Спиридон Путин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спиридон Иванович Путин

Спиридон Иванович и Ольга Ивановна Путины с сыном Михаилом. Петербург, 1910 год.



Дата рождения 19 декабря 1879 года
Место рождения Поминово, Тверская губерния, Российская империя
Дата смерти 8 марта 1965 года
Место смерти село Ильинское Красногорского р-на Московской обл, РСФСР, СССР




Отец Иван Петрович Путин
Мать Прасковья Матвеевна Путина
Супруга Ольга Ивановна Чурсанова
Дети Михаил Спиридонович, Владимир Спиридонович Путин, Алексей Спиридонович, Анна Спиридоновна, Александр Спиридонович, Людмила Спиридоновна




Спиридон Иванович Путин (19 декабря 18791965) — повар Ленина и Сталина, дед президента РФ Владимира Путина.

Содержание

[править] Происхождение

Сын крестьянина деревни Поминово Тверской губернии Ивана Петровича Путина и его жены Прасковьи («Параскевы») Матвеевны. Принадлежал к девятому поколению рода Путиных — пра-пра-пра-пра-пра-правнук Якима Никитича (ум. до 1677), первого известного Путина[1].

Однако некоторые исследователи придерживаются мнения, что Спиридон Иванович мог быть внебрачным отпрыском дворянского рода Путятиных. Иные заходят ещё дальше, утверждая даже, что он был внуком[2] или сыном[3] министра народного просвещения адмирала графа Е. В. Путятина.

[править] Карьера

Профессию осваивал с 15 лет в Санкт-Петербурге, 5 лет обучался в питерских ресторанах, одно время жил в Вильнюсе[4].

До революции жил с семьей в Санкт-Петербурге на ул. Гороховой, затем вернулся в дер. Поминово, затем переехал в подмосковные Горки, где работал до конца 1930-х гг. в партийном санатории, ему доверяли готовить для ленинской семьи (Н. К. Крупской, Марии Ильиничне и Дмитрию Ильичу Ульяновым).

С 1940 года работал в пансионате Московского горкома партии «Ильичевский» (село Ильинское), в пансионате приходилось обслуживать министра культуры Фурцеву, первых секретарей Московского горкома партии Гришина и Капитонова, генсека Н. С. Хрущева и его мать, во время войны работал в Огареве на даче председателя Совинформбюро Щербакова, с конца 1950-х гг. на пенсии.

Последние годы жизни работал старшим поваром в санатории «Ильичевское»[5].

Умер в 1965 году в селе Ильинском Красногорского р-на Московской обл. и похоронен на местном кладбище.

[править] Семья

Был женат на односельчанке — Ольге Ивановне Чурсановой (род. в июне 1886 в дер. Поминово). Шестеро детей[1]:

  • Михаил Спиридонович (род. в июле 1907 года в Санкт-Петербурге). Участник Великой Отечественной войны, погиб (предположительно в Ударной армии под Великими Луками в декабре 1941 года). До войны жил с семьей в г. Сталиногорске (ныне Новомосковск).
    • Жена Татьяна Дмитриевна, сын Евгений.
  • Владимир Спиридонович (февраль 19111999, Санкт-Петербург), похоронен на Серафимовском кладбище. Участник Великой Отечественной войны. Отец президента России Владимира Путина.
    • Жена Мария Ивановна Шеломова (дочь Ивана Ивановича и Елизаветы Ивановны Шеломовых) — род. в деревне Заречье Тургиновского района Тверской области, умерла в 1999 году в Санкт-Петербурге (похоронена с мужем).
  • Алексей Спиридонович (род. 1913 — ?, Санкт-Петербург). Участник Великой Отечественной войны. До войны из дер. Поминово переехал к брату Михаилу в г. Сталиногорск, работал на шахте. Пропал без вести во время войны.
  • Анна Спиридоновна (1915 — 1995, Санкт-Петербург).
    • Первый муж Петр Шеломов — пропал без вести в первый год войны, у них сын Геннадий Петрович Шеломов (род. 1938). Во время войны с сыном оказалась в оккупации и находилась с ним в фашистском концлагере в Прибалтике, после войны повторно вышла замуж и работала в Жуковском, в настоящее время проживает в селе Раздоры Московской области.
  • Александр Спиридонович (март 1920, Поминово). Участник Великой Отечественной войны. В 1939 году поступил в Плехановский институт, с 1-го курса призван в армию и служил в Монголии, в 1942 году направлен на Западный фронт, закончил войну в звании лейтенанта, закончил Военную автомобильную академию им. Кагановича, проходил службу в городе Коврове, затем преподавал в Рязанском военном автомобильном училище, в настоящее время в отставке.
  • Людмила Спиридоновна (род. 1926, Подмосковье).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты