Авианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бомбардировка Луганска
Вооружённый конфликт на востоке Украины (2014)
Дата 2 июня 2014 года
Место
Итог Повреждение здания Луганской облгосадминистрации (ОГА) и прилегающей территории
Противники
Украина Воздушные силы Украины Flag of the Donetsk People's Republic.svg Армия Юго-Востока
Командующие
Генерал-полковник Байдак, Юрий Аврамович Валерий Болотов
Силы сторон
2 самолёта Несколько ПЗРК
Военные потери
Отсутствуют 8 погибших и 28 раненых гражданских лиц

Авиаудар по зданию Луганской областной государственной администрации (ОГА) 2 июня 2014 года — осуществлён силами украинской авиации во время серии авианалётов на Луганск и его пригороды в ходе противостояния в Луганском погранотряде. В результате штурмового удара (около 15:00) по находящемуся в самом центре города зданию Луганской ОГА, автостоянке перед ним и скверу имени Героев Великой Отечественной войны, погибли 8 человек (3 мужчин и 5 женщин), 28 было ранено осколками, некоторые — тяжело[1]. Несколько позже среди погибших была опознана министр здравоохранения Луганской Народной Республики Наталья Архипова[2][3]. Погиб также руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран Афганской войны, один из старейших поисковиков Украины Александр Гизай[4]. В налёте участвовало два самолета[5].

В сквере перед обстрелянным четырёхэтажным зданием ОГА нашли две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты, общее количество выпущенных при залпе боеприпасов составило около 20 штук[6]. В сквере и возле здания администрации видеоблогер ЛНР - Луганск насчитал 32 воронки и следа от попаданий[7][8]. Вокруг сквера расположены жилые многоэтажные дома, за зданием ОГА находится детский сад «Журавлик». В самом сквере вблизи от места взрывов расположена детская площадка.

Целью бомбардировки руководство ЛНР называет покушение на убийство главы Луганской Народной Республики Валерия Болотова и его окружения, которые в этот момент находились в здании[9].

Предшествующие события[править]

Действия украинской авиации[править]

По информации, размещённой на официальном веб-сайте Министерства обороны Украины вечером 2 июня (в 20:45), в течение дня украинская авиация предпринимала активные боевые действия в районе Луганска. Заявлено, что была оказана воздушная поддержка луганским пограничникам, находящимся в военной части на окраине Луганска. При этом по заблокировавшим Луганский пограничный отряд ополченцам работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины.

В обеденное время воздушную поддержку осуществляли самолёты Су-25, которые наносили удары по объектам народного ополчения. В частности, самолёты уничтожили два блокпоста ополченцев и удачно выполнили боевое задание. Действия штурмовиков прикрывали истребители Воздушных Сил ВС Украины, но их работе мешала низкая облачность. В один из боевых эпизодов истребитель опустился ниже облаков, подвергся обстрелу с земли, но выполнил боевую задачу и вернулся на базу.

После 15 часов по ряду объектов работали вертолёты Ми-24 под прикрытием истребителя МиГ-29. После выполнения обстрела лесополосы рядом с погранотрядом было доложено об уничтожении трёх объектов. Вертолёты и истребитель вернулись на базу.

В целом 2 июня, по докладу, было потрачено более 150 снарядов, выполнено 3 самолётовылета и 5 вертолётовылетов[10].

Версии произошедшего[править]

Ряд киевских СМИ и должностных лиц настаивает, что инцидент был вызван выстрелом с земли из ПЗРК по украинскому самолёту[11], причём ракета ПЗРК, захватив устройством ИК-наведения горячий кондиционер на стене здания ОГА вместо двигателя самолёта, попала в фасад ОГА[12]. На фотографиях здания, сделанных до инцидента, отсутствуют кондиционеры, размещённые вблизи места попадания ракеты. Некоторые из украинских источников утверждают[11], что выстрел из ПЗРК был выполнен из сквера перед ОГА, другие же сообщают, что стрелок находился в здании областного СБУ[12] (находящемся за несколько кварталов от ОГА). Военные специалисты полностью отвергают техническую возможность такого.

3 июня наблюдатели ОБСЕ сообщили в ежедневном докладе, что удар по зданию был нанесён неуправляемыми ракетами с воздуха[13][14]. После опубликования официальный сайт с докладом был подвергнут DDoS-атаке, в связи с чем имел проблемы с доступом. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович прокомментировала это тем, что «в движение приведены силы, пытающиеся ограничить свободу слова». При этом заявления украинских СМИ о намерениях организации уточнить текст своего отчета были опровергнуты[15].

Журналист телеканала CNN, основываясь на результатах собственного расследования, проведённого совместно с военным экспертом, пришёл к заключению о том, что здание ОГА подверглось атаке украинских военных с воздуха. По мнению участников расследования, ими обнаружены ясные доказательства того, что устройство, вызвавшее взрыв, было сброшено с воздуха. На это, в частности, указывают характер повреждений верхушек деревьев и воронки от снарядов, расположенных на прямой линии, идущей от парка к зданию ОГА. По мнению военного эксперта, бывшего в Луганске вместе с корреспондентом CNN, размер воронок соответствует снарядам 30-миллиметровой пушки, использующейся на самолётах Су-25 и Су-27. CNN также приводит мнение редактора европейской версии IHS Jane's Defence Weekly Ник де Ларринага (англ. Nick de Larrinaga), полагающего, что украинские военные скорее всего использовали штурмовик Су-25. Самолёт именно этого типа участвовал в воздушной поддержке воинской части, расположенной на окраине Луганска[16][17].

По мнению директора военно-аналитического центра ARES Ника Джензен-Джонса, высказанному им в интервью радиостанции Би-би-си, наиболее вероятной является версия об использовании неуправляемых ракетных снарядов (НУРС) С-8. Комментируя предположения о применении кассетных боеприпасов или авиационной пушки, эксперт заявил, что характер повреждений зданий и воронок на земле всё же больше говорит в пользу предположения о залпе НУРСами[18].

В милиции Луганска сообщили, что в ходе авианалёта украинских ВВС на здание ОГА было выпущено около 20 неуправляемых авиационных ракет. Как рассказал представитель милиции, была проведена экспертиза, показавшая, что применялись снаряды типа С-8КО калибром 80 мм[19]. Перед этим сразу после произошедшего в пресс-службе самопровозглашенной ЛНР сообщали об использовании кассетных бомб при авиаударе[20].

Комментарий украинской стороны[править]

По заявлению пресс-офицера АТО («антитеррористической операции») Алексея Дмитрашковского, взрыв произошел внутри здания из-за «неумелого обращения со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами», а «обстрела здания снаружи, тем более — с самолета, не происходило».[5][21]

Спикер АТО В. Селезнёв заявил, что «силы АТО не ведут огонь по жилым кварталам городов и не используют авиацию в этих районах»[12].

Первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша заявил, что сепаратисты сами обстреляли свои позиции из ПЗРК[11]. Похожую информацию со ссылкой на соцсети распространило агентство УНИАН[22] и «Украинская правда»[23]. Агентство УНН в поддержку этой версии сослалось на источники в УМВД по Луганску[12]. Также на версии самообстрела настаивают и представители Вооружённых сил Украины[24].

Вечером 2 июня Министерство обороны Украины заявило, что воздушной атаке в Луганске подверглись узлы обороны ополченцев на окраинах города[25].

Реакция[править]

В связи с этим нападением Министерство иностранных дел России в тот же день выступило с заявлением, осуждающим новый акт насилия киевского правительства:

Сегодня, 2 июня киевские власти совершили очередное преступление против собственного народа. В результате обстрела авиацией Вооруженных сил Украины здания Луганской областной государственной администрации погибли мирные граждане Украины. Все случившееся свидетельствует об откровенном нежелании киевских властей идти по пути поиска путей межнационального согласия в стране…[26]

Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что РФ выступает за расследование авианалета на Луганск, а события в этом городе войдут в продолжение «Белой книги» МИД РФ о нарушениях прав человека на Украине. В России считают, что авианалет на Луганскую облгосадминистрацию совершили украинские силовики[27].

3 июня по погибшим в результате авиаудара в Луганске представителем ЛНР был объявлен трёхдневный траур[28].

4 июня 2014 года на официальном сайте Следственного комитета РФ появилась информация о создании спецподразделения по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан на Украине. Отмечается, что управление будет действовать до тех пор, пока все виновные в гибели мирных граждан не будут привлечены к уголовной ответственности:

Что касается лиц, причастных к преступлениям против мирного населения, то СК России намерен привлечь к уголовной ответственности всех без исключения должностных лиц, военных, как непосредственно принимающих участие в карательных операциях, так и лиц, отдающих приказы и финансирующих убийства мирных граждан. В связи с этим Следственный комитет России намерен дать правовую оценку действиям Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других.
Следственный комитет призывает всех, в том числе и сознательных граждан Украины, оказать содействие в установлении конкретных исполнителей убийств мирных граждан юго-восточных регионов Украины – военных: летчиков, снайперов, командиров артиллеристских расчетов и других лиц, непосредственно совершавших и совершающих эти преступления[29].

Однако Следственный комитет РФ в настоящее время не имеет никаких международных полномочий, позволяющих ему привлекать к ответственности украинских силовиков[30]

Список погибших[править]

  • Костюков Владимир Андреевич (1971 г.р.)
  • Кукурудза Инна Александровна (18 июля 1967)
  • Гизай, Александр Александрович (16 октября 1964)
  • Неопознанная женщина 35-40 лет
  • Долженко Нина Александровна (1955)
  • Полежаев Сергей Николаевич (1964)
  • Архипова Наталья Викторовна (1969)
  • Черкез Галина Анатольевна (1967) [31]

Память о погибших[править]

Руководство ЛНР сообщило, что в ближайшее время будет оформлена доска памяти погибшим от авиаудара, нанесенного по зданию Луганской ОГА 2 июня 2014 года[32].

См. также[править]

Источники[править]

  1. Власти ЛНР: 11 мирных жителей Луганска погибли, 28 ранены при авиаударе
  2. Министр здравоохранения ЛНР погибла во время авианалета на Луганск
  3. Последнее обращение министра здравоохранения ЛНР. Life News. Проверено 5 июня 2014.
  4. Погиб руководитель "Каскада" - Гизай Александр
  5. 5,0 5,1 Авиация в Луганске грозит стать неожиданным ходом Москвы
  6. Две ракеты нашли в сквере Луганска после авиаудара, сообщили СМИ
  7. ЛНР - Луганск: РАСПРОСТРАНЯЕМ. Считаем воронки, смотрим находки, делаем выводы. Луганск(Lugansk) 03.06.2014
  8. ЛНР - Луганск: РАСПРОСТРАНЯЕМ СРОЧНО.Администрация после бомбежки(кровь и воронки). Луганск(Lugansk) 02 06 2014
  9. Луганск захватил украинские беспилотники
  10. Министерство обороны Украины: Официальный веб-сайт
  11. 11,0 11,1 11,2 ГПУ: взрыв в Луганской ОГА произошел из-за выстрела ПЗРК. Факты и комментарии. Проверено 3 июня 2014.
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 Взрыв в Луганской ОГА вызвала ракета, выпущенная из здания УСБУ - милиция. Украинские Национальные Новости. Проверено 3 июня 2014.
  13. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — Доклад миссии ОБСЕ: здание администрации в Луганске было обстреляно ракетами с самолета
  14. Latest news from the OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine (SMM), based on information received until 18:00 hrs, 2 June (Kyiv time). OSCE. Проверено 3 июня 2014.
  15. Сайт ОБСЕ подвергся DDoS-атаке. ИТАР-ТАСС. Проверено 5 июня 2014.
  16. Air attack on pro-Russian separatists in Luhansk kills 8, stuns residents
  17. Журналист CNN: версия Киева о взрыве в Луганске не подтверждается
  18. Во взрывах в Луганске подозревают украинскую авиацию
  19. Луганская милиция: Самолёты BBC Украины выпустили по администрации Луганска 20 ракет
  20. Ополченцы обвинили украинских силовиков в применении кассетных бомб. Lenta.ru. Проверено 5 июня 2014.
  21. Спикер АТО: Луганскую ОГА взорвали изнутри. UNIAN. Проверено 3 июня 2014.
  22. Луганские террористы, пытаясь сбить украинский самолет, попали в здание ОГА. UNIAN. Проверено 3 июня 2014.
  23. ГПУ: Причина взрыва в Луганской ОГА стал выстрел из ПЗРК. Украинская правда. Проверено 3 июня 2014.
  24. Взрыв в Луганской ОГА организовали боевики – генерал ВС Украины. Корреспондент. Проверено 3 июня 2014.
  25. Армійська авіація та авіація Повітряних Сил ЗС України надали повітряну підтримку товаришам по зброї - луганським прикордонникам (укр.). Министерство обороны Украины (2014-06-02). Архивировано из первоисточника 3 июня 2014.
  26. Заявление МИД России в связи с авианападением на Луганск
  27. Тринадцать человек погибли в результате бомбежки Луганска
  28. Болотов объявил в Луганске трехдневный траур по погибшим. Vesti.ua. Проверено 4 июня 2014.
  29. В Следственном комитете создано спецподразделение по расследованию преступлений международного характера, совершенных на Украине
  30. Дело СК РФ против украинских военных не будет иметь последствий - ГПУ
  31. Список погибших 02.06.2014 в Луганске
  32. Павшие в Луганске

Ссылки[править]


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!Горловская мадонна

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация МальмёРоман Сапоньков

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51КолорадыНичего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?