Подразделение 788 ВМС Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подразделение 788

Isnav788.jpg
Годы существования 19491967
Страна Государство Израиль Государство Израиль


Входит в Военно-морские силы Израиля











Участие в Операция «Кинерет»,
Битва за воду,
Шестидневная война



LCM Kinneret wst.gif
Stucknamachlifting.jpg
Kinneret commanders.jpg

Подразделение 788 (ивр. פלגה 788) — бывшая флотилия Армии обороны Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

«Флотилия Галилейского моря» предназначалась для защиты израильских рыбаков и побережье Израиля на Тивериадском озере. Здесь находятся населённые пункты Тверия, Дгания, Эйн-Гев, Гиносар и др.

Подразделение включало вооружённые 16-метровые десантные катера водоизмещением 60 тонн, использовавшиеся в качестве сторожевых катеров (LCM — Landing Craft, Mechanized; на иврите НАМАХ — «Носет Мехонийот»).

Суда имели вооружение — 52 мм артиллерийские орудия, пулемёты «M2 Browning», 20-мм автоматические зенитные пушки «Эрликон».

В ВМС Израиля подразделение действовало под началом Шайетет 11.

[править] История

Противником флотилии была Сирия, которая развязала против израильтян террористическую войну, жертвами которой в период с 1949 года по 1967 год на Тивериадском побережье стали 24 человек убитыми и 10 ранеными.

Подразделение было создано по разным данным в 1949, 1965 или в 1958 году в рамках Полиции Израиля, а затем в тайне переведено в состав ВМС Израиля и Северному военному округу, формально будучи в составе полиции. Матросы и офицеры были одеты в униформу пограничной полиции.

7 октября 1949 года — первый выход в «море».

В 1954 году, по приказу Моше Даяна адмирал Беньямин Телем провёл против сирийцев операцию на Тивериадском озере: в качестве приманки была отправлена рыбацкая лодка, которому сирийцы стали обстреливать. Два израильских катера подразделения открыли ответный огонь, нанеся сирийцам существенные потери.

Вечером 3 марта 1956 года на мель села израильская лодка охранявшая рыбаков. Сирийцы заметили мишень и открыли по ней огонь. На помощь застрявшим поспешил экипаж другой израильской лодки и вытащил людей из под огня. На следующее утро, по договоренности с властями Сирии через посредничество наблюдателей ООН, тот же экипаж спасателей подплыл к застрявшей лодке и тоже был расстрелян сирийцами.

3 марта 1962 года судно подразделение имело боестолкновение с сирийским патрульным катером MH 38.

3 марта 1962 года новое боестолкновение, сирийцы понесли потери.

16 марта 1962 года новое боестолкновение, двое раненых.

21 июня 1963 года сирийцы обстреляли патрульное судно.

7 марта 1966 года новое боестолкновение.

15 августа 1966 года на Тивериадском озере сирийцами были атакованы израильские полицейские катера, в ответ на что истребителями ВВС Израиля были сбиты над озером два сирийских самолёта.

В декабре 1966 года сирийцы открыли огонь по рыбакам, израильский патрульный катер открыл ответный огонь.

14 января 1967 года произошёл ещё один бой.

7 апреля 1967 года близ Тивериадского озера развернулись наземные и воздушные сражения; было сбито 6 сирийских самолётов.

Во время Шестидневной войны три судна флотилии атаковали сирийское побережье, остальные силы подразделения охраняли базу Гиносар. В результате нападения сирийский самолёта на Дганию погиб офицер подразделения.

Затем бойцы флотилии помогали в сборе трофеев.

20 июля 1967 года, после Шестидневной войны, флотилия была расформирована в ввиду того, что Тивериадское озеро теперь стало внутренним водоёмом Израиля.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты