Карл Каутский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Каутский

Karl Kautsky
Karl Kautsky 01.jpg
Дата рождения 16 октября 1854 года
Место рождения Прага, Австро-Венгрия
Дата смерти 17 октября 1938 года
Место смерти Амстердам, Нидерланды
Гражданство Германия



Научная сфера экономика, история, философия








Карл Каутский эпизод 1 // Фонд Розы Люксембург (Москва) (Левый публицист и философ Алексей Цветков расскажет нам в своих двух выступлениях о том, кем был в свое время Карл Каутский, какую роль он играл в левом движении, и какое наследие оставил) [27:31]
Карл Каутский эпизод 2 [26:06]

Карл Иоганн Каутский (нем. Karl Kautsky; 16 октября 1854, Прага — 17 октября 1938, Амстердам) — ведущий теоретик социал-демократии. Он занимает выдающееся место в истории марксизма, был редактором четвертого издания «Капитала» Карла Маркса.

[править] Биография

Карл Каутский родился в Праге, в 1874 году изучал историю и философию в Венском Университете и стал членом Социал-демократической Партии Австрии (SPÖ) в 1875 году. В 1883 году Каутский основал журнал Neue Zeit («Новое Время»), был его редактором до 1917 года. С 1885 по 1890 гг. он жил в Лондоне, где стал близким другом Фридриха Энгельса. В 1891 году он вместе с Августом Бебелем и Эдуардом Бернштейном выработал программу Социал-демократической партии Германии (SPD).

После смерти Энгельса в 1895 году Каутский стал одним из главных и самых влиятельных теоретиков марксизма, формируя ядро ​​партии вместе с Августом Бебелем. Он остался с партией, когда Роза Люксембург и левое крыло партии отошло в 1916 году из-за поддержки партией Первой Мировой Войны. В 1917 году он отошел к Независимой Социал-демократической Партии Германии (USPD), в которой он оставался до 1919 года. Во время восстание спартакистов в январе 1919 года был одним из посредников при переговорах Революционного комитета с правительством, которое революционеры намеревались свергнуть.

В 1922 году вновь присоединился к SPD. Каутский подверг критике большевистский режим Владимира Ленина в своей книге «Марксизм и большевизм: Демократия и диктатура», считая его продолжением царской диктатуры. Ленин в свою очередь считал Каутского предателем идеалов марксизма.

Карл Каутский жил в Берлине в течение многих лет со своей женой Луизой Каутской. В 70-летнем возрасте в 1924 году он переехал обратно в Вену со своей семьей, где оставался до 1938 года. В 1938 году во время гитлеровского аншлюса он бежал в Чехословакию и оттуда самолетом в Амстердам, где и умер в том же году.

[править] Сочинения

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты