Бруно Хуссар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BrunoHussar.jpg

Отец Бруно Хуссар OP (ивр. ברונו הוסאר, англ. Bruno Hussar; 5 мая 1911, Каир8 февраля 1996, Иерусалим) — католический священник еврейского происхождения, основатель арабо-еврейского поселения Неве-Шалом. Имя при рождении — Андре Хуссар (фр. André Hussar).

[править] Биография

Родился 5 мая 1911 года в Каире в еврейской семье, отец был родом из Венгрии, мать — из Франции. После окончания Итальянской школы в Каире, вместе с семьёй переехал в Париж, где изучал инженерное дело. Во время обучения пережил обращение в христианство и ощутил призвание к священству. В 1937 году получил французское гражданство. Антисемитизм, с которым он столкнулся в период Второй мировой войны, в том числе со стороны единоверцев, ещё больше подтолкнул его к осознанию своего еврейства и призвания служить своему народу. Этому также способствовало знакомство с французским католическим философом Жаком Маритэном (фр. Jacques Maritain) и его женой Раиссой, которая также как и Бруно имела еврейские корни и обратилась в католичество.

BrunoHussar2.jpg

Во время немецкой оккупации Франции Бруно Хуссар был вынужден бежать из страны, так как для него было неприемлемым скрывать своё еврейское происхождение. После окончания Войны обучался в семинарии Гренобля, 16 июля 1950 года был рукоположен в католического священника. Вступив в доминиканский орден, взял монашеское имя Бруно в честь основателя ордена картезианцев Бруно Кёльнского. Вскоре после рукоположения переехал в Израиль, в 1953 году в еврейской части Иерусалима открыл Центр изучения иудаизма. Его желанием было создать еврейскую монашескую общину, однако, в Израиле он столкнулся с недоверием и пренебрежением по отношению к себе как со стороны местных католиков, которые были преимущественно арабского происхождения, так и со стороны еврейского общества, большинство соплеменников считало его предателем народа из-за обращения в христианство. В 1954 году он стал настоятелем арабской католической общины в Яффе, что углубило его понимание сложности жизни арабского населения в Израиле.

В 1959 году совместно со своими собратьями по ордену Жаком Фонтэном (фр. Jacques Fontaine) и Марсель-Жаком Дюбуа (фр. Marcel-Jacques Dubois) основал Дом святого Исайи, чьей задачей было способствовать диалогу и молитве между христиан и евреев. Был помощником немецкого кардинала Августина Беа во время Второго Ватиканского собора, участвовал в подготовке документа Decretum de Iudaeis.

Со временем становился всё более про-сионистски настроенным, приветствовал израильскую аннексию Восточного Иерусалима. Также всё острее ощущал необходимость способствовать единению евреев и арабов, иудеев, христиан и мусульман. В 1970 году Бруно Хуссар вместе с единоиышленниками основал христианский киббуц Неве-Шалом/Вахат ас-Салам («Обитель мира»), название которого было взято из Книги пророка Исайи (32:18) — «Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных». В киббуце действует школа для детей, в которой обучение ведётся сразу на двух языках — иврите и арабском, жителями киббуца могут становиться не только христианине, но и иудеи и мусульмане.

Умер 8 февраля 1996 года в Иерусалиме.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты