Вхождение Украины в Таможенный союз

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вхождение Украины в Таможенный союз — гипотетическое вхождение Украины в состав Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

[править] Хронология

С 2010 года Украина активизировала процессы по подписанию ассоциации с ЕС. В ходе переговоров Украине ставился ряд условий, в том числе в 2011 году — прекратить уголовное преследование Тимошенко. После осуждения Тимошенко 11 октября 2011 года, по мнению некоторых экспертов, сближение Украины и ЕС может быть отложено на неопределенный срок.

С 2010 года со стороны властей РФ было несколько приглашений украинским властям вступить в Таможенный союз. Украинские власти отдали предпочтение сближению с ЕС и членство в ВТО.

В сентябре 2011 года при Верховной раде Украины была создана рабочая группа по вопросам возможности вхождения Украины в Таможенный союз.

[править] Мнения

Люди, которые сегодня хотят видеть Украину в Таможенном союзе, могут получить очень серьезный аргумент в пользу тезиса о том, что нужно двигаться в этот союз. — Вице-премьер Украины Сергей Тигипко 18 октября 2011.

Аналитики считают, что если сближение с ЕС не получится по каким-то причинам (например, отказ со стороны ЕС), то Украина пойдет на сближение с Таможенным союзом и Россией.

[править] См. также

Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты