Исраэль Хасон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исраэль Хасон

ивр. ישראל חסון
Israel hasson.JPG


















Дата рождения 27 апреля 1955 года
Место рождения Дамаск, Сирия










Исраэль Хасон (англ. Yisrael Hasson, ивр. ישראל חסון) — израильский политический деятель, депутат Кнессета[1].

[править] Биография

Исраэль Хасон родился 27 апреля 1955 года в Дамаске, Сирия в многодетной семье.

В 1962 году, в возрасте 7 лет репатриировался с семьёй в Израиль через Адану в Турции.

Службу в Армии обороны Израиля окончил в звании младший лейтенант.

В 1992 году окончил факультет международных отношений и и политических наук Хайфского университета, также окончил Колледж национальной безопасности. Знает иврит, английский язык и арабский язык.

В 19772000 годах, в течении 23 лет служил в Общей Службе Безопасности ШАБАК.

За годы службы в ШАБАКе участвовал практически во всех операциях, начиная с Первой Ливанской войны и заканчивая работой над проблемой палестинцев и Восточного Иерусалима. Последний пост в ШАБАКе — заместитель директора Службы.

В 19971999 годах — заместитель руководителя ШАБАКа.

Участвовал в рабочих группах, ведших переговоры в Табе, по поводу Хеврона, в Уай-плантэйшн, в Кэмп-Дэвиде и Шарм аш-шейхе. Кроме того неоднократно направлялся в качестве специального посланника Израиля в разные арабские страны.

С 17 апреля 2006 года по 24 февраля 2009 года — депутат Кнессета 17-го созыва от партии Наш дом Израиль. Член подкомиссии по борьбе с дорожными авариями. Член подкомиссии по вопросам иностранных дел и пропаганды. Член подкомиссии по готовности и текущей безопасности. Член подкомиссии для проверки готовности тыла. Член комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению. Член комиссии по экономике. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Председатель комиссии по экономике. Член парламентской следственной комиссии по вопросу банковских сборов. Председатель лобби в интересах репатриантов из Эфиопии.

С 24 февраля 2009 года по 5 февраля 2013 года — депутат Кнессета 18-го созыва от Кадима. Исполняющий обязанности в комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по экономике. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по делам второго управления радио и телевещания. Председатель лобби в поддержку борьбы с уклонизмом от службы в армии. Председатель лобби в поддержку оборонной промышленности. Председатель лобби в поддержку одиночных ферм. Председатель лобби в интересах репатриантов из Эфиопии. Член лобби в поддержку равенства граждан и плюрализма. Член форума Кнессета по международным отношениям. Член лобби в пользу местных властей. Член лобби в пользу Галилеи и Негева.

После раскола Кадимы, перед выборами в кнессет 19-го созыва, занял второе место в списке партии, став одним из двух ее представителей в кнессете 19-го созыва.

С 5 февраля 2013 года — депутат Кнессета 19-го созыва от партии Кадима. Член комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры. Исполняющий обязанности в комиссии по иностранным делам и безопасности. Председатель сельскохозяйственного лобби.

В ноябре 2014 года было объявлено, что министр культуры и спорта Лимор Ливнат подписала указ о назначении Хасона на пост генерального директора Израильского управления древностей, в связи с чем он должен будет уйти из Кнессета. Так как следующие за ним в списке «Кадимы» Йоханан Плеснер и Зеэв Бельски отказались возвращаться в Кнессет, место Хасона займёт Ронит Тирош.

Проживает в Кирьят-Тивоне, женат, имеет четверо детей.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты