Исаак бен-Давид Абоаб да-Фонсека

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исаак бен-Давид Абоаб да-Фонсека

Brockhaus and Efron Jewish Encyclopedia e1 114-0.jpg



Дата рождения 1 февраля 1605 года
Дата смерти 4 апреля 1693 года
Гражданство Голландия



Род деятельности хахам










Isaac Aboab Fonseca.jpg

Исаак бен-Давид Абоаб да-Фонсека (порт. Isaac Aboab da Fonseca, ивр. יצחק אבוהב דה-פונסיקה) — хахам и проповедник[1].

[править] Биография

Родился 1 февраля 1605 года в Кастродэра, Португалия. Его отец принадлежал к роду Абоаб, а мать — Фонсека.

В возрасте 7 лет Абоаб да-Фонсека с родителями бежал сот преследований инквизиции в пограничный между Францией и Испанией город С.-Жан де Луз, а оттуда перебрались в Амстердам, Нидерланды.

Абоаб да-Фонсека учился вместе с Менассе бен-Израиль у амстердамского хахама Исаака Узиеля.

Обнаруженные у Абоаб да-Фонсека успехи в талмудической науке, позволили ему уже в 21 год получить звание хахама.

При объединении трёх конгрегаций амстердамской еврейской общины в 1639 году Абоаб да-Фонсека стал членом раввинской коллегии; однако эта должность, вероятно, его мало удовлетворяла, так как в 1642 году он принял приглашение на раввинский пост в новую еврейскую общину, образовавшуюся в городу Пернамбуко, в Бразилии, которая в то время находилась под властью Нидерландов.

Абоаб да-Фонсека отправился в Бразилию в сопровождении своего друга, грамматика Моисея де Агилара, и нескольких сот евреев. Он энергично занялся благоустройством новой общины-колонии, однако колонию скоро постигла неожиданная катастрофа: между Португалией и Нидерландами в 1646 году разгорелась война из-за обладания Бразилией; евреи, стоявшие на стороне голландцев, претерпели все ужасы истребительной войны, так как португальцы повсюду одерживали победы. После перехода Бразилии под власть Португалии, евреям пришлось покинуть страну; в числе возвратившихся в Европу был и Абоаб да-Фонсека. Свои впечатления от пережитых бедствий он изложил в книге, написанной в форме молитвенных гимнов и начинающейся словами: זכר עשׂיתי לנפלאוֹת אל‎ («памятник, воздвигнутый мною чудесам Божиим»).

Помимо лирических описаний и молитв, составленных Абоаб да-Фонсека во время осады, книга содержит ряд стихотворений, написанных в разное время и не лишённых поэтических красот.

Из Бразилии Абоаб да-Фонсека вернулся в Амстердам, где вновь был принят в раввинскую коллегию в качестве «даяна». Здесь он, верояно, участвовал в деле отлучения Баруха де Спинозы, совершённом этой коллегией в 1656 году. После смерти известного по этому же делу хахама Саул Мортейра Абоаб да-Фонсека был назначен хахамом Амстердамской еврейской общины.

Абоаб да-Фонсека преподавал в известной «Талмуд-Торе», заведовал новой Талмудической академией — иешивой «Эц-Хаим» и читал проповеди в синагоге 3 раза в месяц.

Абоаб да-Фонсека слыл прекрасным духовным оратором. Иезуит Антонио Виейра из Лиссабона, присутствовавший на проповедях Абоаб да-Фонсека и его коллеги по раввинату Менассе бен-Израиля, охарактеризовал обоих проповедников так:

Менассе говорит, что знает, Абоаб же знает, что говорит.

Абоаб да-Фонсека изучал Каббалу и перевёл с испанского языка на еврейский два каббалистических трактата своего современника, маррана Авраама де Герреро, «Врата неба» и «Дом Божий» («Schaar ha-Schamaim», и «Beth Elohim»; Амстердам, 1655).

Когда началось саббатианское движение, Абоаб да-Фонсека увлёкся им и тайно сочувствовал Шабтаю Цви, в отличие от своего однофамильца Самуила Абоаба.

Из трудов Абоаб да-Фонсека на португальском языке напечатаны комментарий к Пятикнижию («Parafrasis Comentada Sobre el Pentateuco», Амстердам, 1681) и несколько публичных проповедей:

Умер 4 апреля 1693 года в Амстердаме.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты