Арета IV

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арета IV

Bronze Coin of Aretas IV.jpg








Предшественник Обода III
Преемник Малих II


















Дата смерти 40










Арета IV (Харитат IV, Арет IV Филодем, Ḥāritat, англ. Aretas IV Philopatris, лат. Aretas, греч. Αρέτας, ивр. חרתת) — набатейский царь, полувековое правление которого Набатейское царство достигло наивысшего экономического и политического могущества[1][2].

[править] Биография

Правил с 7 г. до н. э. (или с 9 г. до н. э.).

В надписях сохранился следующий полный титул этого царя: «Арет, царь набатеян, друг своего народа», Philopatris — прямо противоположный обычным тогда титулам римских вассалов φιλορωμαίος (друг римлян) и φιλοκαισαρ (друг цезаря).

Будучи самым могущественным соседом Иудеи, Арета неоднократно принимал участие в иудейских государственных делах и порой оказывал решающее влияние на судьбу её правителей. Не находился в особенно хороших отношениях с Римом — римляне Арете не доверяли, и как пишет Иосиф Флавий, император Август Октавиан не сразу принял решение признать за ним набатейское царство.

Жёны: Халду и Шакилат (они были сёстрами). Дети: Фазелис (вышла замуж за Ирода Антипу), Малих II, Обода, Раббел, Шудат и Хагера.

Когда после смерти Ирода Великого в Иудее начались беспорядки, Арета IV послал в помощь Квинтилию Вару, двинувшемуся в Иудею во главе двух или четырёх легионов, значительный воинский контингент в 4 г. до н. э.

Позднее, как сказано выше, Арета породнился с тетрархом Иродом Антипой, выдав за него свою дочь Фазелис.

Однако, когда Ирод Антипа взял себе другую жену, Иродиаду, дочь Ареты IV, вернулась к отцу, что осложнило еврейско-набатейские отношения.

В конце 30-х годах территориальные споры между Иудеей и Набатеей вызвали войну, в ходе которой зимой 3637 года Арета IV захватил территорию Иудеи вдоль Иордана, в том числе в районе Кумрана: в битве между набатейским и еврейским войсками Ирод Антипас был разбит и был бы окончательно уничтожен Аретой, если бы его не спасло вмешательство Рима, который не желал допускать слишком значительное усиление Ареты. Император Тиберий приказал сирийскому наместнику Луцию Вителлию наказать Арету за его своеволие. Исполнению этого приказа помешала, однако, смерть императора в 37 году.

По-видимому Арета тождествен с тем царём, наместник которого в Дамаске собирался арестовать апостола Павла во время его миссионерского путешествия[3]. Также сообщается[4], что дамасские евреи собирались даже убить Павла, причём Арета попытался по просьбе их схватить Павла. Из этого следует, что евреи пользовались существенным влиянием в Набатее; евреи, впрочем, были озабочены вопросом, как избегнуть столкновения с тем же Павлом, который являлся римским гражданином.

Другим делом Арета стало строительство Петры, в которой он построил среди прочего театр вмещающий 85 тысяч зрителей.

Умер в 40 году.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты