Евромайдана в эфире собственного канала Интернет-телевидения «Прихована Правда» («Скрытая Правда»). 20 апреля 2014 года была задержана в Славянске ополченцами ДНР как шпионка.[7] Находилась в плену у Славянского гарнизона Народного ополчения Донбасса.[8] 21 апреля Ирму Крат посетили в заключении представители ОБСЕ.[9] Находясь в заключении, заявляла о раскаянии и разочаровании в идеях «Майдана», также написала книгу и сочинила несколько песен, одну из которой исполнила в Новогоднюю ночь на Софиевской площади г. Киева.[10] При выходе ополчения из Славянска была отпущена на свободу. В 2015 году публично заявила, что Порошенко подослал ей любовника — агента СБУ.[11]

10 марта 2016 года в составе группы активистов Ирма Крат приняла участие в попытке поджечь российское посольство в Киеве[12]. Крат после инцидента была ненадолго задержана. Впоследствии опубликовала на своей страничке в Фейсбуке видеозапись поджога[13][14].

[править] Цитаты

В марте 2014 года заявила следующее о присоединении Крыма к России:

Я в недоумении, как Крым смог так быстро «перекраситься» в российские цвета. Здесь нас, украинцев, считают захватчиками и мародёрами. Оккупантами, которые всё время желают вам только зла, боли и унижений. Но ведь это не так, мы всегда хотели мира и справедливости в своей родной стране. А вы как предатели при первой возможности сбегаете в другую страну.

[править] Источники

Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоНКУПредложение принять новую конституциюНовый экономический курсТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина ПорошенкоАвиационный конфликт (2015) 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПлан Маршалла для УкраиныПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты