Саламин (Кипр)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

35°11′00″ с. ш. 33°54′00″ в. д. / 35.183333° с. ш. 33.9° в. д. (G) (O) (Я)

Саламин


Саламин (Кипр) (Кипр (остров))
Red pog.png



Статус Город
Государство Кипр





Часовой пояс UTC+2








Саламин (Σαλαμίς; Саламис) — древний город на Кипре[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Город лежал на восточном берегу Кипра, в 6 км к северу от современной Фамагусты.

[править] История

Салами по преданию был основан около около 1100 г. до н. э. после Троянской войны сыном Теламона, лучником Тевкром, родиной которого был Саламин у берегов Аттики.

Однако археологические данные указывают на то, что поселение было основано выходцами из Ханаана, финикийцами.

Город имел прекрасную гавань, которая могла вместить целый флот. Через Саламин шла вся торговля Кипра с Египтом, Финикией и Киликией.

О финикийцах, успешно торговавших в Саламине сохранилась следующая легенда:

Аркеофонт, сын Миннирида, из города Саламина на Кипре, хоть происходил не от знатных родителей (были они из Финикии), значительно превосходил остальных богатством и всяческим благополучием. Увидев однажды дочь саламинского царя Никокреонта, он влюбился в нее. Род же Никокреонта происходил от Тевкра, помогавшего Агамемнону взять Илион. По этой причине Аркеофонт еще охотнее стремился к браку с его дочерью и пообещал принести много больше даров по сравнению с другими женихами. Никокреонт же не внял просьбе о браке из-за презрения к происхождению Аркеофонта, ибо родители его были финикийцами. Получив отказ, Аркеофонт еще тяжелее переживал свою любовь и стал ночью приходить к дому Арсинои и проводить там время вместе со своими сверстниками. И так как у него ничего не выходило на пользу дела, он убеждает кормилицу девушки и, послав обильные дары, пытается ее соблазнить: нельзя ли-де ему соединиться с Арсиноей втайне от родителей. А девушка, когда кормилица передала ей эти слова, сообщила их родителям. И они, отрезав у кормилицы конец языка, нос и пальцы и изуродовав ее <таким образом>, безжалостно выгнали из дому. И богиня [Афродита] вознегодовала на их дело. Аркеофонт, из-за безмерной страсти и потеряв всякую надежду на брак, кончает с собой после неудачи с кормилицей. А сограждане сожалели о его смерти и опечалились, а на третий день его близкие понесли его тело в назначенное место. Когда они собирались оказать ему последние почести, Арсиноя, пожелав по своей надменности увидеть, как сожгут тело Аркеофонта, свесилась из окна. И пока она глядела, Афродита, возненавидев ее нрав, превратила ее из человека в камень, так что ноги у нее вросли в землю[3].

В V-IV вв до н. э. правили цари Абдемон и Эвагор. Политическое значение Саламина было велико, — с его завоеванием вся власть завоевателя переходила на весь остров.

В 306 г. до н. э. Деметрий Полиоркет разбил под Саламином египетский флот Птолемеев.

В римские времена, Саламин был частью римской провинции Киликия.

При Константине Великом город пострадал от землетрясения. Его сын Констанций восстановил Саламин из руин, назвав город в честь себя — Констанция. Этот город был центром Кипрской церкви, основанной апостолом Варнавой и достигшей наивысшего блеска при епископе Епифании.

Окончательное разрушение Саламина совершили арабы во главе с Муавией. После их нападения уцелевшие жители переселились в Фамагусту.

[править] Еврейская община Саламина

Евреи из Эрец-Исраэль стали прибывать на Кипр при Птоломеях, и их приток усилился во времена Римской империи. Евреи селились не только в Саламине, но и по всему острову. После Первой Иудейской войны еврейское население города увеличилось.

Многие евреи (тысячи человек) работали на медных рудниках в районе Солоя.

Один из апостолов 70, Варнава, сам родом из Саламина, отправился в Саламин проповедовать христианство, но был убит в 61 году местными евреями: его забили камнями и бросили в костёр.

Во время правления римского императора Траяна116 или в 117 году) кипрские евреи восстали и разрушили Саламин, который в то время был главным городом Кипра. Восстание возглавил некий Артемион (еврейский мятежник). Мятежники убили 240 тысяч греков и римлян.

Римская армия подавляя восстание по-видимому истребила евреев Кипра, включая саламинских. После подавления восстания евреям было запрещено селиться на Кипре.

[править] Цари Саламина

[править] Источники

  1. Саламин (Кипр) // Русская Википедия
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/Salamis,_Cyprus
  3. Антонин Либерал. МЕТАМОРФОЗЫ. XXXIX

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты