Слухи о заселении евреями Украины, Донбасса, Крыма

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект «Небесный Иерусалим»
Хазария.
Якобы Зеленский отдаст Донбасс израильтянам.
Сталин якобы продал Крым евреям, и теперь евреи хотят якобы в него переехать.
Умань.

Предположение о переселении израильтян в Украину/Донбасс/Крым (Новая Хазария) — идея о переселении евреев на Украину (а также на Донбасс или в Крым). Критикуется как конспирологическая теория заговора о якобы имеющихся у евреев планах по переселению израильтян на Украину (могут называться и другие территории бывшего СССР)[1][2].

Идею о возможном плане по заселению евреями Юго-Востока Украины высказал советник президента Путина Сергей Глазьев в своем блоге в газете «Завтра» в мае 2019 года.[3] Также существует подобная концепция Игоря Беркута «Небесный Иерусалим» («Новый Иерусалим»), появившаяся в 2017 году.


Содержание

[править] Критика

Виктор Александрович Шнирельман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, называет представления о некой «Новой Хазарии» теорией заговора и новым антисемитским дискурсом[4]. Политолог Алексей Макаркин называет данное явление «антисемитской конспирологией»[5].

Эта идея о переселении евреев на Украину, по мнению критиков, является частью более общей тенденции предсказывать переселение израильтян в какие-то другие страны, характерной для антисемитизма: например, антисемиты в Чили и Аргентине считают, что евреи хотят захватить их территорию и переселиться к ним (план Андиния), аналогично в Коста-Рике имеет хождение конспирологическая версия, что евреи их захватят (план «Сефардия») и т. п.

[править] Заявления и мнения

Отчасти подобным слухам способствовала попытка Кремля перетянуть евреев на свою сторону в вопросе Крыма и конфликта с Украиной (критики утверждают, что эта попытка не может быть удачной, так как экономика Украины в значительной степени находится под контролем евреев, и украинские евреи, соответственно, могут рассматривать действия РФ как попытку отнять их собственность).

В русле попытки перетянуть евреев на сторону РФ в вопросе Крыма раввин города Севастополь, Биньямин Вольф заявил:

На встрече в Кремле с членами Европейского еврейского конгресса наш президент Владимир Владимирович Путин заявил, что наша страна готова принять европейских евреев, которые все чаще сталкиваются в своих казалось-бы благополучных странах с проявлениями антисемитизма. Как отметил президент, в России еврейская жизнь, как светская, так и религиозная, развивается не только в крупных городах, но и в регионах Российской Федерации. Межнациональный и межконфессиональный мир и согласие являются большим достоянием нашей страны[6].

Также Вольф заявил:

В Севастополе созданы абсолютно все условия для полноценной еврейской жизни даже самых религиозных евреев. В самом центре города завершается строительство роскошной синагоги, функционируют еврейский детский сад, еврейская общеобразовательная школа[7].

Российские СМИ также сообщали, что якобы «более 40 тысяч евреев, граждан Израиля, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить им гражданство РФ и дать возможность жить на территории Крыма»[8].

Давним пропагандистом угрозы воссоздания Новой Хазарии является некий Эдуард Ходос, который утверждает, что секта «Хабад работает над созданием Новой Хазарии на Украине».

В 2016 году некий Сергей Данилов заявил, что «Украину зачищают под Новую Хазарию».

20 января 2017 года некий Игорь Беркут, лидер партии «Великая Украина» якобы заявил, что Израилю не хватает жизненного пространства и потому евреи в рамках цивилизационного проекта «Небесный Иерусалим» («Новый Иерусалим») будто бы претендуют на 5 южных областей Украины (Одесская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская)[9].

В ноябре 2017 года генерал-лейтенант Службы безопасности Украины Григорий Омельченко, депутат Верховной рады пяти созывов заявил:

Уже разработан план «нового Иерусалима», который хотят сделать на пяти областях: Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской. Центр — в городе Днепре. Культурная столица — Одесса. До 2025 года запланировано переселение около 5 млн евреев из Иерусалима или других стран[10].

Омельченко утверждает, что «на данный момент выбраны 12 руководителей новой республики».

6 мая 2019 года советник Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев намекнул, что Владимир Зеленский по указанию Трампа якобы отдаст Донбасс израильтянам:

Возможно, ставка на Зеленского, сделанная задолго до этих выборов, связана с общим креном администрации Трампа в сторону крайне правых сил в Израиле. Вероятно, они поставят перед обновлённым киевским режимом новые задачи. Я не исключаю, например, возможности массового переезда на «зачищенные» от русского населения земли Юго-Востока Украины уставших от перманентной войны на Ближнем Востоке жителей Земли обетованной — так же, как бегущих из исламизирующейся Европы христиан[11].

Слова Глазьева критики называли даже «пещерным антисемитизмом»[12][13][14][15], а Авигдор Эскин назвал их наветом:

Идею о том, что евреи, заселившие Иудею и Самарию, сбегут в Донбасс, вполне можно расценивать как неуклюжий антисемитский навет[16].

[править] Ответ Эскина Глазьеву

Авигдор Эскин написал эссе «Сергей Глазьев — находка для сиониста», в котором опровергает опубликованное ранее мнение Глазьева, что евреями могут заселить опустошенные войной территории Донбасса, называет эту версию антисемитским наветом, и отмечает, что евреи наоборот, в последние годы уезжают из Украины и РФ в Израиль. Там же Эскин называет автора проекта «Небесный Иерусалим» «заторможенный умственный шут».[17].

[править] Цитаты

Возможно, ставка на Зеленского, сделанная задолго до этих выборов, связана с общим креном администрации Трампа в сторону крайне правых сил в Израиле. Вероятно, они поставят перед обновленным киевским режимом новые задачи. Я не исключаю, например, возможности массового переезда на «зачищенные» от русского населения земли Юго-Востока Украины уставших от перманентной войны на Ближнем Востоке жителей Земли обетованной — так же, как бегущих из исламизирующейся Европы христиан.
— Сергей Глазьев
Международное сионистское сообщество отнеслось с нескрываемым интересом к этому эссе академика Сергея Юрьевича Глазьева. Какими секретными данными пользовался этот ученый при изложении версии о запланированном вбросе на зачищенный от русских Донбасс еврейских поселенцев? Глазьев пишет о крене администрации Трампа в сторону крайне правых в Израиле. Как известно, европейская либеральная пресса любит так величать евреев, заселивших Иудею и Самарию (Западный берег). То есть эти люди оставят свои дома и поедут в Горловку, Славянск, Дебальцево… Видимо, согласно тайному плану, к ним присоединятся сотни тысяч израильтян, уставших от ближневосточных войн. Большой ученый этот Сергей Юрьевич, не правда ли?
— Авигдор Эскин

[править] См. также

[править] Источники

  1. Шнирельман В. Хазарский миф: идеология политического радикализма в России и ее истоки. — М. — Иерусалим: Мосты культуры, Гешарим, 2012. — 312 с.
  2. J. Klier. Rev.: The Myth of the Khazars and Intellectual Antisemitism in Russia, 1970s — 1990s. Jerusalem, 2002 // The Slavonic and East European Review, 2005, v. 83, no. 4: 779—781
  3. https://zavtra.ru/blogs/glaz_ev_raskol
  4. Что стоит за мифом о «хазарском нашествии» на Украину
  5. Алексей Макаркин: «Высказывание Сергея Глазьева находится в русле антисемитской конспирологии»
  6. Раввин Севастополя о заявлении Путина
  7. Раввин Севастополя пригласил европейских евреев в Крым
  8. Израиль заявляет о своих правах: Крым таки наш
  9. О старте в Украине заветного еврейского проекта «Небесный Иерусалим»
  10. Генерал: Украину превратят в «малый Израиль», а по всей стране будут еврейские республики
  11. Советник Путина Сергей Глазьев предположил, что новые власти Украины попытаются заселить Донбасс евреями
  12. Заявление Сергея Глазьева — пример пещерного антисемитизма
  13. Антисемит Глазьев снова врет: «В моей статье не упоминаются евреи»
  14. Последнее убежище антисемита
  15. ЕАЕК назвал слова Глазьева о переселении евреев в Донбасс «примером пещерного антисемитизма»
  16. Евреи из Израиля переедут на Украину?
  17. Сергей Глазьев — находка для сиониста
Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты