Встреча четверых генсеков СССР

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Встреча четверых генсеков СССР («Смотрины») — условное название встречи Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко и Михаила Горбачёва в Минеральных водах 19 сентября 1978 года. Все они в разное время занимали пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Содержание

[править] Общая информация об участниках встречи

Горбачев вместе с Андроповым. Конец 1970-х.
  • Леонид Ильич Брежнев — на 1978 год — генеральный секретарь ЦК КПСС. Находился в должности генсека с 14 октября 1964 года по 10 ноября 1982 года.
  • Юрий Владимирович Андропов — на 1978 год — председатель КГБ. Находился в должности генсека с 12 ноября 1982 года по 9 февраля 1984 года.
  • Константин Устинович Черненко — на 1978 год — заведующий Общим отделом ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС. Находился в должности генсека с 13 февраля 1984 года по 10 марта 1985 года.
  • Михаил Сергеевич Горбачёв — на 1978 год — секретарь Ставропольского Крайкома КПСС. Находился в должности генсека ЦК КПСС с 11 марта 1985 по 24 августа 1991 года (до запрета партии).

[править] Детали встречи

Вокзал Минеральных вод, у которого состоялась «встреча четверых генсеков»

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев следовал на поезде из Москвы в Баку с деловой поездкой. Его сопровождал К. У. Черненко. Вечером 19 сентября 1978 года поезд доехал до юга Ставропольского края и сделал остановку на железнодорожной станции города Минеральные воды. На перроне главу СССР и его помощника встречали председатель КГБ Юрий Андропов, а также первый секретарь крайкома КПСС Ставропольского края Михаил Горбачёв (фактически — глава Ставрополья на тот момент времени).

Остановку поезд Брежнева совершил по просьбе Юрия Андропова, который хотел представить генеральному секретарю Горбачёва, который, по его мнению, мог пригодиться в Москве на более высокой должности, чем первый секретарь регионального отделения КПСС.

Дмитрий Травин в «Пореформенной России от расцвета до заката» пишет о встрече:

встреча четырех генсеков — одного действующего и трех будущих — была бессодержательной. Брежнев, уже начинавший превращаться из жизнелюба и сибарита в несчастную полуживую мумию, больше думал о своем здоровье, нежели о делах Ставропольского края. Вялый Черненко, судя по всему, не думал ни о чем. Хитрый Андропов умышленно предоставлял инициативу Горбачеву. Сам же Горбачев, наверное, с непривычки несколько робевший, так и не смог расшевелить Брежнева.

Встреча длилась недолго. В ходе неё Брежнев отметил, что среди относительно них имеются не только старые, но и молодые кадры (указывая на Михаила Горбачёва), в целом он благосклонно отнёсся к первому секретарю крайкома Ставрополья. Генсек СССР по итогам встречи одобрил продвижение Горбачёва, которое предложил ему начать Андропов.

[править] Последствия встречи

Михаил Сергеевич Горбачёв

До 1979 года Брежнев видел в качестве своего наиболее вероятного преемника Григория Романова, который на тот момент являлся самым молодым из окружения Генсека в Политбюро ЦК КПСС (в 1978 году ему было 55 лет). После встречи Брежнева, Черненко, Андропова и Горбачёва, в ноябре 1978 года состоялось повышение Горбачёва — он стал секретарём ЦК КПСС и переехал на работу в Москву. До октября 1980 года он являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, затем вошёл в его состав. С этого времени он стал являться одним из потенциальных кандидатов на пост генсека. После того, как поочерёдно ушли из жизни Брежнев, Андропов и Черненко — Горбачёв 11 марта 1985 года стал генеральным секретарём ЦК КПСС. В 1986 году он начал эпоху Перестройки в СССР.

[править] Оценки

Дмитрий Травин в «Пореформенной России от расцвета до заката» оценивает встречу как мистическую.

Александр Кац в книге «Евреи. Христианство. Россия» пишет[1]:

Умный Андропов еще в 1975 г. оценил блистательные способности будущего Президента СССР и, видимо, решил использовать их в борьбе с брежневской мафией. Встреча четырех Генсеков в Минводах решила судьбу провинциального коммуниста. В ноябре 1978 г. Горбачев стал Секретарем ЦК по сельскому хозяйству взамен умершего странной смертью Кулакова Ф. Д. Это было вторым пришествием в Москву Михаила Сергеевича.

По мнению некоторых историков встреча четверых генсеков была знаковым событием для СССР, так как после этой встречи Горбачёв начал своё восхождение на политический Олимп СССР, дойдя до вершины которого начал Перестройку, главным итогом которой стал распад СССР.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты