Силатис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Силатис



Фараон Египта
1650 год до н. э. — 1634 год до н. э.







Преемник Шеши




























Силатис (Салитис, англ. Salitis, Salatis, Saites, греч. Σάλιτις) — первый гиксосский фараон XV династии.

[править] Биография

Тронное имя — Сехаэнра - Sḫˁ-n-Rˁ — «Тот, кого Ра возвёл на престол».

Личное имя «Салит» напоминает еврейское «шалит» (שַׁלִּיט‬ šallīt, на иврите значит «правитель»), имя и поныне распространённое в Израиле. Этот еврейский термин родственен арабскому слову sultān — «правитель». Менее кажется правдоподобной версия египтолога Томаса Шнайдера, согласно которому, имя фараона Салитиса происходит от западно-семитского имени «Шалик», означающего «Спасающий бог».

Это был первый гиксосский фараон и основатель древнеегипетской XV династии, который утвердил свою власть на севере Египта. Его правление началось около 1648 г. до н. э. и продолжалось примерно до 1633 г. до н.э.

Иосиф Флавий, ссылаясь на Манефона, утверждает, что Салатис был первым царём-гиксосом, он сверг фараона Тимаоса (Тутимеоса), и что именно он основал Аварис и укрепил армию:

Царем они сделали одного из своих, имя его Силатис. Он обосновался в Мемфисе, верхнюю и нижнюю земли обложил данью и разместил вооруженные отряды в наиболее подходящих местах. В особенности он позаботился о безопасности восточных земель, предвидя возможность вторжения ассирийцев в его царство. Найдя в Сетроитском номе на востоке от реки Бубастит весьма удобно расположенный город, который по древнему религиозному сказанию назывался Аварис, он отстроил его, укрепил неприступной стеной и разместил в нем многочисленный отряд, состоявший из двухсот сорока тысяч воинов. Он отправлялся туда летом, чтобы доставлять продовольствие и денежное содержание и приучать войско к постоянной бдительности ввиду опасности нападения соседей. Он умер, царствовав девятнадцать лет[1].

Некоторые считают, что Силатис — это Иосиф Прекрасный, который «был начальником («гашаллит») в земле той»[2]. Однако, такое отождествление не имеет оснований, ведь, кроме прочего, в Библии нет указаний, что Иосиф был полновластным царём. Тем не менее, история Иосифа вероятно отражает связь евреев с гиксосами.

[править] Источники

  1. Против Аппиона, I, 14
  2. Бытие, 42:6
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты