Метрополитен в России

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Метро в России»)
Перейти к: навигация, поиск
Метро в России (инфографика) // MercatorInfogr

Метрополитен в России — совокупность систем метрополитена в Российской Федерации.

В современной России метрополитен присутствует в семи городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Екатеринбург и Казань. В некоторых крупных городах идет строительство метрополитена.

[править] История

В Москве метрополитен был открыт в 1935 году. Пусковой участок включал в себя 11,5 км трассы и 13 станций. В настоящее время длина линий Московского метрополитена составляет 301,2 км, имеются 182 станции на 12 линиях. Пассажиропоток в день составляет от 6,5 млн до 9 млн человек.

В Санкт-Петербурге метрополитен был открыт в 1955 году. Первая очередь включала в себя 8 станций. В настоящее время длина линий Петербургского метрополитена составляет 112,5 км, имеются 63 станции на 5 линиях. Пассажиропоток в день составляет примерно 2,3 млн человек.

В Нижнем Новгороде метрополитен был открыт в 1985 году. Пусковой участок включал в себя 6 станций. В настоящее время длина линий Нижегородского метрополитена составляет 15,5 км, имеются 13 станций на 2 линиях. Пассажиропоток в день составляет примерно 130 тыс. человек.

В Новосибирске метрополитен был открыт в 1986 году. Первая очередь включала в себя 5 станций. В настоящее время длина линий Новосибирского метрополитена составляет 16 км, имеются 13 станций на 2 линиях. Пассажиропоток в день составляет примерно 243 тыс. человек.

В Самаре метрополитен был открыт в 1987 году. Пусковой участок включал в себя 4 станции. В настоящее время длина линий Самарского метрополитена составляет 11,4 км, имеются 9 станция на 1 линии. Пассажиропоток в день составляет примерно 45 тыс. человек.

В Екатеринбурге метрополитен был открыт в 1991 году. Первая очередь включала в себя 3 станции. В настоящее время длина линий Екатеринбургского метрополитена составляет 9,5 км, имеются 7 станций на 1 линии. Пассажиропоток в день составляет примерно 150 тыс. человек.

В Казани метрополитен был открыт в 2005 году. Пусковой участок включал в себя 6 станций. В настоящее время длина линий Казанского метрополитена составляет 15,8 км, имеются 10 станций на 1 линии. Пассажиропоток в день составляет более 100 тыс. человек.

Омское метро на момент открытия станции «Библиотека им. Пушкина».

В Омске проектирование и строительство метрополитена (линии от Московки до Центра) началось в конце 1980-х (после достижения численности населения города в 1 млн человек, но было приостановлено в 1990-е (был завершён лишь участок прогона между остановками общественного транспорта «ПО „Полёт“» и «Ул. 11-я Рабочая», ныне законсервирован). В начале 2000-х началось строительство метромоста через Иртыш в районе пересечения улицы Фрунзе с улицами Орждоникидзе, Красный Путь, Певцова и Иртышская Набережная, завершённое в 2005 году (в честь этого мосту было присвоено именование «Метромост им. 60-летия Победы»). Параллельно был разработан план строительства пусковой ветки от Библиотеки им. Пушкина (пересечение улиц Фрунзе и Красный Путь) до улицы Лукашевича (планируемое завершение строительства — 2015 год) с последующим продлением до аэропорта Омск-Фёдоровка и (по метромосту через Омь (между Фрунзенским мостом и устьем Оми) и проспекту Маркса) железнодорожного вокзала «Омск-Пассажирский», а также началась разработка обновлённого плана первоначального маршрута (от ОНПЗ через Проспект Мира, улицы Красный Путь, Ленина, Гагарина, Жукова, Лермонтова, Богдана Хмельницкого и Кирова в посёлок Московка-2). В 2011 году было завершено строительство станции Библиотека им. Пушкина и совмещённого с её вестибюлем перехода через перекрёсток улиц Красный Путь и Фрунзе (в настоящий момент станция законсервирована, переход-вестибюль работает в обычном режиме). В 2012—2014 годах из-за нехватки финансирования из федерального и регионального бюджетов строительство было заморожено на стадии завершения прохода к станции Заречная и строительства оной станции. В настоящее время планируется достроить пусковой участок и соединить его с действующей трамвайной сетью.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты