Вхождение Украины в Таможенный союз

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вхождение Украины в Таможенный союз — гипотетическое вхождение Украины в состав Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

[править] Хронология

С 2010 года Украина активизировала процессы по подписанию ассоциации с ЕС. В ходе переговоров Украине ставился ряд условий, в том числе в 2011 году — прекратить уголовное преследование Тимошенко. После осуждения Тимошенко 11 октября 2011 года, по мнению некоторых экспертов, сближение Украины и ЕС может быть отложено на неопределенный срок.

С 2010 года со стороны властей РФ было несколько приглашений украинским властям вступить в Таможенный союз. Украинские власти отдали предпочтение сближению с ЕС и членство в ВТО.

В сентябре 2011 года при Верховной раде Украины была создана рабочая группа по вопросам возможности вхождения Украины в Таможенный союз.

[править] Мнения

Люди, которые сегодня хотят видеть Украину в Таможенном союзе, могут получить очень серьезный аргумент в пользу тезиса о том, что нужно двигаться в этот союз. — Вице-премьер Украины Сергей Тигипко 18 октября 2011.

Аналитики считают, что если сближение с ЕС не получится по каким-то причинам (например, отказ со стороны ЕС), то Украина пойдет на сближение с Таможенным союзом и Россией.

[править] См. также

Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты