Борис Леонидович Пастернак

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Пастернак, Борис Леонидович»)
Перейти к: навигация, поиск

Борис Пастернак

Писатель
Pasternakборис.jpg


Дата рождения 10 февраля 1890 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 30 мая 1960 года
Место смерти Переделкино, СССР






Награды Нобелевская премия — 1958Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «За оборону Москвы»


Борис Леонидович Пастернакрусский советский поэт и писатель[1].

[править] Биографические данные

Борис Исаакович Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве в творческий еврейской семье. Отец — художник Леонид Осипович Пастернак, мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак.

В гимназические годы занимался теорией музыки и композицией под руководством И. Энгеля и Р. Глиэра. Произведения Пастернака одобрял Скрябин. Но в 1908 году, сочтя отсутствие абсолютного слуха пороком для музыканта, Пастернак поступил на юридический, а в 1909 году перешёл на историко-филологический факультет Московского университета (философское отделение; окончил в 1913 году).

К 1908−1909 годах появись первые опыты в области поэзии — переводы стихов Рильке.

Вместе с С. Бобровым и Н. Асеевым некоторое время входил в близкий к символизму литературный кружок, в альманахе которого «Лирика» (1913) впервые опубликовал пять стихотворений, а в начале 1914 года в одноименном книгоиздательстве вышел сборник стихов Пастернака «Близнец в тучах». К этому периоду участники кружка влились в группу умеренных футуристов «Центрифуга», в изданиях которой Борис Леонидович печатался вплоть до выхода в свет сборника «Поверх барьеров» (середина 1917 года), когда он завершал работу над книгой стихов «Сестра моя — жизнь» (1922).

В историко-революционных поэмах «Девятьсот пятый год» (19251926) и «Лейтенант Шмидт» (19261927), правдиво воссоздающие реалии революционных событий и выдержанные в духе искреннего сопереживания им. За ними последовала лирическая поэма «Спекторский» (19251931), в которой отразились реалии быта интеллигенции в первые годы советской власти. Признавая за революцией моральную правоту, Пастернак отвергает насилие как средство достижения её целей.

Обращался к Бухарину и Сталину с просьбой освободить Осипа Мандельштама.

Много писал во время войны (цикл «Стихи о войне»).

В период борьбы с космополитизмом был отодвинут от творчества.

В 1956 году был завершен роман «Доктор Живаго», герой которого — интеллигент, ввергнутый судьбой в стремительные события революции, гражданской войны, нэпа, стоит на распутье между личным миром и общественным бытием; он отвергает жестокость белогвардейского лагеря, но не приемлет революционного насилия и жертвенного подчинения личности судьбам революции. Взгляды героя стали выражением позиции автора, его оценки «жизни человека в истории». Любовь Пастернака к Ольге Ивинской, чертами которой в романе наделена Лара, послужила прототипом трагической любви доктора Юрия Живаго. Роман был передан для публикации в редакцию журнала «Новый мир», но в сентябре 1956 года был ею грубо отвергнут по подсказке партийных инстанций. Пастернаку инкриминировали отказ от идей революции, неверие в возможность социальной перестройки общества, шельмование коммунистической идеологии. Роман был издан итальянским издательством в 1957 году в переводе на итальянский язык, а вскоре и на русском и многих других языках и был восторженно принят западным читателем. Тогда же в СССР было прервано печатание сборника стихов Пастернака.

23 октября 1958 года — лауреат Нобелевской премии по литературе — «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы».

Получение Нобелевской премии дало толчок беспримерной травле Пастернака. Премия была расценена как плата за публикацию романа на Западе, Пастернака исключили из Союза советских писателей, угрожали изгнанием из СССР. Пастернак был вынужден отказаться от премии и обратиться к властям с покаянным письмом.

В последнем цикле стихов «Когда разгуляется» (19561959) попытался, сохраняя верность пушкинской традиции, «не исказить голоса жизни, звучащего в нас», то есть вернуться к тому цельному и разностороннему образному воплощению явлений природы и переживаний, которого достигал в начале творчества.

Выступал за ассимиляцию евреев.

Первая жена — Евгения Владимировна Пастернак, в браке с ней родился сын Евгений Пастернак. Вторая жена — Зинаида Николаевна Нейгауз-Пастернак. В этом браке родился второй сын Пастернака — Леонид. Последняя любовь Пастернака — Ольга Ивинская (они сошлись в 1948 году), сначала была в заключении в 1949-1953 г.г. за «антисоветскую агитацию» и «близость к лицам, подозреваемым в шпионаже», а после смерти поэта по надуманному обвинению в контрабанде (из-за ее роли в передачи рукописи за границу и в получении зарубежных гонораров) снова провела в заключении 4 года — до 1964 года, впоследствии была реабилитирована по обоим делам.

Скончался 30 мая 1960 года в Переделкино.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты