Осада Лохи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Лохи

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 204 г. до н. э.


Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
20 тысяч пехотинцев,
7 тысяч всадников,
140 слонов
неизвестно
Потери
~ 5 600 убитых,
2 200 пленных
неизвестно

Осада Лохи — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Предыстория[править]

В 204 г. до н. э. римский полководец Сципион успешно переправился с войском в Африку и укрепился на холмах близ Прекрасного (Аппалонского) мыса, недалеко от Утики, к которой Сципион отправил свой флот[1].

На сторону Сципиона перешёл Масинисса. Чтобы нейтрализовать Масиниссу, карфагенские полководцы Гасдрубал бен Гисгон и Сифакс решили обмануть Масиниссу и притворно заключить с ним «дружбу» до того времени, пока они не победят Сципиона. Масинисса понял хитрый замысел карфагенян, и, отвечая на коварство коварством, и сообщая всё Сципиону, прибыл к Гасдрубалу, как заключивший с ним мир, со своими всадниками. И они стали лагерем недалеко друг от друга, около города Утики: Гасдрубал с Сифаксом и отдельно Масинисса; около Утики встал лагерем и Сципион. Гасдрубал отстоял от него на небольшое расстояние, имея войска до 20 тысяч пехотинцев, 7 тысяч всадников и 140 слонов[2].

Сифакс под предлогом, что «соседние варвары проявляют враждебные действия против его державы», «уехал домой»; а Сципион стал посылать небольшие отряды, чтобы вступать в схватки с Гасдрубалом. Некоторые из городов присоединились к Сципиону. Ночью тайно Масинисса прибыл в лагерь Сципиона и, дружески принятый, научил его на следующий день послать не более 5 тысяч человек в засаду, небольшую крепость, отстоявшую от Утики на 30 стадиев, где есть башня, выстроенная тираном сиракузян Агафоклом во время его войны с Карфагеном. Эта Башня Агафокла (или остатки его укреплённого лагеря) находилась к юго-востоку от Утики, близ Мензель Гула[3].

Битва с Ганноном[править]

С наступлением дня Массанасса стал убеждать Гасдрубала послать начальника конницы Ганнона разведать число врагов и быстро занять Утику, чтобы ввиду приближения римлян её жители не устроили какого-либо переворота, а сам обещал, если ему будет приказано, следовать за ним.

Ганнон повёл 1 тысячу отборных карфагенских всадников и некоторое количество ливийцев, Масинисса же вёл своих нумидийцев; как только они прибыли к Башне и Ганнон с небольшим числом всадников поскакал в Утику, появилась некоторая часть тех римлян, которые находились в засаде, и Масинисса приказал стоявшему во главе карфагенских всадников напасть на врагов, так как, говорил он, их мало. И сам следовал на близком расстоянии, как бы собираясь им помогать. Когда ливийцы оказались в середине между римлянами и Масиниссой, бывшие в засаде римляне появились в большем количестве и с обеих сторон, перекололи их копьями, римляне с одной стороны и Масинисса — с другой, кроме 400, которые были взяты в плен. Когда всё это было закончено, Масинисса спешно двинулся, как друг, навстречу возвращающемуся (Ганнону; захватив Ганнона, он отвёл его в лагерь Сципиона и отдал его Гасдрубалу в обмен на свою мать[4].

Штурм Лохи[править]

После этого Сципион и Масинисса опустошали страну и освобождали тех из римлян, которые скованными, копали на полях землю. Эти римляне были присланы в Африку Ганнибалом из Испании, Сицилии и Италии.

Затем Сципион и Масинисса стали осаждать некий большой город Лоха, «перенесли много трудностей», и когда уже приставлены были к стенам лестницы, жители Лохи через глашатаев дали знать, что, если они получат обещание сохранить им жизнь, они покинут город.

Сципион приказал трубить отбой, чтобы отозвать войско; но воины вследствие гнева за то, что они претерпели, не послушались приказа и, взойдя на стены, стали избивать женщин и детей; оставшихся в живых жителей Лохи Сципион отпустил невредимыми, а войско лишил трофеев, относительно же центурионов, которые оказались виновными в непослушании, приказал перед всем собранием солдат бросить жребий и троих, на которых пал жребий, казнил.

Совершив это, он стал опять грабить страну.

Гасдрубал же устроил им засаду, послав начальника конницы Магона с фронта, сам же двинувшись с тыла. Оказавшись между ними, Сципион и Массанасса разделили между собой командование боем и, обратившись каждый из них на каждого из врагов, убили 5 тысяч ливийцев, 1 800 взяли в плен, остальных же загнали в скалы[5].

Затем Сципион приступил к Утике[6].

Соотнесение с Титом Ливием[править]

Осада Лохи, упомянутая Аппианом, возможно является тоже самой битвой, которую Тит Ливий называет битвой при Салека.

Источники[править]

  1. Ливий XXIX 27, 1−15
  2. Аппиан. Ливийская война 13
  3. Kromayer, Ant. Schlachtfelder, III, 1922, стр. 581
  4. Аппиан. Ливийская война 14
  5. Аппиан. Ливийская война 15
  6. Аппиан. Ливийская война 16