Хватит пилить Машук!

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид горы Машук — символа г . Пятигорска

Хватит пилить Машук! — экологическая протестная акция представителей общественности и горожан Пятигорска и Ставропольского края, в защиту горы Машук и в первую очередь участка западного склона горы Машук и расположенной на нем ореховой рощи от вырубки и застройки.

Содержание

[править] Опасения экологов и горожан

Гора Машук является памятником природы и археологии федерального значения, ее склоны отнесены к первой и второй горно-санитарным зонам, под ними происходит формирование и движение минеральной воды. Экологи прежде всего обращают внимание на следующие по их мнению опасные последствия[1]:

  • Застройка горы может навредить подземным минеральным источникам курорта.
  • Могут погибнуть растения, животные и птицы, в том числе редкие, занесенные в Красную книгу.
  • Застройка навсегда изменит ландшафт и внешний вид горы.
  • Появление комплекса коттеджей не скажется положительно на транспортной проблеме.
  • Возможна активизация экзогенных геологических процессов
  • Вызывает сомнения сама законность сделки о продаже земли.

[править] Развитие событий

Гора Машук еще в 1961 была признана памятником природы, в 1972 — государственным заказником, а в 2004 году министерство культуры Ставропольского края придало ей статус государственного историко-культурного заповедника.

[править] Продажа земли

В 2005 году участок ореховой рощи на западном склоне горы Машук размером 37,5 га, находящийся в 1-ой и 2-ой природоохранных зонах, был исключен из границ памятника природы краевого значения и переведен из разряда лесных земель в нелесные, а после приватизирован ООО «Кавминэкоцентр» на основании решения Арбитражного суда Ставропольского края. Земля отошла покупателю за 346 тысяч 890 рублей, то есть, по цене около 90 рублей за сотку. Территория от ул. Кучуры до Поляны песен впоследствии была перепродана и поделена на небольшие участки, которые стали распродавать по частям. В 2009 был опубликован «Генплан развития Пятигорска до 2030 года», разработанный ЗАО «Курортпроект» г. Пятигорск[2], согласно которому вся проданная земля была намечена под «… строительство высокотехнологичных санаторно-курортных комплексов с ограниченной этажностью в 3-5 этажей на 2,4 тыс. отдыхающих». Стоит заметить, что данный генеральный план шёл в разрез с концепцией развития, разработанной в советские годы, и по сути, узаконивал все решения администрацией города по продаже и перепрофилированию охраняемых территорий, принятые без проведения экологической экспертизы и комплексных исследований на предмет возможных последствий для курорта от изменения антропогенной нагрузки и строительства в зоне образования минеральных источников.

[править] Начало освоения

Первая попытка начать освоение участка была предпринята в 2010, когда администрацией города велись переговоры с китайскими инвесторами о постройке комплекса Сана, но проект заглох. Вторая попытка запустить строительство на другой части территории площадью в 5,29 гектар была осуществлена в апреле 2011 года, когда по инициативе застройщика на публичные слушания был вынесен проект застройки территории в районе ул. Кучуры[3][4]. К августу начались геодезические замеры и разметка земли, а уже в сентябре началась вырубка растительности. К ноябрю 2011 года 162 деревьев и 83 кустарников были вырублены, а территория огорожена бетонными блоками[5].

[править] Реакция общества

Символика протестной акции

В конце сентября 2011 общественники и экологи Пятигорска потребовали прекратить любые работы на Машуке, собрав более 100 подписей под обращением к главе города[6]. С подачи инициативной группы «Солнечный патруль» в социальных сетях стартовала акция «Хватит пилить Машук!» в защиту памятника природы. На первом этапе было инициированы коллективные официальные запросы через систему Демократор в различные ведомства. Обращения в прокуратуру и надзорные органы поддержали более 600 человек. Также были сформированы депутатские запросы[7]. Проблему поддержали и другие экологические организации Ставрополья.

Следующим шагом активистов стал митинг перед зданием администрации 27 ноября 2011, Уведомление о проведении митинга было подано в пятигорскую администрацию 15 ноября в установленный законом срок, но администрация города, пойдя на нарушение законодательства и не смотря на решение суда в пользу гражданских активистов, пыталась препятствовать его проведению. Тем не менее, 27 ноября 2011 года перед администрацией города собралось по разным оценкам от 200 до 500 человек, так как полиция по указанию администрации препятствовала проведению митинга, акция прошла в форме собрания граждан[8][9]. На нем был начат сбор подписей в защиту Машука. Акция не осталась без внимания телеканалов и прессы[10].

После митинга сбор подписей был продолжен. Активисты и экологи Пятигорска выходили на улицы каждую неделю, координируя действия в соцсетях. Всего за месяц было собрано более 4500 подписей пятигорчан и гостей курорта, под обращением к Медведеву, Путину и Хлопонину.[11][12][13].

[править] Реакция ведомств

В январе 2012 Ставропольская природоохранная прокуратура отреагировала на опасения общественности[14][15] и нашла нарушения в деятельности застройщика. По результатам его рассмотрения дела 2 сотрудника ООО «Кавжилстрой» привлечены к дисциплинарной ответственности. Также прокуратура обязала застройщика «Кавжилстрой» оплатить стоимость вырубленных деревьев в сумме 350 750 рублей, а МУП города Пятигорска «Горзеленстрой» произвести работы по восстановлению зеленых насаждений на территории города Пятигорска[16][17][18].

В феврале 2012 ответ на обращение к полпреду Хлопонину запрос был переадресован в вышестоящие инстанции: Генеральную Прокуратуру по СКФО и Росприроднадзор по СКФО. Также поступил ответ на обращение из Управления делами Президента РФ, в котором сообщается, что обращение граждан направлено на расследование в Генеральную Прокуратуру.

7 февраля глава города Лев Травнев общался с горожанами по прямой линии. Вопросы поступали по телефону, электронной почтой и обычной, и ряд вопросов коснулся вырубки западного склона Машука[19].

20 февраля прокуратура Пятигорска вынесла протест на строительство пансионата на горе Машук. По мнению надзорного ведомства, администрация Пятигорска нарушила требования Градостроительного кодекса России — она выдала ООО «Кавжилстрой» разрешение на строительство пансионата в районе улицы Кучуры в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, которая, как отмечается, еще не закончена.[20]

[править] Источники

  1. Гибнущий Машук
  2. Пятигорская правда (№ 28 от 21.03.2009)
  3. Новости Пятигорской правды
  4. Новости Пятигорской правды
  5. Застройка и вырубка все еще угрожают Машуку — Аиф-Северный Кавказ
  6. Кавказский Узел | Жители Пятигорска требуют прекратить строительные работы на Машуке
  7. Уничтожение участка природоохранной зоны на г. Машук — Демократор
  8. В Пятигорске участники акции «Хватит пилить Машук!» будут пикетировать здание мэрии — Кавказский Узел
  9. Хватит пилить Машук! / Пятигорское эхо / Блоги портала / СКФО — Портал северо-кавказского федерального округа
  10. Хватит Пилить Машук (Вести Россия 1, Пятигорск) — YouTube
  11. Экозащитники просят Дмитрия Медведева остановить вырубку леса и строительство на горе Машук — Экопрогресс
  12. Бьют во все колокола
  13. Хватит пилить Машук! (№ 3 (110) от 24 января 2012 г.)
  14. Ставропольская прокуратура проверяет законность вырубки на западном склоне Машука, 31 января 2012-11:33 — ФедералПресс
  15. Вырубка деревьев на Машуке приостановлена прокуратурой Ставрополья
  16. Кавказский Узел | Прокуратура обязала застройщика в Пятигорске оплатить восстановительную стоимость вырубленных на горе Машук деревьев
  17. Прокуратура Ставрополья отсрочила «казнь» Машука
  18. Во исполнение поручения прокурора Ставропольского края, в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре проведена проверка законности вырубки зеленых насаждений на зе …
  19. В Пятигорске мэр города пообщался с горожанами по телефону // KP.RU
  20. Кавказский Узел | Прокуратура Пятигорска признала незаконными строительные работы на Машуке
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты