Routine

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Routine

Песня
Выпущен 2015
Записан 2014
Жанр прогрессив-рок
Язык песни английский
Композитор Стивен Уилсон
Длительность
  • 9:02 (альбомная версия)
  • 8:58 (Ninet Solo Vocal Version)
  • 10:08 (Demo)
  • 8:18 (The Last Day Of June)
Лейбл kscope


Трек-лист альбома Hand. Cannot. Erase.
«Perfect Life»
(4)
«Routine»
(5)
«Home Invasion»
(6)

Routine — песня британского музыканта-мультиинструменталиста Стивена Уилсона с четвёртого сольного студийного альбома Hand. Cannot. Erase.

В отличие от большинства треков с диска, Routine лишь косвенно связна с концептом альбома и повествует самостоятельную историю. Это песня о женщине, муж-учитель и дети которой были убиты в школьной перестрелке. Чтобы забыться, героиня песни погружается с головой в домашнюю рутину — это становится для неё способом отрицания произошедшей трагедии. Она проходит через отрицание и гнев, а в катартическом финале композиции героиня осознаёт и принимает утрату близких.

По замыслу Уилсона, героиня Routine исчезает без следа, а лирическая героиня альбома, собиравшая заметки о загадочных исчезновениях, была «одержима» историей этой женщины.[1]

По словам Стивена Уилсона, когда он послал демо-версию песни своему менеджеру Энди Леффу, тот сказал, что это самая депрессивная песня, которую Уилсон написал.

В альбомной версии песни часть текста исполняет израильская певица Нинет Тайеб. В кульминационный момент песни Тайеб кричит, и этот крим был сымпровизирован: Уилсон не просил её выплёскивать эмоции, но остался крайне доволен результатом и назвал его «волшебным моментом».[2] Существует альтернативный микс песни, в котором все партии лид-вокала исполняет Нинет Тайеб, эта версия была издана в бонусах BluRay-издания Hand. Cannot. Erase.

Помимо того, автор в этом треке использовал хор мальчиков — эта идея была вдохновлена альбомом Кейт Буш The Dreaming. Солистом хора мальчиков был сын Тони Блэра — Лео.

В демо-версии все партии вокала исполняет сам Стивен Уилсон. Демо было издано на бонус-диске делюкс-издания альбома.

Полный инструментальный микс композиции вышел на Blu-ray-версии альбома Hand. Cannot. Erase., на саундтреке видеоигры Last Day of June также была издана слегка сокращённая инструментальная версия, озаглавленная «The Last Day Of June».

[править] Видеоклип

Видеоклип на песню «Routine» был снят аниматором Джесс Коуп из студии Owl House, которая ранее уже снимала для Стивена Уилсона видеоклипы на песни «Drag Ropes», «The Raven That Refused to Sing» и «Drive Home». В клипе используется традиционная кукольная анимация.

Производство видеоклипа затянулось из-за болезни Джесс Коуп, поэтому в начале тура 2015 года Уилсон использовал незаконченную версию видео для проекции на экране.

Видео получило высокие оценки критиков.[3]

Видеоклип
Концертное исполнение


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты