Заселение евреями Украины, Донбасса, Крыма

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект "Небесный Иерусалим"
Хазария.
Якобы Зеленский отдаст Донбасс израильтянам.
Сталин якобы продал Крым евреям, и теперь евреи хотят якобы в него переехать.
Умань.

Предположение о переселении израильтян в Украину/Донбасс/Крым (Новая Хазария) — идея о переселении евреев на Украину (а также на Донбасс или в Крым). Критикуется как конспирологическая теория заговора о якобы имеющихся у евреев планов по переселению израильтян на Украину (могут называться и другие территории бывшего СССР)[1][2].

Содержание

[править] Исторические обоснования

Сторонники данной концепции считают, что есть исторические предпосылки к такому переселению — на обширной части бывшего СССР, включая Украину, юг РФ, Казахстан, Кавказ и Закавказье, существовало иудейское государство Хазарский каганат.

Ещё ранее существовало Боспорское царство, где евреи играли видную роль, видимо это была колония Иудеи, завоеванная Иродом Великим, во всяком случае, царь Агриппа I называл «берега Понта» колониями Иерусалима. Позднее в Боспоре поселились солдаты Шимона Бар-Кохбы.

Кроме того, значительная часть территории Украины была издавна заселена евреями, входила в состав Черты оседлости.

В Крыму исторически проживают караимы и крымчаки.

Имелись еврейские нацрайоны.

Существовал проект создания Еврейской республики в Крыму.

Обобщая, главный раввин Днепра Шмуэль Каминецкий заявил: «Мы живем вместе с украинцами вместе уже 1000 лет. И Украина — наша Земля».

[править] Критика

Виктор Александрович Шнирельман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, называет представления о некой «Новой Хазарии» теорией заговора и новым антисемитским дискурсом[3]. Политолог Алексей Макаркин называет данное явление «антисемитской конспирологией»[4].

Эта идея о переселении евреев на Украину, по мнению критиков, является частью более общей тенденции предсказывать переселение израильтян в какие-то другие страны, характерной для антисемитизма: например, антисемиты в Чили и Аргентине считают, что евреи хотят захватить их территорию и переселиться к ним (план Андиния), аналогично антисемиты в Коста-Рике считают, что евреи их захватят (план «Сефардия») и т. п.

Другими словами, скептически настроенные по отношению к Государству Израиль лица и многие антисемиты считают, что Израиль скоро потерпит поражение в войне с арабами, и евреи «побегут» в другие страны, например, на Украину.

В действительности же, даже если государство Израиль по тем или иным причинам прекратит своё существование, израильские евреи вряд ли поедут в столь депрессивные страны, так как те израильтяне, которые сейчас покидают Израиль, в основном эмигрируют в США, Канаду и развитые страны Западной Европы, например, в Германию.

[править] Заявления и мнения

Отчасти подобным слухам способствовала попытка Кремля перетянуть евреев на свою сторону в вопросе Крыма и конфликта с Украиной (критики утверждают, что эта попытка не может быть удачной, так как экономика Украины в значительной степени находится под контролем евреев, и украинские евреи, соответственно, могут рассматривать действия РФ как попытку отнять их собственность).

В русле попытки перетянуть евреев на сторону РФ в вопросе Крыма раввин города Севастополь, Биньямин Вольф заявил:

На встрече в Кремле с членами Европейского еврейского конгресса наш президент Владимир Владимирович Путин заявил, что наша страна готова принять европейских евреев, которые все чаще сталкиваются в своих казалось-бы благополучных странах с проявлениями антисемитизма. Как отметил президент, в России еврейская жизнь, как светская, так и религиозная, развивается не только в крупных городах, но и в регионах Российской Федерации. Межнациональный и межконфессиональный мир и согласие являются большим достоянием нашей страны[5].

Также Вольф заявил:

В Севастополе созданы абсолютно все условия для полноценной еврейской жизни даже самых религиозных евреев. В самом центре города завершается строительство роскошной синагоги, функционируют еврейский детский сад, еврейская общеобразовательная школа[6].

Российские СМИ также сообщали, что якобы «более 40 тысяч евреев, граждан Израиля, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить им гражданство РФ и дать возможность жить на территории Крыма»[7].

Давним пропагандистом угрозы воссоздания Новой Хазарии является некий Эдуард Ходос, который утверждает, что секта «Хабад работает над созданием Новой Хазарии на Украине».

В 2016 году некий Сергей Данилов заявил, что «Украину зачищают под Новую Хазарию».

20 января 2017 года некий Игорь Беркут, лидер партии «Великая Украина» якобы заявил, что Израилю не хватает жизненного пространства и потому евреи в рамках цивилизационного проекта «Небесный Иерусалим» («Новый Иерусалим») будто бы претендуют на 5 южных областей Украины (Одесская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская)[8].

В ноябре 2017 года генерал-лейтенант Службы безопасности Украины Григорий Омельченко, депутат Верховной рады пяти созывов заявил:

Уже разработан план «нового Иерусалима», который хотят сделать на пяти областях: Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской. Центр — в городе Днепре. Культурная столица — Одесса. До 2025 года запланировано переселение около 5 млн евреев из Иерусалима или других стран[9].

Омельченко утверждает, что «на данный момент выбраны 12 руководителей новой республики».

6 мая 2019 года советник Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев намекнул, что Владимир Зеленский по указанию Трампа якобы отдаст Донбасс израильтянам:

Возможно, ставка на Зеленского, сделанная задолго до этих выборов, связана с общим креном администрации Трампа в сторону крайне правых сил в Израиле. Вероятно, они поставят перед обновлённым киевским режимом новые задачи. Я не исключаю, например, возможности массового переезда на «зачищенные» от русского населения земли Юго-Востока Украины уставших от перманентной войны на Ближнем Востоке жителей Земли обетованной — так же, как бегущих из исламизирующейся Европы христиан[10].

Слова Глазьева критики называли даже «пещерным антисемитизмом»[11][12][13][14], а Авигдор Эскин назвал их наветом:

Идею о том, что евреи, заселившие Иудею и Самарию, сбегут в Донбасс, вполне можно расценивать как неуклюжий антисемитский навет[15].

[править] Реальность

В целом, стоит отметить, что евреи наоборот, в последние годы уезжают из Украины и РФ в Израиль[16].

Украину, правда, посещают многочисленные набожные израильские туристы:

Раввины отметили, что проблема антисемитизма не стоит для Украины остро, страну ежегодно посещает множество евреев-паломников (более 800 тысяч)[17].

Однако, эти богобоязненные паломники едут не воссоздавать Хазарию, а помолиться могиле святого праведника рабби Нахмана, и, значительная часть из них, как утверждают критики — для секса с украинками[18][19][20][21][22][23]. Очевидно, о восстановлении Хазарии никто из праведников-хасидов и не думает, их больше волнуют прелести украинок[24][25][26][27], кроме того, некоторые особенно религиозные ищут там девственниц[28], чтобы очиститься от грехов:

Правоверность хасидов троганием не кончается — есть примета, что хасид, переспавший в новогоднюю ночь с чужеродной женщиной, оставит в ней свои грехи. Так что и лишаются девочки в Умани девственности, иногда и за тысячу долларов. Впрочем, местные жители говорят, что и не девственницы у хасидов в цене — на праздник к хасидам приезжают проститутки со всей страны.

Следовательно, восстановление Хазарии и проект Новый Израиль явно не в приоритете у израильтян-паломников, посещающих Украину.

Численность же коренных евреев на Украине ныне невысока. Украинская Википедия оценивает её всего в 67 тысяч человек. Это слишком мало для того, чтобы подумывать о сепаратизме, тем более, что украинские евреи очень интегрированы в украинское общество и никакого желания отсоединяться у них нет. Это городские жители, рассеянные по всей стране.

Некоторые всё же считают, что евреи правят Украиной, так как их много во власти, бизнесе и культуре этой восточноевропейской страны[29][30][31]. Однако, это преувеличение: среди украинских олигархов есть неевреи, например Ахметов. Еврей-президент и евреи-премьер-министр — действительно необычное явление, однако оно не делает Украину новым Израилем, тем более что это случайное временное совпадение.

Израиль никогда не заявлял о территориальных претензиях к Украине или каким-либо другим странам бывшего СССР.

Даже если бы у Израиля такая идея появилась, у него нет достаточного количества кораблей и транспортных самолётов, чтобы захватить Украину. Поэтому, данная гипотеза даже гипотетически несостоятельна.

С другой стороны существует мнение, что Израиль и Украина только выиграют, если израильские харедим и хасиды женятся на украинках и переедут на Украину. Украина получит активных, умных и трудолюбивых граждан. Израиль же спасётся от перенаселения. Но вряд ли харедим поедут на Украину, это маломобильная группа населения.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Шнирельман В. Хазарский миф: идеология политического радикализма в России и ее истоки. — М. — Иерусалим: Мосты культуры, Гешарим, 2012. — 312 с.
  2. J. Klier. Rev.: The Myth of the Khazars and Intellectual Antisemitism in Russia, 1970s — 1990s. Jerusalem, 2002 // The Slavonic and East European Review, 2005, v. 83, no. 4: 779—781
  3. Что стоит за мифом о «хазарском нашествии» на Украину
  4. Алексей Макаркин: «Высказывание Сергея Глазьева находится в русле антисемитской конспирологии»
  5. Раввин Севастополя о заявлении Путина
  6. Раввин Севастополя пригласил европейских евреев в Крым
  7. Израиль заявляет о своих правах: Крым таки наш
  8. О старте в Украине заветного еврейского проекта «Небесный Иерусалим»
  9. Генерал: Украину превратят в «малый Израиль», а по всей стране будут еврейские республики
  10. Советник Путина Сергей Глазьев предположил, что новые власти Украины попытаются заселить Донбасс евреями
  11. Заявление Сергея Глазьева — пример пещерного антисемитизма
  12. Антисемит Глазьев снова врет: «В моей статье не упоминаются евреи»
  13. Последнее убежище антисемита
  14. ЕАЕК назвал слова Глазьева о переселении евреев в Донбасс «примером пещерного антисемитизма»
  15. Евреи из Израиля переедут на Украину?
  16. Сергей Глазьев — находка для сиониста
  17. О чем говорил Зеленский с раввинами: Донбасс, антисемитизм, еврейский патриотизм
  18. Секс-туризм по-хасидски
  19. Умань стала меккой секс-туризма для хасидов
  20. Еврейский новый год в Умани: Хасиды ищут девственниц и жарят шашлыки
  21. СМИ о скандале в Умани: паломничество, обернувшееся секс-туризмом
  22. Украинки встречают хасидов и становятся «евреечками»
  23. FEMEN: Украинки одеваются под мальчиков, чтобы не изнасиловали хасиды
  24. СКАНДАЛ. «Хасиды нас насилуют и улетают в Израиль»
  25. «Моя жена ничего об этом не знает»: индустрия секс-туризма для хасидов в Умани
  26. Хасиды в Умани приставали к девушкам, тонули в реке и затопили здания госслужб
  27. В Умани хасиды изнасиловали несовершеннолетнюю девочку
  28. Маньяки хасиды из израиля в умани за доллар просят у девушек потрогать грудь и ищут девственниц
  29. Захарченко: Украиной правят «жалкие» евреи
  30. ДНР: Правительство Украины — жалкие евреи
  31. Яков Кедми: Украиной правят «дрессированные евреи»
Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты